1

Сергей СЕМАК: «Важно быть востребованным»

Хавбек «Зенита» раскрыл секрет своего футбольного долголетия

Сергей Семак

Один из ветеранов «Зенита» в эксклюзивном интервью «Спорту» дал свою оценку проходящему сбору, раскрыл секрет своего долголетия, а также прикинул шансы петербургской команды в матче за Суперкубок России с «Рубином».

Из трех попыток Семен реализовал одну

— Сергей, как проходит сбор?
— Все в порядке. Мы уже не первый раз приезжаем готовиться в Лагуш, поэтому знаем все, что нас ожидает в этом португальском городке. Хорошо, что вновь мы находимся на сборе с семьями. Сейчас рядом со мной сыновья. Я рад, что есть возможность быть вместе — присутствие близких очень помогает.

— В конце сегодняшней тренировки ваш сын Семен пробивал пенальти Вячеславу Малафееву. Следили за этим процессом?
— Да, конечно (улыбается).

— Из трех попыток Семен реализовал одну. Достойный КПД?
— У него все еще впереди. Хотя и это неплохо (смеется).

— Нынешний сбор отличается от того, что был в Тоскане еще в июне?
— Пока изменений не так много. Может быть, в Португалии больше работы с мячом и меньше работы над функциональным состоянием. Не исключаю, что и нагрузки немного ниже. Это связано с тем, что многие ребята подъехали после выступления за сборные и у них практически не было время для отдыха.

Кто-то недоигрывает, а кто-то переигрывает

— Это первая «предсезонка», которую российские клубы проводят летом. У вас вызывает этот факт какие-то особые эмоции?
— Вы знаете, это немного ошибочное утверждение. В чемпионатах России всегда возникает пауза в четные годы, когда проводятся чемпионаты мира и Европы. По рекомендации УЕФА национальные чемпионаты должны заканчиваться в двадцатых числах мая и возобновляться в июле. Так что никаких проблем, связанных с этой паузой, у нас нет. Напротив, все футболисты рады появившейся возможности отдохнуть летом.

— Линию полузащиты «Зенита» не без оснований считают возрастной. Более того — раздаются призывы усиливать позиции центральных полузащитников. Как вы относитесь к подобным разговорам?
— Это вопрос здоровой конкуренции. Естественно, если появятся более молодые игроки, которые будут играть лучше, то почему бы и не освежить те или иные позиции? Если придет молодежь, которая будет сильнее ветеранов, она и будет играть. Не сомневаюсь.

— Наблюдаю за вами на тренировках и поражаюсь вашему энтузиазму и энергии. В чем же секрет долголетия Сергея Семака?
— Секрета никакого нет (улыбается). Просто так удачно сложилась карьера, хотя я мог закончить гораздо раньше. Наверное, мне повезло — и с командами, и с тем, что я востребован на данный момент. Для меня как спортсмена это очень важно.

— Вы договорились о продлении контакта с «Зенитом» еще на год. Теперь смотрите в будущее с большим оптимизмом?
— Конечно, подписывать контракт в моем возрасте — это приятное событие. Но опять же хочется быть востребованным и приносить пользу команде, а не только продлевать договор. Нужно работать. Действующий контракт у меня до конца декабря, с руководством клуба мы договорились продлить соглашение до конца сезона-2012/13. А дальше — как сложится. Посмотрим.

— Александр Горшков сыграл на позиции правого защитника в матче с «Баварией» в 38 лет. Это служит для вас своеобразным ориентиром?
— Есть и другие примеры: Анатолий Викторович Давыдов вообще играл, когда ему было за сорок. Главное, насколько мое здоровье и желание позволят играть. И, повторюсь, важно быть востребованным. Иначе зачем выходить на футбольное поле?

— Ваш близкий друг Владислав Радимов не без основания считает, что вы в своей нынешней форме можете играть еще долго и, более того, вполне могли бы помочь сборной России на чемпионате Европы. При этом сам Радимов закончил в 32. У вас нет ощущения, что этот человек, обладающий уникальным футбольным интеллектом, свое недоиграл?
— Согласен с вами. Учитывая его потенциал, Влад вполне мог бы еще играть и играть. Из нашего поколения он был самым талантливым — уж во всяком случае талантливее меня. Но такова футбольная жизнь: кто-то недоигрывает, а кто-то переигрывает (смеется). Есть редкие исключения, когда кто-то заканчивает тогда, когда это действительно нужно.

В «Зените» все выкладываются по максимуму

— Задачи «Зенита» на нынешний сезон очевидны?
— Конечно, нам надо удержаться на тех же позициях в чемпионате России, которые мы завоевали в прошлом году. Но есть и Суперкубок, есть и Лига чемпионов, в которой хочется выступить как минимум не хуже прошлогоднего розыгрыша. Конечно, сейчас все ждут усиления на те или иные позиции, после чего можно будет корректировать стоящие перед командой задачи.

— Что для вас будет значить игра на Суперкубок против бывшей вашей команды?
— И с командой, и с городом у меня связаны самые приятные воспоминания. В Казани у меня родилась дочь, там у меня много друзей. В «Рубине» я провел замечательное время: мы дважды стали чемпионами России, играли в Лиге чемпионов, выигрывали Суперкубок. Я по-прежнему благодарен руководству и тренеру «Рубина» за оказанное доверие. Из «Рубина» я получил вызов в национальную сборную. Словом, все, о чем может мечтать футболист, со мной случилось именно в Казани.

— При этом друзей на поле не бывает, что вы и доказали, забив гол в ворота «Рубина» на финише прошлого сезона!
— Каждый должен выполнять свою работу на сто процентов независимо от того, с кем ты играешь и в каком состоянии находишься. Всегда надо отдавать максимум сил своей команде. В каждой игре мы стараемся побеждать. Иногда это получается лучше, иногда хуже. Но в «Зените» все ребята выкладываются по максимуму вне зависимости от турнирной или любой другой ситуации.

Sport.ua