Рустам Аджи: "В Будапеште выступили хорошо, но нужно стремиться к максимуму"

В конце прошлой недели в Будапеште прошел молодежный чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе

Подводя его итоги, можно сказать, что украинцы выступили довольно-таки успешно. В общей сложности наши парни и девушки завоевали 11 медалей разного достоинства, а самый весомый "урожай" собрали борцы греко-римского стиля, в активе которых пять наград из всего спектра драгметаллов. Но главный тренер наших молодых "классиков" Рустам Аджи, представляющий, как и трое его подопечных - Максим Ефанов, Олег Крьока и Артем Цеповатенко СК "Азовмаш", с которым мы связались вчера по телефону, считает, что его подопечным не время витать в облаках.

- Если честно, то мы хотели выступить еще лучше, - сказал Рустам Аджи в начале нашей беседы. - Мы всегда настраиваемся на максимальный результат, стремимся к тому, чтобы быть лучшими во всех весовых категориях и в классификации стран-участниц того или иного соревнования.

- Если говорить не команде в целом, а о каждом из ваших подопечных в частности, то получится, что худший результат...

- У нас не было худших. Все ребята хорошо боролись, полностью выкладывались на ковре. В этом отношении у меня ни к кому нет претензий. Парни пытались показать все, на что они способны. Просто у одних это получилось, и они завоевали медали, а другим в силу каких-то причин не удалось показать высокий результат. Но у них теперь есть мощный стимул - бороться, прогрессировать и обойти тех соперников, кому они проиграли в этот раз.

- Я слышал такую точку зрения, что Максиму Ефанову не удалось показать более высокий результат тот факт, что ему непосредственно перед началом европейского первенства пришлось сбрасывать слишком много веса.

- Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Вес сбрасывают все. Кто-то больше, кто-то меньше. Такова предсоревновательная специфика нашего вида спорта. Давайте лучше говорить о том, как выступали наши ребята. Владимир Логойда и Дмитрий Пишков боролись просто здорово и подтвердили свой высокий уровень, победив в тех весовых в категориях, в которых они становились чемпионами Европы среди кадетов. Замечу, что им на пути к финалу пришлось столкнуться с сильными оппонентами. Логойда, к примеру, обошел литовца Александра Казакевича, который был чемпионом континента в юношеском возрасте, имеет опыт выступлений на "взрослых" чемпионатах мира и Европы. Югар Рагимов проиграл только в финале россиянину Зауру Курамагомедову - очень крепкому, цепкому парню. Артем Цеповатенко в полуфинале в напряженном бою уступил россиянину Антону Ботеву, зато в поединке за третье место просто вынес с ковра поляка Камила Блонского.

- Украинская команда борцов греко-римского стиля в Будапеште заняла второе место в общем зачете. Насколько я понимаю, впереди только оказались только турки, выигравшие три золотых медали?

- Все верно. Могу также обратить ваше внимание, что награды высшего достоинства разобрали представители четырех стран - Турции, Украины, Венгрии и России. Нас по-прежнему можно отнести к законодателям моды в греко-римской борьбе.

- На каких соревнованиях вашим подопечным в ближайшее время придется подтверждать этот статус?

- После возвращения из Венгрии мы отдыхали всего пару дней. В данный момент (наша беседа состоялась вчера во второй половине дня - Прим. Д.К.) едем в Алушту, где проведет очередной тренировочный сбор. Начинается подготовка к чемпионату мира, который в конце августа - начале сентября пройдет в Гватемале.

Чемпионат Европы. U-21

Будапешт. 7 - 9 июля.

Вольная борьба

Юноши. 50 кг. 1. Жалсапов (Россия) 2. Ратушный (Украина). 55 кг. 1. Магомедов (Россия) ...3. Дубовый (Украина). 60 кг. 1. Реджеп (Болгария) ...7.Бакандюк (Украина). 66 кг. 1. Менцель (Германия) 2. Россол (Украина). 74 кг. 1. Хубежты (Россия) ...17. Данилюк (Украина). 84 кг. 1. Кусраев (Россия) ...10. Синицын (Украина). 96 кг. 1. Гаглоев (Россия) ...5. Кикоть (Украина). 120 кг. 1. Йесил Йесил (Турция) ...9. Дзюбан (Украина).

Девушки. 48 кг. 1. Маркевич (Белоруссия) ...8. Я.Стадник (Украина). 51 кг. 1. Когут (Украина). 55 кг. 1. Гурова (Россия) ...9. Нарепеха (Украина). 59 кг. 1. Легенкина (Россия). 63 кг. 1. Буткевич (Украина). 67. 1. Циркевич (Белоруссия) 2. Млынарская (Украина). 72 кг. 1. Франссон (Швеция) ...5. Ващук (Украина).

Греко-римская борьба

50 кг. 1. Модош (Венгрия) ...5. Тимошенко (Украина). 55 кг. 1. Курамагомедов (Россия) ...2. Рагимов (Украина). 60 кг. 1. Сучу (Турция) ...14. Ефанов (Украина). 66 кг. 1. Логойда (Украина). 74 кг. 1. Пишков (Украина). 84 кг. 1. Илдем (Турция) ...3. Ерошкин (Украина). 96 кг. 1. Немет (Венгрия) ...7. Крьока (Украина). 120 кг. 1. Гюзел (Турция) ...3. Цеповатенко (Украина).


Дмитрий КУШНИРОВ, Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности