Лука МОДРИЧ: «У нас очень требовательные болельщики»

Плеймейкер сборной Хорватии о предстоящем матче с Испанией

1932
3

В заключительном матче группового этапа ЕВРО-2012 сборная Хорватии встретится в Гданьске с лидером квартета С - командой Испании. Подопечные Славена Билича занимают вторую строчку, опережая Италию на два очка, и претендуют на выход в плей-офф. Возможно, столь удачное выступление хорватов в такой мощной группе стало для кого-то сюрпризом, но только не для Луки Модрича. Плеймейкер сборной Хорватии в интервью UEFA.com подчеркнул, что его команда всегда рассчитывала попасть в плей-офф, и теперь попытается оправдать возросшие ожидания болельщиков.

UEFA.com: Вы могли бы предположить такое развитие событий?
Лука Модрич: Да, еще до начала ЕВРО мы надеялись, что после первых двух матчей мы останемся в игре и продолжим бороться за выход из группы. Возможно, мы не делали на этом акцента, но всегда предполагали, что даже перед заключительным туром будем иметь свой шанс. К сожалению, пока не удалось решить все задачи. Впрочем, пока турнирная ситуация нам на руку. Я считаю, нам удастся выйти в четвертьфинал.

UEFA.com: Довольны ли вы своей игрой?
Модрич: Мне понравилось, как я провел первый матч против Ирландии. В следующей встрече сыграл не на таком уровне, но второй тайм, пожалуй, получился гораздо лучше. Однако не могу сказать, что показал свой истинный уровень, на котором должен проводить такие поединки.

UEFA.com:Вас сравнивают с Хави Эрнандесом и Андресом Иниестой. Как вы относитесь к таким параллелям?
Модрич: Любой футболист мечтает выходить на поле в топ-матчах, особенно если это поединок с такой командой, как Испания, чемпионом мира и Европы. Чувствую себя счастливым человеком, когда слышу, как меня сравнивают с Хави и Иниестой, потому что это лучшие игроки в мире на своих позициях. Конечно, мне приятно, но я знаю - нужно много работать, чтобы достичь их уровня.

UEFA.com: Марио Манджукич играет ключевую роль в атаке команды на этом турнире. Что значит для сборной наличие такого нападающего?
Модрич: Очень многое. Еще до чемпионата Европы я прекрасно знал Марио и его искусную игру в нападении. Сейчас он подтверждает, что является одним из ключевых футболистов в команде. Надеюсь, он сможет продолжать играть на том же уровне.

UEFA.com: Вас считают креативным сердцем команды. Накладывает ли это на вас дополнительную ответственность?
Модрич: Никакого дополнительного давления. От меня многого ждут всегда, когда играю за сборную. Обычно справляюсь с этой задачей, однако были некоторые матчи, когда я не мог продемонстрировать все свои возможности. Но тогда мне никак не мешала ответственность. Каждый поединок я начинаю полностью готовым отдать борьбе все силы, и это самое главное. Иногда удается демонстрировать футбол получше, иногда получается чуть хуже, но это часть игры.

UEFA.com: Известно, что болельщики сборной Хорватии требовательны к своим игрокам. В матче с Испанией они также надеются на успех. Что об этом думают в команде?
Модрич: Мы знаем, что у нас очень требовательные болельщики. Несмотря на небольшие размеры нашей страны, в футболе мы очень успешная и талантливая нация. Мы уже привыкли, что фаны всегда ждут от нас побед, даже если встречаемся с Испанией или любой другой ведущей сборной мира. Это добавляет мотивации. Атмосфера в коллективе фантастическая. Мы уверены, что способны преподнести сюрприз в поединке с испанцами, несмотря на их силу.

UEFA.com: Для сборной Хорватии не впервой демонстрировать свою лучшую игру в матче, где команда не считается фаворитом. Это дает вам преимущество?
Модрич: Действительно, раньше в поединках, где наша команда не была фаворитом, в частности, против Испании, Италии, Германии и Англии, мы всегда отдавали гораздо больше, чем было в наших силах. Мы готовы играть такие матчи, чтобы показать, что способны справиться с сильным соперником. У нас есть качества, благодаря которым мы можем быть на вершине европейского футбола. Неслучайно в течение многих лет сборная Хорватии находится в десятке лучших в рейтинге национальных команд.

uefa.com