Главный тренер «Зенита» рассказал о сборах своей команды и о своих отпущенных усах

4845
8
Лучано Спаллетти

Сборы в Италии и Португалии, уроки чемпионата Европы, трансферы, усы и Фабио Капелло — в стартовом интервью нового сезона Лучано Спаллетти подвел первые итоги последних месяцев в жизни «Зенита».

— Новость последних суток: что скажете по поводу нового изменения в правилах относительно лимита на легионеров?
— Для меня это изменение ничего не меняет. Я просто принимаю те правила, которые были утверждены. С моей точки зрения, для нас, возможно, прежнее правило было лучше. Потому что мы среди лидеров чемпионата — та команда, которая использовала больше всего российских футболистов. Только в 11% игрового времени до этого апреля у нас на поле было 6 легионеров.

— Тогда перейдем к сборам. Как вам кажется, удалось ли в Лагуше решить важную задачу и привести команду к общему функциональному состоянию? Сборники приехали позже, остальная часть активно тренировалась в Италии. Не вызовет ли это необходимость играть на Суперкубок с листа?
— «Зенит» — такая команда, в которой очень много игроков национальных сборных, поэтому мы находимся в менее выгодном положении, чем другие. У сборников не было практически отпуска — я дал им всего 10 дней после чемпионата Европы, поэтому сейчас, в течение 15 дней, добиться игрового ритма непросто. Если говорить о нем и физическом состоянии, то, безусловно, мы приведем все в норму, потому что мои футболисты обладают необходимым менталитетом и психологическими качествами для того, чтобы играть в футбол. Наши футболисты не из тех, кто ищет себе оправданий — мол, мы недостаточно тренируемся или еще что-то. Если нужно играть, они выходят на поле и хотят выиграть. Им не нужно лишних переживаний и раздумий.

— Перед началом сборов основной состав покинули три футболиста, зато появился черногорец Джорджевич. Как прокомментируете эти события?
— Мы находимся в начале нового цикла, и, так как делаем все заново, приняли решение, что эти игроки должны найти себе команды, где они смогут получать больше практики. Мы решили не брать их на сборы, чтобы не возвращаться в прошлое, не входить заново в одну и ту же реку. В том числе из уважения к их мастерству и качеству, которое должно быть востребовано. Так как они не играли здесь постоянно, не было смысла брать их с собой, ведь они уже знали, что покинут команду. Если бы у них не было нашлось мотивации тренироваться, а здесь они играть уже не будут, то в их присутствии не было бы смысла.

— Все это Аршавина тоже в каком-то смысле касается?
— Аршавин — не наш игрок. Он — игрок «Арсенала». Аренда закончилась. В самом начале, когда он пришел к нам, ему было немного тяжело, но потом он здорово себя проявил, снова показал себя игроком большого мастерства, каким мы все его знаем.

— А Джорджевич вам как?
— Джорджевич — молодой игрок, который должен расти. У него есть определенные качества, но он еще юн, поэтому тут нужно смотреть. Это инвестиция в будущее.

— Но вам-то нравится?
— У парня хорошие характеристики. Это фланговый атакующий игрок, который здорово открывается в свободные зоны, пространства, хорошо бежит, поэтому у него, как мне кажется, есть будущее.

— С трансферами новостей пока нет?
— Насчет некоторых игроков мы ведем переговоры. В этом смысле у нас тоже есть чуть больше сложностей, чем у других команд, потому что нам нужны игроки действительного топового уровня.

— Еще одна летняя тема — чемпионат Европы. На ваш взгляд, что-то новое он футболу дал?
— Нет, ничего сверхнового я не увидел, если только не считать огромного преимущества Испании надо всеми остальными. Эта команда справедливо выиграла чемпионат. Я заметил и рост сборной Италии — она очень хорошо провела этот турнир, старалась доминировать и играть на половине поля соперника. Поэтому я должен поздравить моего друга и коллегу Пранделли, который провел огромную, выдающуюся работу. Считаю, что и результат достигнут выдающийся, и работа была действительно такой же. Поэтому мои поздравления всем футболистам и тренерскому штабу сборной. Я за них очень горд.

— Вас до последнего времени тоже активно отправляли работать в сборную. Как вы относились к тому, что считались идеальным кандидатом на место во главе российской команды до соответствующего заявления клуба?
— Для меня это большая честь. Мне было бы очень приятно тренировать сборную России, и я знаю, что это было бы сложно. Но об этих сложностях я бы подумал в тот момент, когда я бы с ними столкнулся. Но если мой начальник, Миллер, решил таким образом, я выполняю то, что он говорит.

— Фабио Капелло, который занял ваше место в рейтинге слухов, хорош для нашей сборной?
— С точки зрения опытов, личности и результатов это один из сильнейших тренеров в мире. Здесь нет никаких сомнений.

— И, если позволите, последний вопрос не про футбол. Вам стоило несколько недель не бриться, и результат пару дней обсуждал весь Петербург. Зачем вам усы?
— Ну, у меня вот кольцо еще появилось. Было бы просто, если бы я сказал, что отрастил усы, чтобы у любопытных появился лишний вопрос. Но на самом деле усы носил мой отец, и я рано или поздно должен был на какое-то время тоже их отпустить. Так что это в честь моего папы. Это человек, к которому я был очень привязан.

fc-zenit.ru

Источник ФК Зенит