Владимир Кулаев: "В новом сезоне игровой стиль "Харькова" изменится"

12 июля стало особым днем не только для ФК «Харьков», но и для нового главного тренера команды Владимира Кулаева

Владимир Кулаев: "В новом сезоне игровой стиль "Харькова" изменится"

Особенность же этого дня заключается в том, что первая годовщина клуба совпала с первым юбилеем и самого наставника. Дело в том, что ровно месяц назад Владимир Павлович возглавил ФК «Харьков». Однако в разговоре с главным тренером «горожан», которые ныне находятся на учебно-тренировочном сборе в Крыму, мы обошлись без поздравлений.

- Владимир Павлович, уже месяц как вы возглавляете харьковскую команду. Можно ли сказать, что процесс адаптации уже завершен?
- Где бы я ни работал, на акклиматизацию в новом коллективе мне требовалось не так уж и много времени, в харьковском же клубе и подавно. Дело в том, что я очень хорошо знаком со структурой ФК «Харьков», наблюдал за становлением этого коллектива чуть ли не со дня его основания. С трибуны наблюдал большинство поединков как основного, так и дублирующего состава. Просматривал также и видеозаписи игр. Так что когда мне предложили возглавить команду, я знал, куда иду работать.

- А предложение исходило от…
- От президента ФК «Харьков» Виталия Данилова. Когда он сообщил мне о своем предложении, я не колеблясь ответил согласием. Конечно же, можно было бы взять паузу для размышления. Однако это делается лишь в том случае, когда у тебя есть несколько предложений и ты стараешься проанализировать ситуацию и не ошибиться в выборе. Я же не стоял перед выбором, а посему сразу же дал положительный ответ.

- Но ведь волнение, наверное, было. Ведь в одно мгновение перейти от женского футбола к мужскому не так-то и просто…
- Волнение присуще каждому человеку, так что ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы оно не мешало достигать положительных результатов. Что же касается женского футбола, то не стоит акцентировать внимание на том, что большинство команд, в которых мне довелось работать, были женскими. К сожалению, в Украине к женскому футболу почему-то относятся немного несерьезно. Конечно же, разница между мужским и женским футболом существенна, и не только в классе, но и в подходе к тренировочному процессу. Но ведь любому тренеру необходимо работать с полной самоотдачей в любой команде – мужской, женской, юношеской, детской… Так что пусть наши соперники не обольщаются на этот счет. Я, равно как и все игроки ФК «Харьков», на новый чемпионат настроен весьма решительно.

- Кстати о футболистах - как они восприняли рокировку на тренерском мостике?
- Об этом вам необходимо спросить непосредственно у них самих, но по-моему – вполне нормально.

- Владимир Павлович, хотелось бы услышать о подготовке команды к новому сезону.
- Есть общие законы построения учебно-тренировочного процесса, применимые для всех команд. Но ведь у каждого тренера есть и своя специфика подготовки, одним из аспектов которой является подбор игроков. А так как я еще не знал возможности каждого из футболистов, то разработал свою методическую программу подготовки к новому сезону, с помощью которой мог детально ознакомиться с данными того или иного игрока.
Ребята все прекрасно поняли, и как на первом сборе, так и сейчас работают с большим желанием. Изначально мы занимались восстановлением физических кондиций футболистов, прошли также и начальный этап тактической работы. И хотя то, что мы запланировали на первый сбор, выполнили в полном объеме, хотелось бы сделать немного больше. Однако мы реально понимали, что физически это просто невозможно. Да и времени в достаточном количестве не было.
После окончания первого крымского сбора было принято решение вновь отправиться в Алушту. Ныне мы уменьшили физические нагрузки и увеличили количество работы с мячом. Помимо этого уделяем повышенное внимание тактике. Ну и, конечно же, стараемся наигрывать не только основной состав, но и отдельные игровые звенья.

- Не беспокоит ли вас тот факт, что в последних контрольных матчах с командами первой лиги вы не можете забить более одного мяча. А в поединке с «Таврией»» вообще проиграли со счетом 0:2?
- Если судить по игре, продемонстрированной нашей командой в спарринге с симферопольцами (особенно по первому тайму), то мы никоим образом не заслуживали поражения. «Харьков» больше контролировал мяч, но отличиться нам не удалось. Да и судейство оставляло желать лучшего.
Что же касается первой части вопроса, то, возможно, вы правы, низкая реализация не может не беспокоить. Но я спешу успокоить наших болельщиков, над устранением этой проблемы мы ныне усиленно работаем, и надеюсь, в играх чемпионата порадуем наших поклонников более высокой реализацией. К тому же не стоит забывать, что это были всего лишь спарринги, где положительный результат никогда не ставится во главу угла. Априори здесь – формирование команды, ее игровых связей. Так что не стоит делать трагедии из всего этого, ибо команда еще в стадии формирования.

- Но и до старта чемпионата времени остается не так уж много…
- Да, но, глядя на нынешнюю игру своих подопечных, могу сказать, что даже несмотря на низкую реализацию и поражение «Таврии», мы на верном пути. Конечно же, положительный результат сразу прийти не может, но ведь ради его достижения мы сейчас и работаем. К тому же я верю в своих футболистов. Все они приложат максимум усилий, чтобы достойно выглядеть в новом чемпионате.

- Кто из новичков может появиться в «Харькове»?
- Сейчас у нас на просмотре находятся несколько человек, однако более конкретно на ваш вопрос я смогу ответить лишь после 16 июля, когда мы вернемся со сбора.

- Насколько может измениться игровой стиль харьковской команды?
- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Конечно, он несколько изменится. Формировать новый игровой стиль у нас нет времени, зато есть игроки, которым под силу его несколько видоизменить. Так что напишите, что в новом сезоне игровой стиль «Харькова» изменится с поправкой на возможности наших футболистов.

- И каким же он станет после изменения?
- Лично мне хотелось бы видеть тот игровой стиль, где органично сочетались бы оборона с атакой.

- Накануне старта чемпионата запланирована ли у команды встреча с болельщиками?
- Пока нет, но если у них есть желание встретиться с командой, то не вижу никаких проблем.

Андрей Варакин, Газета «Мегаспорт»

ФК Харьков

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности