Алексея Белика поставили на вид

"Шахтер" продает игроков, не проходящих в основной состав

Алексея Белика поставили на вид

Завершающий подготовку к новому сезону действующий чемпион Украины донецкий "Шахтер" в последние дни стал основным поставщиком трансферного рынка среди украинских клубов. Так, вчера в турецкий Galatasaray перешел защитник Сейхан Толга, который в ближайшем сезоне будет играть в Стамбуле на правах аренды. Кроме того, официально выставлен на трансфер нападающий "Шахтера" Алексей Белик. Не определился со своим будущим и капитан горняков Анатолий Тимощук, не раз заявлявший о желании покинуть команду.

Первым футболистом, покинувшим донецкий "Шахтер" в нынешнее межсезонье, стал турецкий защитник Сейхан Толга. Он вернулся на родину, где в ближайшем сезоне будет выступать в составе Galatasaray на правах аренды. Примечательно, что в "Шахтер" Сейхан перешел в июле минувшего года из другого турецкого клуба – Trabzonspor. Тогда за трансфер 28-летнего футболиста руководство дончан заплатило клубу из Трабзона 3 млн 100 тыс. евро, а зарплата самого футболиста должна была составить 3 млн 300 тыс. евро за три года. Но стать полноправным игроком основного состава горняков он так и не смог. В составе клуба в чемпионате Украины Толга отыграл лишь половину календарных матчей – 15 из 30. Также он провел пять игр в Кубке UEFA.

Более того, перейдя в "Шахтер", футболист, который до этого провел за сборную Турции 15 матчей и забил два мяча, перестал попадать в состав своей национальной команды. Последний раз в составе сборной он играл 16 ноября прошлого года в отборочном матче play-off к чемпионату мира против сборной Швейцарии. А на товарищеские игры, проведенные командой весной, его уже не пригласили. Недавно у игрока состоялся серьезный разговор с главным тренером турецкой сборной Фатихом Теримом, который высказал пожелание, чтобы Толга вернулся в турецкий чемпионат. Только в этом случае тренерский штаб будет иметь возможность постоянно следить за футболистом и тогда, возможно, снова пригласит его в тренировочный лагерь национальной команды.
Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу не стал препятствовать переходу игрока: "Мы с понимаем относимся к решению Сейхана и его желанию играть за сборную Турции. Для того чтобы попадать в состав своей национальной команды, он должен быть постоянно на виду у тренеров. Как тренер я сам это прекрасно понимаю".

Руководство дончан также планирует расстаться с нападающим Алексеем Беликом, оказавшимся в команде лишним после перехода из киевского "Арсенала" нигерийского форварда Эммануэля Окодувы. Кроме Окодувы на данный момент "Шахтеру" принадлежат еще четыре нападающих высокого класса – нигериец Джулиус Агахова, бразилец Брандау, румын Чиприан Марика и игрок сборной Украины Андрей Воробей.

"Трансферная цена Алексея сегодня составляет два миллиона долларов,– сообщил Ъ генеральный директор 'Шахтера' Сергей Палкин.– Заинтересованность в покупке этого игрока выразил другой донецкий клуб – 'Металлург', однако Белик отказался от перехода. Сейчас трудоустройством игрока занимаются его агенты". Высокая трансферная цена обусловлена соответствующим уровнем игрока, который за семь лет в "Шахтере" отыграл 172 матча и забил 55 мячей.

Также рассматривается вопрос перехода в другой клуб хорватского защитника Дарио Срны, неплохо зарекомендовавшего себя на чемпионате мира. Английский Portsmouth предложил "Шахтеру" за хорвата 5 млн фунтов.

Не определились пока и перспективы Анатолия Тимощука. Его переход в один из европейских клубов может осуществиться до 31 августа – дня закрытия трансферного окна в Европе. По словам Сергея Палкина, конкретных предложений по покупке этого игрока пока не было.

КОНСТАНТИН Ъ-ДУЛЬЦЕВ, КОММЕРСАНТ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности