О гимнастике в Крыму рассказывает Оксана РИЗАТДИНОВА

Sport.ua продолжает изучать развитие художественной гимнастики в Украине. АР Крым + ФОТО

О гимнастике в Крыму рассказывает Оксана РИЗАТДИНОВА

Ранее Sport.ua ознакомил читателей с гимнастикой в Одессе, Донецке и Днепропетровске. А сейчас мы переместимся на юг страны, в солнечный Крым. Это, пожалуй, один из немногих регионов нашей страны, где футбол не является спортом номер один. Зато местная школа художественной гимнастики славится своими традициями и громкими именами: олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, победительница и призер международных соревнований, Екатерина СЕРЕБРЯНСКАЯ, чемпионка мира Елена ДЗЮБЧУК, призер чемпионата Европы Вероника БЕЛЯЕВА… Сегодня одним из лидеров украинской команды является уроженка Крыма Анна РИЗАТДИНОВА, призер чемпионатов мира и Европы в командном первенстве.

О художественной гимнастике на полуострове нам рассказала старший тренер СДЮШОР «Динамо», заслуженный тренер Украины, вице-президент федерации художественной гимнастики Крыма, Оксана Валерьевна РИЗАТДИНОВА. Пообщаться с ней было вдвойне интересно, ведь Оксана Валерьевна не только тренер, но и мама гимнастки…

- Оксана Валерьевна, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась гимнастика в Крыму?
- Наша школа, СДЮШОР «Динамо», возникла при СССР в 80-ых годах. Сейчас это главная школа в Крыму, и одна из сильнейших в Украине. Основательницей была Любовь Евсеевна Серебрянская, мама олимпийской чемпионки, Екатерины Серебрянской. Конечно, Катина победа в Атланте – самое яркое достижение не только нашей школы, но и всей крымской гимнастики. Любовь Евсеевна вложила много сил и души в школу, она работала старшим тренером почти до самой смерти. После окончания спортивной карьеры Катя осталась в Киеве, потом родила ребенка, и бабушка переехала в столицу к внуку. К сожалению, вскоре у нее диагностировали рак, а в 2003 году Любовь Евсеевна умерла. Так старшим тренером в СДЮШОР «Динамо» стала я.

- Как вы оцениваете уровень развития художественной гимнастики в Крыму на данный момент?
- Гимнастика развита хорошо, спортсменки показывают высокие результаты, регулярно входят в сборную. Мы работаем, стараемся поддерживать уровень. Первая волна популярности художественной гимнастики пошла после Катиной победы на Олимпиаде, дети массово пришли в залы. Затем появились Елена Дзюбчук и Вероника Беляева.

Лена Дзюбчук – ученица Любови Евсеевны, потом перешла ко мне, а потом в сборную. Двукратная чемпионка мира: в командном первенстве – 2001 в Мадриде и в групповых упражнениях – 2002 в Новом Орлеане.

Вероника Беляева – мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы - 2001 в Швейцарии.
Затем долгое время звезд у нас не было. И вот сейчас появилась Аня Ризатдинова.

В СДЮШОР «Динамо» занимается около 300 детей, а всего по Крыму около 800. В АР Крым действует 6 школ: две в Симферополе, по одной – в Севастополе, Ялте, Феодосии, Евпатории. Есть также отделение гимнастики в Алуште.

- Расскажите подробнее о ваших тренерах?
- У нас хорошая команда грамотных специалистов. Вероника Беляева – очень сильный постановщик. Ее даже приглашали ставить упражнения для сборной команды. Крименко Ирина Леонидовна и Голубович Нарине Нориковна – тренеры и судьи. Нарине Нориковна работает в Ялте, успешно руководит местной школой. Ее ученица, Эвлия Шакирова, лучшая на данный момент крымская юниорка. Это очень перспективная девочка, сейчас она тренируется в Киеве.

- Без проблем отдаете своих учениц?
- Конечно. Более того, свою дочь отдала без колебаний.

- У вас хорошие условия для тренировок?
- Да, вы знаете, хорошие, грех жаловаться. У нас просторный зал, два олимпийских ковра, высокие потолки. К тому же, зал полностью наш, мы не платим аренду. Конечно, это положительно сказывается на стоимости абонемента – она составляет 80 грн. в месяц. Дети, которые показывают результаты, занимаются бесплатно. Купальники, конечно, родители шьют сами, как и везде. На предметы для сборной стараемся выделять деньги.

К тому же, при нашей школе существует интернат для детей. Таким образом, мы имеем возможность собирать у себя перспективных детей со всего Крыма. А недавно нам доверили ответственную миссию: мы готовили юниоров-групповичек для сборной, ставили им упражнения.

Крымскую федерацию художественной гимнастики с недавних пор возглавляет Рустам Темиргалиев, депутат крымского парламента от Партии Регионов. СДЮШОР «Динамо» руководит Сергей Бабяр.

- Сейчас лучшая гимнастка Крыма – Анна Ризатдинова. На нее возлагают большие надежды…
- Аня в этом году очень выросла, ее результаты даже стали неожиданностью для меня. Прорыв начался после Предолимпийской квалификации в Лондоне, затем выиграла несколько медалей на этапах Кубка мира, недавно стала восьмой на чемпионате Европы. А ведь в прошлом году Аня была только восемнадцатой на чемпионате мира. В этом большая заслуга тренеров, Ирины Ивановны и Альбины Николаевны Дерюгиных, они опытные специалисты, умеют найти подход к каждой девочке. И мне очень нравится, как они с Аней работают. Результат говорит сам за себя, и, надеюсь, это только начало.

Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua

Фото Верховного Совета АР Крым, Крымская правда, ГТРК «Крым»
 

Вторую часть интервью Оксаны Ризатдиновой, где она рассказывает о дочери, читайте через пару дней.

Оксана Ризатдинова (вторая слева) - вице-президент федерации художественной гимнастики АР Крым

Анна Ризатдинова с мамой

 

Алина Максименко и Анна Ризатдинова - бронзовые призеры ЧЕ-2011

Анна Ризатдинова, Виктория Мазур, Виктория Шинкаренко, Алина Максименко - бронзовые призеры чемпионата мира

Екатерина Серебрянская - олимпийская чемпионка!

Екатерина с мамой, Любовью Евсеевной Серебрянской


Елена Дзюбчук

Слева направо: Елена Дзюбчук, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко, Ольга Белова, Ирина Чащина

Эвлия Шакирова

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    владимир широков
      владимир широков, 07.05.2016 21:15
    0
    Мы помним Л.Е. Серебрянскую тренер нашей дочери Мы как бы участвовали в становлении гимнастики в Симферополе и помогали Любовь Евсеевне возили и забирали детей после тренировок из спортзалов ведь у Любовь Евсеевны долго не было постоянного места для тренировок есть фотографии тех времён.
    владимир широков
      владимир широков, 07.05.2016 21:15
    0
    Мы помним Л.Е. Серебрянскую тренер нашей дочери Мы как бы участвовали в становлении гимнастики в Симферополе и помогали Любовь Евсеевне возили и забирали детей после тренировок из спортзалов ведь у Любовь Евсеевны долго не было постоянного места для тренировок есть фотографии тех времён.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности