Обширное интервью с голкипером московского «Динамо» и сборной России по футболу

2184
3
Антон Шунин

Нелегка вратарская доля. С одной стороны, успех в футболе невозможен без вратаря, способного выручать команду. С другой – ошибки голкипера всегда на виду. Ведь эти ошибки, как правило, становятся фатальными. Их не исправит уже никто. Именно поэтому так ценятся во вратарском деле люди, умеющие играть надежно. Это качество важнее эффектных прыжков и залихватских вылазок с мячом за пределы штрафной площадки. Именно надежность отличает вратаря московского «Динамо» Антона Шунина. Подтверждением его возросшего мастерства стало приглашение в сборную России на чемпионат Европы. А ведь в начале года Антон об этом мог только мечтать…

– Вы сумели восстановиться после тяжелой травмы. Не посещали мысли, что, может, и не сумеете вернуться на прежний уровень?
– Нет, ни в коем случае. Я думал только о том, чтобы как можно быстрее восстановиться, помочь «Динамо», начать играть. Все цели и мысли были связаны с командой и с тем, что нужно попасть на чемпионат Европы. Слава Богу, что все получилось и сейчас я готовлюсь к европейскому первенству. Я проделал долгую и тяжелую работу, можно сказать, что тренировался целыми днями. Поэтому у меня получилось восстановиться на полтора месяца раньше, чем должно было.

– Что помогало на этом этапе? Поддержка близких?
– Конечно. В том матче мы проиграли и я получил серьезную травму. Было очень тяжело, не хотелось даже отдыхать, не было абсолютно никакого настроения. Хотя мы довольно-таки успешно завершили тот год. Я решил для себя, что мне нужно лететь оперироваться. После операции у меня практически не было отпуска – я продолжал тренироваться, начал разрабатывать руку. Было тяжело. И это еще не такая серьезная травма, как бывает у других футболистов: например, разрыв крестообразных связок. Мой хирург, бельгиец, прооперировал очень много вратарей – и «Милана», и других ведущих клубов. Он сказал: «Не переживай, все будет хорошо: будешь играть, будешь как новенький, рука станет еще сильнее, чем до травмы». Так что в какой-то степени я себя сейчас чувствую гораздо лучше, плечевая кость стала даже крепче. Сейчас много работаю на верхний плечевой пояс и вообще провожу больше времени в тренажерном зале. Раньше ходил туда, но ленился, сейчас же втянулся, вижу, что занятия дают реальные результаты.

– Многие спортсмены отмечают, что занятия в тренажерном зале не очень хорошо влияют на эластичность мышц.
– Я разговаривал на эту тему с нашим клубным физиотерапевтом Луисом Крафтом – он аргентинец. Спросил его: «Почему иностранные футболисты такие крепкие, у них рельефные мышцы, сильные ноги? У нас в России не такие игроки». И он мне ответил, что они каждый день посещают тренажерный зал, и в свою очередь спросил меня: «Почему у вас никто серьезно не занимается своей мускулатурой?» Если правильно подходить к тренировкам – это ни в коем случае не может пойти во вред, будет только польза. Это правильно – заниматься в тренажерном зале, потому что в результате прибавляется физическая сила. Но все надо делать по науке. Если не знать, что делаешь, то можно, конечно, «закачаться» до такой степени, что и бегать окажешься не в состоянии.

– Этому вас физиотерапевт научил?
– Да, он очень грамотный специалист. Я очень рад, что Луис появился в нашей команде. Со мной в течение нескольких месяцев работал весь медицинский штаб – всем им спасибо, но физиотерапевт занимался ежедневно по нескольку часов, за что ему огромная благодарность!

– Вы «гуглили» про свой диагноз в Интернете?
– Я обо всем спрашивал хирурга, который меня лечил. Он оперировал многих известных футболистов, так что его мнению можно доверять. Хирург объяснил все про травму, но, если честно, я особо не вдавался в подробности. Конечно, расстроился, когда сказали, что травма довольно серьезная. Я знал, что без операции на две недели раньше выйду тренироваться, но если ее не сделать, то есть вероятность рецидива. Доктора мне советовали: «Антон, тебе лучше сделать операцию, потому что ты – вратарь и тебе еще много лет играть. Все будет хорошо, не переживай». Поговорил также с президентом нашего клуба Юрием Исаевым, он мне сказал: «Это хороший доктор, я его отлично знаю». Меня поддержали в команде, и я спокойно поехал. Для меня это было первая операция. Прошло все не очень легко, но удачно.

– После вы сразу уехали в Дубаи…
– Я уехал в Дубаи на несколько дней. Это был, в принципе, не отдых, просто хотелось немножко отвлечься от сезона, от травмы, наверное. После операции было очень тяжело, я еле отошел от наркоза, состояние было не из лучших. Но при этом благополучно долетел, хотя перелет был около пяти часов с пересадками. Там отвлекся от футбольной жизни, от полей, от нашей базы, немножко перевел свое внутреннее состояние на отдых. Там очень красиво. Я поднимался в «Бурж-Халифа» (самое высокое сооружение в мире, 828 метров – прим. VTBRussia.ru), мы там собрались командой, когда прилетели на сборы. Впечатлила как высота, так и красота, которая видна из этих окон. Запомнились острова, которые строят на воде – навозят песок и сооружают гостиницы. Острова сделаны в виде планеты, в виде земного шара. Если посмотреть на глобус, то все с точностью скопировано. Это просто нереально. По-моему, 35-летие города отмечалось, когда я приехал. И за такой маленький срок здесь успели построить такой красивый город. Где-то немножко в душе осталась досада, что у нас не все так быстро развивается, как за границей. Немного отдохнув, вернулся в Москву, где начал готовится к новому сезону.

