11-й этап Тур де Франс: главные претенденты в отвале, а победу одержал россиянин Денис Меньшов

Сергей Гончар втянут в допинговый скандал!

11-й этап Тур де Франс стал настоящим испытанием для велогонщиков. Многие из главных претендентов на победу просто остались в отвале, и их отрыв от лидеров в генеральной классификации катастрофически огромный и вряд ли восполнимый. Прежде всего стоит отметить украинца Сергея Гончара, финишировавшего лишь 86-м с отставанием от победителя в 33 минуты 47 секунд!!! После этого этапа Сергей в общем зачете опустился на 56-е место, имея в пассиве отставание от лидера в почти 33 минуты. Трудно объяснить с чем связано не столь удачное выступление нашего гонщика, проехавшего аж три этапа на Тур де Франс 2006 в желтой майке лидера. Возможно повлиял тот факт, что Сергея втянули в очередной допинговый скандал. Сайт телеканала Евроспорт передает следующее: "Французская "Ле Монд" сообщила, что итальянская полиция располагает датированной 2001-м годом записью беседы Гончара с врачом команды "Ликвигас-Пата". Сергей обвиняется во владении, укрывательстве и употреблении запрещенных препаратов, таких, как кофеин, опталидон и глюкагон".

Подобная участь постигла и лидеров команды второго нашего гонщика - Ярослава Поповича. Паоло Савольделли финишировал 50-м (отставание от победителя - 23 минуты 4 секунды), а в генеральной классификации занял 41-ую позицию. А Джордж Хинкэпи был на финише 46-м (отставание от победителя в 21 минуту 23 секунды), а в генеральной классификации Джордж стал рядом с Паоло - 40-е место и отрыв от ледира в более чем 20 минут.

Что же касается другой надежды всех украинцев - Ярослава Поповича, то хоть Ярослав и был в отвале, но финишировал он 26-м, уступив на этом этапе лидеру общего зачета лишь 1,5 минуты, но несмотря на это смог подняться на одну позицию в генеральной классификации и занять 23-е место с отставанием от лидера в 9 минут. Ситуация в Тур де Франс после ухода легендарного Лэнса Армстронга все же не самая благоприятная с учетом такого серьезного отвала неплохо стартовавшего Хинкэпи, а также признанного лидера Савольделли. И думаю в свете этих событий все надежды Дискавери просто обязаны возложить на стабильного Ярослава, который пока держится хоть и в тени, но на уровне. Вполне вероятно, что Ярослав просто ожидает пока основные соперники выдохнутся. Посмотрим. По крайней мере мы на это очень надеемся, как на это надеются и самые преданные украинские болельщики, поддерживающие наших гонщиков даже на этапах, о чем свидетельствуют надписи на дорогах "Україна", "Попович", "Гончар", "Гривко". Именно такая поддержка является наиболее важной для гонщиков, наиболее приятной. Об этом мне говорил и сам Ярослав, отмечая, что такая поддержка заставляет вспомнить и не забывать, что едешь не только для себя, а и для тех, кто тебя поддерживает, для престижа страны.

Победителем этапа в красивейшем стиле стал россиянин Денис Меньшов, выступающий за команду Рабобанк. Денис очень грамотно с тактической точки зрения провел гонку, распределяя силы даже в таких ситуациях, когда небольшая группа, с которой он шел в отрыве, выталкивала его в лидеры, заставляя тянуть группу. Однако Денис грамотно уходил вглубь группы, отказываясь ее тянуть и при этом понимая, что тянуть ее придется американцу Флойду Лэндису, борящемуся за желтую майку и за лидероство в генеральной классификации. У самого Дениса также были шансы на желтую майку, однако для этого необходимо было оторваться от Лэндиса и уходить в отрыв не меньше, чем на минуту. Но сделать это в такой ситуации было бы не только достаточно сложно, но и невероятно трудозатратно. Группа с описанными выше действующими лицами постоянно дробилась, и в итоге остались лишь трое - американцы Леви Лэйфемер и собственно Флойд Лэндис, ну и Денис Меньшов, который долго еще будет благодарить за победу на этом этапе своих партнеров по команде - Михаэля Расмуссена, горного короля Тур де Франс 2005 и Михаэля Боогерда, которые выложились по максимуму, протянув Дениса до тех пор, пока их не покинули силы. Отчаянный рывок на финише, и прошлогодний победитель испанской Вуэльты Денис Меньшов побеждает на 11-м этапе Тур де Франс 2006!

Эта победа позволила Денису подняться в общем зачете на 3-е место с отставанием от лидера в 1 минуту и 1 секунду. А лидером и новым обладателем желтой майки стал уступивший Меньшову в борьбе за победу на этапе Лэндис. Как француз Дессель ни старался на последних метрах дистанции, но все же уступил американцу 8 секунд.

Майки:
Желтая лидера - Флойд Лэндис
Зеленая спринтера - Робби Макьюэн
Белая в красный горошек горного короля - Давид де ла Фуэнте
Белая молодого гонщика - Маркус Фотен

Подробный протокол 11-го этапа (англ.)
Генеральная классификация после 11 этапов (англ.)

На 12-м этапе, во-первых, гонщики отдохнут, а во-вторых, на первые роли снова выйдут спринтеры - горные этапы будут, но только в самом начале 211,5-километрового этапа.

Схема 12-го этапа (оф. сайт Тур де Франс):



Дмитрий Копий

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности