Павел КУЧЕРОВ: «Приставка и.о. для меня значения не имеет»

Наставник «Карпат» рассказал о подготовке львовской команды к новому сезону

Павел КУЧЕРОВ: «Приставка и.о. для меня значения не имеет»
© Павел Кучеров

Подготовку к приближающемуся сезону «Карпаты» провели под руководством голландского специалиста Павла Кучерова, который на протяжении нескольких туров стоял у руля команды после октябрьского ухода с поста главного тренера Олега Кононова. Вчера зелено-белые вернулись во Львов из Польши, где проходил тренировочный сбор. В его ходе «Карпаты» провели три контрольных матча, в которых одного за другим обыграли чешский «Баник» (1:0), польские «Шленск» (3:1) и «Краковию» (1:0).

- Вам уже во второй раз приходится оказываться в роли исполняющего обязанности главного тренера «Карпат». В конце осенней части минувшего сезона в этом статусе команде удалось немного поправить турнирное положение, в ходе же нынешнего межсезонья под вашим руководством зелено-белые одержали победы во всех без исключения контрольных матчах. Как вам удается настраивать подопечных на победную волну?
- В первую очередь, это заслуга самих футболистов. Все ребята тренируются с полной отдачей, выполняя весь объем предложенной работы. Меня радует, что на сборе в Польше нам удалось выиграть все три матча. Этот фактор должен сказаться положительным образом на психологии футболистов, особенно после тяжелого и нестабильного прошлого сезона. Никаких гарантий на ближайшее будущее он, правда, не дает, однако если учитывать, при каких нагрузках нам удалось одержать три победы, это обнадеживает. Я рад за игроков и доволен, что все так получилось.

- Наличие или отсутствие приставки «и.о.» для вас имеет принципиальное значение?
- Разумеется, всегда приятнее работать в роли полноценного главного тренера. Однако в моей работе этот нюанс особого значения не имеет. Когда я стою на поле во время занятия или руковожу подопечными в ходе игры, то о нем я даже не задумываюсь. Все мои мысли занимает рабочий процесс - вот что самое главное. Название же должности - это прерогатива клуба или его президента.

- Что больше всего волновало вас перед зарубежным сбором?
- Как ребята будут переносить нагрузки. Дело в том, что на сборе было много молодых футболистов. Меня, естественно, очень волновало, как они с ними справятся. И надо сказать, что моим подопечным это удалось. В контрольном матче с «Краковией» подопечные получили задание всю игру прессинговать соперника, что было выполнено. Рад, что ребята терпят и стойко переносят получаемые ими на тренировках нагрузки.

- Уровень игры, продемонстрированный «Карпатами» в матчах с «Баником», «Шленском» и «Краковией» вас, как тренера, устроил?
- Прежде всего, меня удовлетворило выбранное нами направление игры. В нем уже видны положительные сдвиги, хотя до идеального результата еще далеко - нужно работать. Пока мы трудимся всего три недели, а для того, чтобы вывести команду на максимальный физический уровень, надо как минимум шесть-семь. Кроме того, нужно еще поработать над усилением конкуренции в составе. Для этого хотелось бы иметь чуть больше квалифицированных исполнителей.

- Вряд ли найдется тренер, который был бы полностью доволен качеством или количеством имеющихся у него футболистов. Какие позиции требуют первоочередного усиления?
- Два-три игрока нам бы не помешали. В первую очередь, нужен исполнитель защитного амплуа. Как, впрочем, и в среднюю линию. Какой бы ни была команда, тренер всегда должен стремиться к наличию в ее рядах классных футболистов. Это позволит рассчитывать на усовершенствование командной игры и достижению хороших турнирных результатов.

- В процессе подготовки к новому сезону на просмотре в «Карпатах» находилось несколько потенциальных новичков. Рассекречивать их имена не намерены?
- Просмотр для двух крайних защитников, побывавших в нашей команде во время польского сбора, быстро закончился. Один футболист находился в нашем расположении два дня, другой - три. Мы имели возможность проверить их в деле, после чего по разным причинам решили на этих кандидатурах свой выбор не останавливать. Оба игрока нам не подошли и уже покинули тренировочный лагерь «Карпат».

- Кем намерены заменить вакантное место голкипера, образовавшееся после ухода Андрея Тлумака?
- В минувшем сезоне в воротах хорошо отыграл Мартин Богатинов, поэтому именно он теперь является первым номером. Для македонца это имеет психологическое значение со знаком «плюс». Он знает, что мы от него ждем - стало быть, соответствующим образом должен настраиваться на свою работу. Кроме Богатинова есть у нас еще двое молодых украинских вратарей - Роман Мысак и Александр Ильющенков. Оба перспективных парня в процессе работы со старшим коллегой имеют возможность набираться опыта и конкурировать между собой за вторую позицию.

- Об уходе кого из игроков жалеете больше всего?
- Трудно сказать. Когда футболист покидает команду, определенная доля сожаления всегда есть. Все-таки в прошлом чемпионате все ребята сообща решали сложную задачу сохранения прописки в премьер-лиге. Поэтому выделять кого-то индивидуально мне не хотелось бы. Могу лишь поблагодарить всех, кто помогал «Карпатам» в сезоне-2011/12 и пожелать им удачи в клубах, в которых они будут продолжать свою карьеру.

- Болельщиков «Карпат» интересует судьба Андрея Федецкого…
- По этому поводу не владею никакой информацией. К тому же, вопросы подобного рода не входят в мою компетенцию - я, как тренер, отвечаю за тренировочный процесс с футболистами, которые есть в моем распоряжении. Знаю лишь, что Федецкий находится в расположении «Шахтера».

- На польском сборе без серьезных травм удалось обойтись?
- К счастью, да. И это не может не радовать. За исключением незначительного переутомления в Польше все прошло нормально. До последних двух дней сбора мы тренировались в полном кадровом составе.

- За оставшееся до старта чемпионата время контрольный матч в планах «Карпат» значится?
- Проведем еще один спарринг с польским «Рухом». Его мы рассматриваем как заключительную подготовку к стартовому матчу нового сезона с «Волынью» в Луцке.

- В первом контрольном матче межсезонья соперником вашей команды был другой «Рух» - из Винников, в игре с которым была зафиксирована крупная победа 4:0. Похоже, «Карпаты» практикуются на спаррингах с коллективами с одинаковыми названиями…
- Надеемся, что у «Руха» из Хожува мы выиграем с таким же счетом, как и у «Руха» из Винников.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    PaukX2
    PaukX2, 05.07.2012 11:47
    0
    Подготовку к приближающемуся сезону «Карпаты» провели под руководством голландского специалиста Павла Кучерова
    Ну такий собі типовий голандець))
    PaukX2
    PaukX2, 05.07.2012 11:47
    0
    Подготовку к приближающемуся сезону «Карпаты» провели под руководством голландского специалиста Павла Кучерова
    Ну такий собі типовий голандець))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности