Лебединая песня Шевченко

Зарубежная пресса восхищается игрой Андрея Шевченко в матче против Швеции

Лебединая песня Шевченко

Так редко бывает, когда обычный гол головой, пусть и в стартовом матче крупного турнира, вызывает такой фейерверк эмоций и обсуждений. Еще реже случается, когда спустя только 7 минут второй подобный удар вызывает повторную волну чувств. Но так было, когда 35-летний Андрей Шевченко принес победу Украине в ее первом матче на чемпионате Европы. Нет, эти голы уже никто не называл обычными.

Великолепная игра Шевченко в матче против Швеции, его два точных удара, подтвердили – только сейчас он начинает писать феерическую, может быть, и заключительную, историю своей великой футбольной карьеры.

В какой-то момент казалось, что после провального выступления в «Челси», возвращения в «Динамо», где из-за проблем со спиной он не так часто играл, в его футбольный сценарий уже нечего добавить. Но сам обладатель Золотого мяча 2004 все время повторял, что за последние 5 лет он думал только об игре на домашнем чемпионате Европы.

Тем не менее, все сходились на мысли о том, что Шевченко сегодня – это только тень великого игрока, каким он был прежде. Не многие готовы были назвать его имя в списке 11 игроков, которые выйдут на матч против Швеции с первых минут. Но это сделал Олег Блохин. И, как в одной из самых романтических футбольных историй за последние несколько лет, Шевченко находит в себе силы бороться, в нем просыпаются инстинкты хищника, он выжимает максимум из своих уже стареющих сухожилий, его мышцы помнят тысячи и тысячи минут игры в элите европейского футбола и дают ему возможность дважды быть быстрее, выше и ловчее соперника и забить два гола в ворота Андреаса Исакссона. Эти два гола стали идеальными моментами, кристаллизацией судьбы, которая позволила Шевченко насладиться венцом своей карьеры, которая, скорее всего, закончится после этого турнира.

Сам Шевченко уже после говорил: «Я переполнен эмоциями, это что-то фантастическое! Я хочу поблагодарить болельщиков, ведь  для нас каждая игра, как финал. Я чувствую себя на 10 лет моложе, и я хочу сегодня сказать спасибо всем, кто работал со мной в течение последних шести месяцев. Я не мог себе представить, что я смогу играть, потому что у меня было много проблем с коленом и спиной. Многие люди поддерживали меня, и я должен поблагодарить их за это. Это была, пожалуй, одна из лучших игр, которую я провел за последние 7-8 месяцев. Это великий день для Украины!»

Эти два гола, вероятно, лебединая песня Шевченко, постскриптум к его великой карьере, но какие же они жизнеутверждающие! Так, конечно, не принято писать в футбольных репортажах, но нашелся ли хоть один человек, чье сердце не растаяло, когда переполненный стадион, стоя овацией, провожал Шевченко с поля?! Каждый поднялся, дабы аплодисментами проводить своего героя.

Но в этот момент вся страна встала в едином порыве. Об том могу судить даже по происходящему в медиацентре в Донецке. Украинские журналисты вскакивали с криками: «Да, Шева!». Шевченко аплодировали все, вне зависимости от национальности. А где-то снаружи были слышны фейерверки.

- Я никогда не думал, что Шева забъет сегодня, - признается Антон Светличный, журналист Sport.uа. - Но он забил дважды и Украина победила! Удивительно, что он оказался в стартовом составе, но он доказал, что Блохин принял правильное решение. В Украине Шевченко - легенда. В «Динамо», да и по всей Украине, люди любят его. Это его последний крупный турнир и, я думаю, что он хочет отдать Украине, все, что у него есть. Он великий игрок, и он хотел показать, что Украина  - великая страна. Евро-2012 - наш турнир, и мы хотим продемонстрировать всей Европе, что мы футбольная нация. Правду говоря, не думал, что Украина может выиграть этот матч, но Шева и компания сделали что-то невероятное!

И если у меня и были какие-то сомнения, то они развеялись, когда я ехал домой. Донецк праздновал до поздней ночи: фейерверки, песни, люди скандировали кричалки и размахивали флагами. Позже один из болельщиков признался, что в Донецке Шевченко, как игрок киевского «Динамо», возможно, и не так любим, но в этот понедельник все было иначе.

«Сегодня Шевченко герой не только Киева, но и всей Украины»!

Том Адамс, корреспондент «Евроспорт» из Донецка

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lee0007
    lee0007, 13.06.2012 19:24
    0
    да, первый гол, в прыжке - просто шедевр!!
    pokermen1970
    pokermen1970, 13.06.2012 19:03
    0
    у меня тоже были сомнения по поводу шевы но я молился чтобы блохин его поставил ввыдвинутым как и раньше он играл и все сработало шева молодец нет слов
    zazik71
    zazik71, 13.06.2012 17:27
    0
    Прочитал то что написал англичанин про Шеву - стихи - уважуха!!! ....и почему то вспомнился сразу наш коментатор - стыдобище...
    Большой респект автору перевода - потеплело в душе за своих. Как то так.
    sk@ut
    sk@ut, 13.06.2012 16:10
    0
    он больше всех на этом турнире заслуживает поднятия кубка ЕВРО над головой..
    pashko50
    pashko50, 13.06.2012 15:53
    0
    Скажу честно, отношение к тому, что Шеву поставили в стартовый состав было скептическое, когда шведы со своей жесткой игрой пару раз показали как они будут играть против ветерана, просто верил в то, что его просто поменяют и все тут... А он забил один, потом второй и МЫ выиграли,и этими двумя голами Шева как бы сказал мне и таким же скептикам - "Завалите свои лица, нах..." И я завалил)))
    Теперь буду болеть за дуэль Шевы и Дзагоева и в это я ВЕРЮ.
    Жаль, что таких как он, нападающих, не осталось у нас в стране.
    VAU
    VAU, 13.06.2012 14:19
    0
    Блохин в очередной раз доказал своё чутьё или как там все называют фартовось , а как по мне очень трезвый расчёт прекрасное понимание на что нужно сделать ставку и она сыграла ...
    Шева без вопросов доказал что он игрок ТОР мира и лучший в Украине .
    Спасибо за игру ...
    skorposha
    skorposha, 13.06.2012 13:57
    0
    mangooost—13.06.2012 12:55
    такие умеют забивать мастера высокого уровня
    Другий гол - точно шедевр, хоч і казали "награна комбінація" - але Ібра точно протверезів побачивши перед своєю ногою голову Шеви)))
    s.gaidai
    s.gaidai, 13.06.2012 13:54
    0
    babanapadnik_zKieva—13.06.2012 11:15
    окромя шевы и дзагоева пока вообще некого запомнить. такшо шева реал может лучшим стать
    Самое смешное, что и я это тоже отметил - кроме нас и россиян некого отметить (после первого тура)
    s.gaidai
    s.gaidai, 13.06.2012 13:52
    0
    Все, кто хаят Шеву7, скажите: а кто будет после него таким вот лидером? В начале 90-ых в непонятной стране Украина не было лидера, творилось нечто непонятное: пофигист Леоненко; дизертиры Никифоров, Цымбаларь, Онопко и Канчельскис; старики Кузнецов и Михайличенко уже не те... Потом пришло время четвёрки бывших днепрян и нынешних динамовцев - Похлебаева, Максимова, Беженара и Коновалова, шахтёрца и динамовца Серёжи Реброва, волынца и динамовца Олежки Лужного, коренных киевлян Ващука и СаШо, Калитвенцева, взятого на "помойке", которого выкинули из ДМ и подобранного мудрым Суркисом, и другие. И наступила эра Шевы. Были лидеры, но такого, как Шева7 - не было. Теперь вопрос: кто вместо него поведёт сборную к победам и кого будут опасаться соперники до ежесекундной смены памперсов???
    mangooost
    mangooost, 13.06.2012 12:55
    0
    Не знаю как вы но когда я смотрел футбол я подумал что я заснул и мне это приснилось)А Шева молодец голы были фантастические такие умеют забивать мастера высокого уровня
    funnyFAN
    funnyFAN, 13.06.2012 12:40
    0
    раз в год и палка стреляет, хорошо что это именно на евро произошло,дай бог пусть и дальше стреляетБудете меня за эту фразу осуждать и ставить минусы, но скажите где он раньше был со своей результативностью?Так что поговорка относится к данному случаю на 100%)
    luklik
    luklik, 13.06.2012 11:22
    0
    babanapadnik_zKieva—13.06.2012 11:15
    окромя шевы и дзагоева пока вообще некого запомнить. такшо шева реал может лучшим стать
    http://demotivation.me/images/20120613/pqr8lc1vhpyv.jpg
    babanapadnik_zKieva
    babanapadnik_zKieva, 13.06.2012 11:15
    0
    Комментарий свернут. Показать
    окромя шевы и дзагоева пока вообще некого запомнить. такшо шева реал может лучшим стать
    babanapadnik_zKieva
    babanapadnik_zKieva, 13.06.2012 11:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    cсцуко давай лучшего бомбардира!!! играть походу на чемпе некому в нападении.


    пісі какие здф и дас ерсте? -все заблокировано нахрен гребанными буржуями. или может я не в курсах? помогайте
    luklik
    luklik, 13.06.2012 11:07
    0
    талант не вкрадеш і не купиш
    tolko-dnepr
    tolko-dnepr, 13.06.2012 10:41
    0
    andre_lui—13.06.2012 08:50
    alex8-48 — 13.06.2012 08:18
    Не знаю кто там кого игнорировал. Шевченко пришел в Милан раньше Индзаги, Индзаги тогда В Юве играл, а в Милане был Бирхофф, даже еще Веа играл. И Шева в первом же сезоне с учетом пенальти забил 24 гола. Помнится в матче с Лацио он забил 3 мяча, а счет матча 4 - 4. Ему доверяли, пенальти не все бьют, и штрафные он бил, и с капитанской повязкой выходил на поле. Да что там говорить, он великий игрок и легенда Милана по прозвищу Царь. А по настоящему такими стают только командные игроки. А пасы Альбертини на Шеву помните, любил Шева дубли делать...
    Да действительно тогда еще не было Индзаги когда он пришел в Милан.Но был противный Бирхофф который был не очень рад приходу Шевы и это было так откровенно что видно было снаружи.И действительно ему в первое время не очень там было хорошо.Я тогда еще перешивал не сломается он психологически выдержит он весь этот груз.А оказалось зря я переживал.Он оказался крепким орешком,и в итоге его теперь зовут Царем и это полностью справедливо.Как я не могу забыть тот банер на Сан-Сиро от Миланских болельщиков "Ласкаво просимо Шевченко"когда он приехал с Динамо играть товарищескую игру с Миланом и уже было известно что он переходит в Милан.Его еще показали крупным планом в тот момент когда он увидел этот банер,он бедняга аж растерялся.Я даже не представляю какие он тогда эмоций пережил,у меня даже в тот момент мурашки по коже побежали.
    SvLutsk
    SvLutsk, 13.06.2012 10:04
    0
    На рахунок трансляцій на супутнику то окрім німецьких ZDF та DAS Erste показують шведські SVT 1 та SVT B (Sirius).
    arsen
    arsen, 13.06.2012 09:41
    0
    andriy m7—13.06.2012 00:34
    Пацани, а чого під час матчу Україна-Швеція- дас ерсте показував, про якусь природу? Через цей канал прйшлося бистро бігти в найближчий спорт паб! Може хто ще знає де на супутнику можна подивитися матчі о 21.45(УТ-1 в мене є)
    На этом же спутнике есть канал zdf, они с das erste поочереди показывают.
    arsen
    arsen, 13.06.2012 09:38
    0
    fortise—13.06.2012 00:04
    Причем тут Донецк, если игра была в Киеве?!
    Журналист Евроспорта смотрел матч в Донецке.
    alex8-48
    alex8-48, 13.06.2012 09:33
    0
    andre_lui— 13.06.2012 08:50
    alex8-48 — 13.06.2012 08:18Не знаю кто там кого игнорировал. Шевченко пришел в Милан раньше Индзаги, Индзаги тогда В Юве играл, а в Милане был Бирхофф, даже еще Веа играл. И Шева в первом же сезоне с учетом пенальти забил 24 гола. Помнится в матче с Лацио он забил 3 мяча, а счет матча 4 - 4. Ему доверяли, пенальти не все бьют, и штрафные он бил, и с капитанской повязкой выходил на поле. Да что там говорить, он великий игрок и легенда Милана по прозвищу Царь. А по настоящему такими стают только командные игроки. А пасы Альбертини на Шеву помните, любил Шева дубли делать...
    Первое время к нему относились просто,как к вундеркинду,но со временем он стал конкурентом признанным итальянским звездам,к тому времени Инзаги уже играл в Милане.Вицекапитаном,я думаю,его сделал Анчелоти,не без вмешательства влюбленного в его игру,по совместительству куму,Берлускони,а не команда.Я ни на чем не настаиваю,это только моё мнение.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности