11659
35

ШЕВЧЕНКО: «Я взял паузу. Дайте мне спокойно принять решение»

Форвард «Динамо» и сборной Украины о Евро, матче Италия - Англия и продолжении собственной карьеры

Сегодня в киевской школе № 216, где много лет назад началась знаменитая карьера нападающего столичного «Динамо» и сборной Украины Андрея Шевченко, состоялось торжественное открытие обновленного футбольного поля. После официальной церемонии интервью собравшимся на мероприятии журналистам дал сам Шевченко.

Андрей ШевченкоАндрей Шевченко

— Конечно, эмоции меня сейчас переполняют. Все-таки ступить на поле школьного стадиона, на котором я начинал свой путь в футболе, очень приятно и волнующе — это дарит воспоминания о моем детстве. Очень рад, что теперь у нынешнего поколения наших ребятишек есть возможность тренироваться и играть в футбол на современной, безопасной площадке. У ребят есть все условия для того, чтобы оттачивать свое мастерство. Я буду продолжать работать со своей родной школой. Думаю, что в ближайшем будущем мы изменим тут многие вещи.

— Что главнее для подрастающего футболиста — дух, желание или качество поля, на котором он тренируется и играет в футбол?
— Думаю, что эта площадка — уникальна, по крайней мере, в рамках Оболони. Она великолепна! Но это самый маленький подарок, который можно было сделать нашим маленьким футболистам, занимающимся в моей бывшей школе. Спасибо компании Nike за то, что мы смогли вместе реализовать этот проект. Важно, что тут не просто появился новый стадион — вместе с ним у школы будет свой футбольный тренер, свои команды, календарь собственных соревнований. Думаю, это большое дело для всего микрорайона. Если бы в свое время у нас были такие площадки, то гораздо больше ребят занимались бы футболом.

— Когда вы здесь были в последний раз?
— Я приезжаю сюда довольно часто. Мне нравится сюда возвращаться — я чувствую эту энергию, эту атмосферу. Здесь у меня живут и мои одноклассники, и мои друзья по детству.

— А где вы жили?
— Вон там, в том девятиэтажном доме, — Андрей указал на жилой дом, находящийся совсем рядом со зданием школы.

— Где вы продолжите свою карьеру?
— Я взял немножко времени для того, чтобы определиться для себя с этим вопросом. Оценю свое состояние здоровья, другие важные факторы и буквально через неделю-другую приму решение, о котором, конечно же, сообщу. А пока я еще не могу вам сказать, что будет в моей жизни дальше — буду ли я продолжать футбол или нет, останусь ли я в Украине или уеду.

— Насколько можно верить Винченцо Пинколини, который уже сделал заявление о том, что в «Динамо» вы точно не останетесь?
— Повторюсь, я взял паузу. У меня есть предложения и от зарубежных клубов, и от «Динамо». Дайте мне возможность немного перевести дух и спокойно принять решение.

— А какие у вас предпочтения? Где бы вам хотелось продолжить карьеру?
— Давайте мы этот вопрос закрывать. Спрашивайте, пожалуйста, о чем-то другом.

— Где и когда состоится ваш прощальный матч за сборную Украины?
— Надо для начала посмотреть, каков календарь товарищеских матчей. Возможно, я вообще буду специально организовывать отдельный поединок. Прежде всего, надо дождаться окончания Евро. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто был причастен к нашему выступлению на чемпионате Европы. В том числе, болельщиков, журналистов. Считаю, своим выступлением на турнире мы создали положительный резонанс. Вижу, что сейчас все очень довольны тем, какую игру мы продемонстрировали на Евро. Спасибо всем за поддержку и ту атмосферу, которая была создана на стадионах. Несмотря на то, что сборная Украины не сумела выйти из группы, болельщики поддержали нашу команду.

Андрей Шевченко

— Можно ли считать сатисфакцией за невезение в матче с Англией вчерашнее поражение британцев от Италии в четвертьфинале Евро?
— (Улыбается). Вы знаете, я стараюсь в данном случае не переносить результаты на что-то личное. Думаю, что вчера действительно выиграл сильнейший: Италия показала лучший футбол, нежели Англия, у нее было больше шансов для взятия ворот. Так что вполне заслуженно, что в серии послематчевых пенальти удача была на стороне именно итальянцев. Они доказали, что везет сильнейшему.

— Спрогнозируете, кто победит на Евро?
— Это очень тяжело сделать! Потому что в полуфинал вышла четверка действительно самых сильных команд этого чемпионата Европы. Все они подготовлены лучше других сборных как функционально, так и психологически. Уровень мастерства футболистов, выступающих в этих командах невозможно описать словами.

Так что пока можно говорить о том, что нас ждут очень интересные полуфиналы и замечательное зрелище в этих матчах. И прогнозировать что-либо при таких участниках полуфиналов очень тяжело. Будем ждать развязки и, конечно же, финального матча, который пройдет в Киеве.

— После вчерашнего матча Англия — Италия вы поздравили кого-то из итальянской команды, с которыми вы были знакомы по «Милану»?
— Я спустился вниз и поздравил всех ребят-итальянцев, с которыми мне довелось вместе играть. В частности, Пирло, Де Росси. Но, кроме этого, я также немного пообщался с футболистами английской сборной. Я прекрасно понимал их горечь неудачи: дойти в четвертьфинале до серии пенальти, и уступить — это всегда неприятно. Поэтому я посочувствовал британцам.

— Почему вы не пошли в отпуск, как это сделали все остальные игроки сборной Украины?
— У меня есть немного времени. А у ребят — контракты, условия которых они должны соблюдать. Повторюсь, я взял небольшую паузу. Сейчас я нахожусь в статусе свободного агента, то есть, не связан контрактом ни с одним из клубов. Поэтому у меня есть время немного подумать и принять решение о своей дальнейшей судьбе. В любом случае я останусь в футболе, но не знаю в каком амплуа. Вы все узнаете в скором времени. Просто футбол для меня немножко больше чем игра, наверное, это смысл моей жизни.

Пока же я очень горжусь тем, что моя международная карьера завершается после домашнего Евро. Я безумно рад по этому поводу. Честно говоря, лучшего завершения выступлений в национальной сборной я не мог себе даже представить. Я пообещал себе, что подойду к турниру в своих наилучших кондициях. Мне кажется, что мне удалось выполнить его.

Я также горд за свою страну, которая организовала этот прекрасный турнир. Мои друзья, с которыми я играл в «Милане» и «Челси», рассказывали мне, что они очень рады возможности побывать здесь.

— Не думали о том, чтобы уйти в политику?
— (Смеется). Этого точно не случится, эта сфера очень тяжела для моего восприятия.

Sport.ua