Ольга САЛАДУХА: «Тактику блицкрига считаю убойной»

Украинская спортсменка готовится к Олимпиаде в Лондоне

Ольга САЛАДУХА: «Тактику блицкрига считаю убойной»
© Ольга Саладуха

Сразу же поcле возвращении с триумфального для украинских атлетов чемпионата Европы в Хельсинки им была презентована новая форма, в которой им предстоит выступать в олимпийском Лондоне. В презентации приняли участие чемпионка континента в тройном прыжке Ольга Саладуха, серебряный призер в беге на 100 м Олеся Повх, обладательница бронзы на дистанции 1500 м Анна Мищенко, а также вице-чемпион Европы 2010 года в прыжках с шестом Максим Мазурик. С лауреатами европейских стартов пообщался корреспондент «СЭ», наиболее интересные фрагменты из интервью с ними будут опубликованы в ближайших номерах нашей ежедневной газеты и еженедельника «СЭ-НЕДЕЛЯ». Вполне закономерно, что в центре внимания оказалась Саладуха, которая показала в столице Финляндии лучший результат сезона в мире - 14.99.

- Очень важно, чтобы спортивная одежда помогала достижению высоких результатов, - не скрывала своего восхищения по поводу новой экипировки Ольга Саладуха. - Поэтому форма должна быть удобная, а кроссовки - легкими и дышащими, но в то же время максимально прочными, надежно держащими стопу.

- В вашей карьере бывали случаи, когда в предоставленной экипировке вы чувствовали себя некомфортно?
- Было, и не раз. Ранее я сотрудничала со многими компаниями, которые на словах обещали больше, нежели воплощали в жизнь. Прежде всего, речь идет о кроссовках. Они были и слишком тесными, и, наоборот, излишне свободными, так что во время прыжка запросто можно было подвернуть стопу. Естественно, мыслями я была не столько в секторе, сколько опасениями получить серьезную травму. Лишь три года назад, когда я впервые примерила обувь, аналог которой держу сейчас в руках, почувствовала полную безопасность. И мои результаты сразу же пошли вверх. Поэтому в определенной степени своим победам я обязана шиповкам, которые сделаны специально «под меня» - именные. Да и форме, идеально «разрезающей» встречный ветер - тоже. Признаться, когда я узнала, что она изготовлена из переработанных пластиковых бутылок - у меня возникли сомнения в ее качестве. Но если в Хельсинки, при неблагоприятных погодных условиях, мне удалось улететь на 14.99, значит, экипировка у меня - что надо!

- Влияние технологий на результаты бесспорно. Однако ведь главным был и остается сам спортсмен, не так ли?
- Конечно, шиповки можно нацепить и обезьяне, но вряд ли она сумеет прыгнуть так, как нужно. Тут ведь еще и умение необходимо.

- А еще, вероятно, правильная тактика? Обратил внимание, что в последнее время вы частенько делаете ставку именно на первую попытку, результат которой получается достаточно высоким и, волей-неволей, заставляет соперниц нервничать. Сознательно делаете на это расчет?
- Не обязательно. Вот, скажем, в Хельсинки мы с тренером решили максимально сконцентрироваться на первой и последней попытках. При этом, уверена, не сделай я маленькую техническую неточность - так сказать, «сбросила» ногу - в заключительном прыжке - наверняка улетела бы за 15 метров. Хотя, откровенно говоря, тактику «блицкрига» считаю убойной. Удачный первый прыжок действительно может хорошенько ударить соперницам по нервам. Правда, это может дать и обратный эффект - те соберут в кулак всю волю. Но все же, как показывает история, зачастую удачная первая попытка приводила меня к итоговому успеху.

- Значит, на Олимпиаде будете делать ставку именно на нее?
- Во-первых, не скажу. А во-вторых, в Лондоне необходимо делать ставку на каждый прыжок. Иначе можно будет вообще остаться ни с чем. Спортсмену затем и дается столько попыток, чтобы он мог максимально использовать каждую из них.

- За оставшиеся до Олимпиады три недели реально что-то скорректировать в технике прыжка?
- Реально. Но для чего? Техника у меня уже давным-давно сформировалась, и заниматься сейчас какими-либо новшествами просто глупо. Поэтому главное - сохранить набранную физическую форму и поработать над силой толчка при каждом шаге. К сожалению, у меня нет информации, какая именно дорожка будет в Лондоне - мягкая или жесткая, быстрая или вязкая? А нужно быть во всеоружии при любом раскладе. Два скорых старта на этапах «Бриллиантовой лиги» должны в этом здорово помочь.

- Тяжело ли держать оптимальный вес? Не приходится ли в чем-то ограничивать себя в еде?
- Признаюсь, у меня проблема не держать вес, а набрать его. Тренер так мне и говорит: «Чем тебя кормить, чтобы ветром не сдувало?» Так что, в принципе, ем все.

- И последний вопрос: представители допинг-комитета не сильно достали?
- Так привыкла уже. В нынешнем сезоне, как снег на голову, вдруг приезжали шведы, немцы, россияне… Но это нормальное явление. Ведь так поступают по отношению ко всем ведущим спортсменам мира. А на последнем чемпионате мира вообще взяли допинг-пробу у всех участниц. Что поделать - требование времени…

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности