|
935
0

Хорди КРОЙФ: "Украинский футбол знаком мне лишь по Шевченко и Реброву, "Динамо" и "Шахтеру"

После "Барсы" и "МЮ" - в Донецк

В текущее межсезонье высшая лига пополнилась самым титулованным игроком за всю историю. В послужном списке сына легендарного Йохана Кройфа - четыре титула чемпиона ведущих национальных чемпионатов Старого Света, победа в Лиге чемпионов, финал Кубка УЕФА и участие в финальной части Евро-96. В середине мая из Франции пришли новости, что бывшая звезда "Барселоны" и "МЮ" может пополнить ряды клубов второго дивизиона - "Монпелье" или "Страсбург". Впрочем, контракт с Хорди Кройфом французы не подписали. Возможно, не договорились с футболистом по личным условиям. Или, может быть, работодателей вспугнул тот факт, что игрок целый год провел вне футбола. 32-летний ветеран пополнил ряды донецкого "Металлурга" и, несмотря на то, что контракт заключен на один год, с огромным оптимизмом смотрит на новую - украинскую - страницу своей биографии. Накануне вылета металлургов на сбор в Германию, корреспонденту "МС" удалось пообщаться с голландцем.

- Вы совсем недавно в Украине, но первые впечатления уже, должно быть, сложились?
- В Донецке я всего две недели. Пока живу на клубной базе. Так что ничего, кроме тренировочного поля, бассейна, тренажерных залов и своего номера еще не знаю. Думаю, мне понравится город, да и вся страна в целом. Но знакомство с Украиной я начну уже после возвращения команды из Германии. Жилищный вопрос тоже, как мне обещали, решится по возвращении со сбора - не жить же мне все время на базе.

- С кем из новых партнеров вы успели завязать дружеские отношения?
- Сейчас у меня важный период. Я вливаюсь в новый коллектив. Стараюсь общаться с каждым и как можно больше. Но языковый барьер, конечно, дает о себе знать. Мы шутим со всеми парнями, но когда дело доходит до серьезного общения, круг собеседников сужается до тех, кто знает испанский и английский. К счастью, таких немало в "Металлурге".

- По слухам, у вас была возможность устроиться во Франции, а как появился вариант с переездом в Украину?
- Про французские переговоры мне говорить не хочется, а в Украину мне предложил поехать наш тренер - "Пичи" Алонсо. Он просто позвонил и сказал: "Хочешь со мной в Восточную Европу? Очень интересная работа..." Меня заинтересовало это предложение. Мы немного пообщались на эту тему, и я дал свое согласие на переезд в Украину.

- Вам доводилось раньше работать под руководством "Пичи" Алонсо?
- Да, конечно. Мы знакомы с ним еще со времен моих выступлений за "Барселону". Но он тогда, конечно же, не был главным тренером. Сейчас с "Пичи" приятно работать. Мне кажется, что команда под его началом сможет решить поставленные руководством задачи.

- Предыдущий сезон вы полностью пропустили из-за травмы ноги. Чем занимались в период между выступлениями за "Эспаньол" и переходом в "Металлург"?
- Развлекаться было некогда. Целый год я лечился. Я все еще был на контракте с "Эспаньолом", и клуб помогал мне. Сначала была операция. Потом очень длинный реабилитационный период. Уже начал задумываться, не повесить ли мне бутсы на гвоздь, но я понял, что люблю эту игру и хочу поиграть еще немного.

- Как вы находите свою теперешнюю форму? Реально ли для вас начать выступать за "Металлург" с первого тура?
- Я себя чувствую хорошо. На тренировках работаю в полную силу. Конечно, осознаю, что пропущенный год дает себя знать, но я набираю форму быстрыми темпами. Доволен собой. Что касается места в составе, то на этот вопрос вам только тренер ответит. Неправильно будет, если я начну рассуждать о своих перспективах. Хотя мне хочется всегда попадать в число первых одиннадцати.

- Чего вы хотите добиться с "Металлургом"?
- Я уже не молодой игрок. Но зато у меня есть хороший опыт выступлений в именитых клубах. Может быть, я и не был в них ключевым исполнителем, но играл рядом с великими мастерами и учился у них. Думаю, теперь я кое-чем могу поделиться с новыми партнерами по команде. Мне хочется играть, побеждать, получать удовольствие от футбола.

- А на какой позиции вы будете действовать?
- Для меня это не очень важно. На какой, с точки зрения наставников, я буду более полезен, там и сыграю.

- Мне недавно попалось на глаза ваше интервью. На вопрос о вашем отце вы ответили как-то неоднозначно. У вас конфликт с Йоханом Кройфом?
- Нет, что вы. Вам показалось. Он мой отец, и мы с ним в прекрасных отношениях.

- Вы с ним не советовались, собираясь в Украину?
- Я уже взрослый человек. Важные жизненные решения принимаю сам. Когда я уладил все вопросы, то сообщил ему, что еду в Восточную Европу. Он ответил: "Желаю тебе удачи, сын. Не забывай звонить и рассказывать, как у тебя дела".

- Вам что-нибудь было известно об украинском футболе до того, как вы перебрались в Донецк?
- Очень немногое. Я, конечно же, знал о Шевченко и Реброве, а еще - про "Динамо" и "Шахтер". Не более того.

- Я слышал, вы недавно играли в футболке "Барселоны" на турнире ветеранов. Много звезд собралось?
- Турнир? Да нет. Это преувеличение. Просто старые друзья собрались вместе, чтобы вспомнить былые времена и немного мяч погонять. Ничего серьезного. Ну и старых звезд с громкими именами практически не было. Все свои, так сказать.

- За кого вы болели на чемпионате мира? Или ваши фавориты еще продолжают борьбу?
- Нет. Оба вылетели. Я переживал за две самых близких для себя страны - за Голландию и Испанию. Видел и все матчи с участием сборной Украины. Перед началом турнира я сказал, что ваша команда займет второе место в группе и выйдет в плей-офф. Несмотря на фиаско от "моей" Испании, ваши парни показали, что умеют быстро учиться. Дальнейшее выступление сборной Украины было достаточно уверенным, страна может гордиться таким успехом в дебютном чемпионате мира.

- Как вы считаете, после успеха национальной сборной зарубежные звезды могут начать давать согласие на переход в украинские клубы?
- Я так не считаю. Даже если бы вы выиграли чемпионат мира, национальное первенство вряд ли бы скакнуло в рейтингах. Для звезд не важно, где получать большую зарплату. Зато очень важно, чтобы чемпионат, в котором они участвуют, транслировался по телевидению. Я вот не припомню, чтобы хоть раз в жизни мне на глаза попадался матч чемпионата Украины по кабельному телевидению...

- За кого будете болеть в финале чемпионата мира?
- Обе команды играют очень расчетливо. Италия и Франция на протяжении всего турнира делают столько, сколько нужно для победы. Их футбол не особо зрелищный, поэтому я не буду болеть ни за какую команду. Знаю, что Зидан проводит свою последнюю игру. Буду следить за ним. Желаю ему хорошей игры!

Евгений КРАВЧЕНКО, газ. "Мегаспорт

Досье

Хорди КРОЙФ.
Родился 9 февраля 1974 года в Амстердаме.
Рост - 184 см. Вес - 76 кг.
Воспитанник "Барселоны", которую возглавлял его отец - Йохан Кройф.
Нынешний клуб - "Металлург" (Донецк).
Ранее выступал за "Барселону" (1992-1996), "Манчестер Юнайтед" (1996-2000), "Алавес" (2000-2003), "Эспаньол" (2003/04).
Титулы: чемпион Испании - 1 (1994), чемпион Англии - 3 (1997, 1999, 2000), обладатель Кубка Англии - 1 (1999), победитель Лиги чемпионов - 1 (1999), финалист Кубка УЕФА - 1 (2001).
Сыграл 9 матчей за национальную сборную Голландии. Участник чемпионата Европы-1996.

Динамо Киев от Шурика