Капитан сборной Украины о победе над шведами в стартовом матче Евро-2012

5079
19

Интервью корреспонденту «СЭ» дал капитан сборной Украины, два мяча которого в ворота Швеции позволили нашей команде одержать волевую победу и выйти в лидеры своей группы

- После игры вы сказали, что если бы захотели увидеть сон, лучшего сюжета для него не придумали бы при всем желании. А что в самом деле вам снилось накануне? И были ли предчувствия?
- Спал я без сновидений, как младенец. Ни малейшей тревоги - ни накануне вечером, ни утром в день матча. Знал, что команда предельно сконцентрирована на предстоящей игре, но в то же время спокойна и уверена в своих силах. Этот поединок - особый, и нам важно было настроиться перед ним на позитивную волну и победный результат. Как видите, все у нас получилось.

- Еще одна ваша цитата из послематчевого комментария: «Я словно помолодел лет на десять». Недавно вы говорили мне, что мечтали бы вернуться в первые годы этого века - когда и опыт уже был достаточным, и физическая готовность оптимальной. Верно ли я понимаю, что во время игры со шведами эти факторы совпали?
- Вы правы. Особенно это было заметно после перерыва: в первом тайме я очень много двигался, делал рывки, но во втором - почувствовал, что и после такого ураганного ритма готов прибавлять. И прибавлял в ключевые моменты игры, когда забивал мячи, успевая к ним на секунды, а то и на доли секунд раньше соперников.

- Есть ощущение, что можно прибавить еще?
- Мне кажется, теперь следует прибавлять в командной игре. В матче со шведами наша сборная показала великолепный футбол, но я понимаю, что она способна играть лучше. Тем более, что достигнутого на данном этапе уровня нам во встрече с французами может и не хватить. А значит, следует сконцентрироваться на будущих поединках и выбросить побыстрее из головы мысли о стартовой победе - при всем ее историческом значении. На продолжительную эйфорию мы не имеем никакого права.

- Андрей Воронин сказал после матча: «Мы теперь не боимся никого и ничего»…
- Так мы ведь прежде были не из робкого десятка. Иное дело, что сегодня должны сделать выводы из ошибок, которые допустили в игре со шведами и о которых на фоне радости от победы рискуем позабыть. С французами, повторюсь, у нас будет совсем другая игра.

- Как капитан, что можете в этом смысле посоветовать партнерам?
- С одной стороны, сохранить в себе положительные эмоции, возникшие после этой победы, но с другой - не позволить себе и намека на самоуспокоенность. Предстоит разобрать на тактических занятиях как командные, так и индивидуальные ошибки. И, наконец, в отдельных моментах предстоящей игры упростить свои действия, поскольку простота в данном случае значительно лучше каких-то сложных ходов или головоломных обыгрышей, которые могут привести к непоправимым последствиям.

- Вы провели в понедельник блестящий матч, но память невольно возвращает на полгода и даже год назад, когда рецидивы старых травм не раз заставляли вас брать паузы разной длины и пропускать отдельные матчи. Был ли момент, когда мечта сыграть в финальном турнире чемпионата Европы висела на волоске?
- Сомнения, говоря по правде, существовали до самого последнего момента. Ведь у меня серьезная травма спины плюс периодически напоминающие о себе проблемы с бедром и коленом. Но я, стиснув зубы, тренировался, поблажек себе не давал. Все это время рядом со мной находились люди, помогавшие набирать и поддерживать необходимую форму, и я им безмерно за это благодарен.

- В начале второго тайма вы, как показалось с трибуны, неудачно приземлились на газон, после чего - схватились за колено. Что-то серьезное?
- На самом деле я получил от соперника удар чуть выше колена. Футболисты прекрасно знают, насколько это болезненно. Вот разговариваю сейчас с вами по телефону - и очень осторожно касаюсь пальцами возникшей на месте ушиба приличной гематомы. Но думаю, что к среде, когда мы снова приступим к тренировкам, она немного сойдет.

- Ваша семья, в эти дни находящаяся в Украине, присутствовала на матче со шведами и активно за вас болела. Сыновья не спросили после игры: «Папа, зачем ты так рано решил уйти из сборной?»
- (Смеется). Такого вопроса не было. Но дети, скажу вам честно, получили громадное удовольствие от первой игры такого накала, которую посмотрели с моим участием от начала до конца. Они зашли ко мне после матча в раздевалку, и я видел их безмерно счастливые глаза.

- Вы говорили мне, что младший сын больше любит просто играть в футбол, а старший - анализировать. Что сказал Кристиан по поводу двух красивых мячей отца и как Джордан их проанализировал?
- Перед матчем дети наперебой просили меня подарить им гол. Сошлись на том, что забить нужно два - по одному для каждого сына. После игры они поблагодарили меня: «Спасибо, папа, ты сдержал слово!»

- Без подарка осталась жена Кристен. Следующие голы будут в ее честь?
- Не стану загадывать. Но посвящать забитые мячи, видимо, стану команде и преданным болельщикам, которые так здорово поддержали нас в поединке со шведами и не оставят, уверен, без внимания в играх с Францией и Англией.

- Знаю о вашем прохладном отношении к статистике, и все же: вы в курсе, что в вашем возрасте на чемпионатах Европы с игры никто прежде не забивал, а «дубль» не делал и подавно?
- Теперь буду знать. Приятно, конечно, но должен сказать, что возраст в нашем деле значения не имеет. Намного важнее мотивация и здоровье.

- Многие предполагали, что Олег Блохин поставит на матч со шведами тот состав, который начинал самый удачный из июньских контрольных матчей - против Эстонии. Тренер повторил его по десяти позициям, однако на острие атаки вместо Марко Девича выпустил вас. В какой момент вы сами узнали, что сыграете с первых минут?
- Только на установке за пару часов до игры. Но я совершенно спокойно воспринял бы и противоположное решение главного тренера: все мы понимаем, что три матча за девять дней - нагрузка запредельная, и внесенные в заявку 23 игрока не делятся изначально на основных и запасных. Каждый в любой момент должен быть готов, ведь сегодня на поле выходишь ты, а завтра - кто-то другой.

- Вам, кажется, не по душе, что поединок Украина - Швеция многие рассматривали как личную дуэль бывшего и нынешнего форвардов «Милана» - Шевченко и Ибрагимовича?
- Футбол - командный вид спорта, и персональные противостояния находятся в нем далеко не на первом месте. Выигрывает и проигрывает матчи команда, а не один или два игрока.

- Тем не менее позволю себе процитировать послематчевого Ибрагимовича: «Мы не заслуживали поражения, а голы украинцев не вытекали из логики игры». Отнесем эти слова к обычному для проигравшей стороны стремлению оправдаться?
- Никогда не берусь комментировать чужие слова и заочно кому-то возражать. Златан имеет право на свою точку зрения. Могу лишь сказать, что собственные голы и нашу победу считаю вполне закономерной…