– Расскажите, что для вас идеальный выходной?
– Сразу же на ум приходит время после матча – посидеть где-то, покушать, отдохнуть, на следующее утро проснуться в то время, в которое комфортно, поехать погулять где-то вместе с семьей, с женой сходить в кино. Ничего особенного, как и все – просто отдохнуть и абсолютно не думать о футболе.

– Знаю, что вы – любитель бильярда.
– Я бы не сказал, что я такой уж любитель бильярда, но иногда играю, и домой себе купил бильярд.

– Отвели на это целый этаж, как обычно делают?
– Нет, у меня бильярд стоит на цокольном этаже, такая зона отдыха.

– У вас и на базе есть бильярдный стол. Вы частенько играете?
– Нет. Честно говоря, нет партнера, с которым я мог бы играть, хотя иногда хочется. Но перед матчем на самом деле не до того, все мысли о предстоящей игре, да и отдохнуть хочется. У нас заезд на базу обычно перед игрой во второй половине дня, поэтому времени не так много. И перед матчем я обязательно ложусь пораньше спать, потому что на следующий день надо быть бодрым, выспавшимся, хорошо себя чувствовать.

– Ваша первая мысль, когда вы узнали о том, что попали в расширенный список на чемпионат Европы-2012?
– Я был очень рад, и как-то не сразу осознал, что меня вызвали в сборную. В тот момент у меня первые мысли были, чтоб позвонить Гранату, Кокорину, Диме Комбарову – моим близким друзьям, поздравить, что нас всех вызвали. В первую очередь, конечно, Гранату, потому что его приглашение в сборную стало неожиданностью не только для меня, но и для него самого. Я в тот момент обрадовался, начал писать SMS: «Гранат, поздравляю!» Всех друзей, кто поехал в сборную, поздравил. И родителям, конечно, сообщил, они были за меня безумно рады.

– За то время, когда вы не попадали в основной состав «Динамо», часть людей пропала из вашего окружения. С вызовом на чемпионат Европы многие ли снова объявились?
– У меня уже сформировался круг друзей, с которыми мне приятно проводить время, выбираться куда-то. В этот круг входят не только динамовцы, но и ребята из других клубов. Это дружба, проверенная годами.

– Про Адвоката игроки травят байки между собой?
– Не могу сказать, потому что он довольно серьезный тренер, в первую очередь думает о работе, все у него четко. Я с ним лично практически не общался, есть языковой барьер. Во время тренировки он очень требователен, но во время отдыха мелочной опекой не досаждает. Он доверяет игрокам.

– Золотая медаль на чемпионате Европы – это реально?
– Надо ставить большую цель и идти к первому месту, тогда можно достичь успеха. А если ты боишься ставить перед собой такие цели, наверное, ты не займешь никогда такого высокого места. Надо всегда стремиться к первому месту, а какое место ты займешь впоследствии – это уже будут плоды твоей работы или просто везение или невезение. Я для себя всегда ставлю максимальные цели. Нужно готовиться, выходить, как на последний матч, только тогда можно достичь успеха.

– Вячеслав Малафеев снялся в рекламе мобильного оператора. По сюжету ролика ему все напоминают о приметах. А что вам говорят перед важными матчами?
– Ни пуха ни пера в основном. Идешь сдавать экзамены – тебе ни пуха ни пера, идешь на игру – тебе ни пуха ни пера.

– У вас есть табу перед матчем? Некоторые стараются выключать телефон, некоторые – посидеть час-два в спокойной обстановке.
– Я тоже не люблю, когда меня беспокоят, не люблю шума, разговоров. Хочется получше отдохнуть перед игрой. Настраиваюсь на серьезный лад и максимальную отдачу.

– А бывает такое, что вы вернулись с матча и пошли смотреть по телевизору футбол?
– Частенько, вернувшись с матча, начинаю пересматривать моменты игр. Хочется разобрать свои ошибки, что я сделал не так сегодня. Дело в том, что когда игра закончилась, твои эмоции говорят одно, а когда ты смотришь телевизор, понимаешь, что там было совсем другое. Мне хочется сразу посмотреть по телевизору свои моменты, игру нашей команды, чтобы впоследствии не повторять ошибок.

– Последний матч, который вы смотрели как зритель и остались в восторге?
– Финал Лиги чемпионов.

– Вы пробовали когда-нибудь пробивать пенальти, как Нойер в финале Лиги?
– Нойер был настолько уверен в себе, что не только отбивал пенальти, но после этого пошел и сам ударил. Это дорогого стоит, говорит о силе вратаря, его качествах, потому что это огромная психологическая нагрузка, да и физическое состояние в конце матча уже не то.

– Кто еще из спортсменов поразил вас своими личностными качествами?
– Если брать вообще спорт, то таких у нас много. Первый же пример – хоккеисты. Мы – чемпионы мира! Хоккей – это наша гордость, мы всегда были сильны в этом виде спорта. Но как мы выиграли этот чемпионат мира! Мне кажется, что просто всех разорвали, тут по-другому и не скажешь. Сразу появилась шутка, чтобы хоккеисты и на чемпионате Европы по футболу выступили. У нас немножко все по-другому, нам гораздо тяжелее даются победы. Но вообще, если брать всех спортсменов, то я считаю, что Исинбаева – лучшая, она мне симпатична.

– Есть мнение, что она стала давать слишком много интервью и распылилась. Вам ведь это тоже многие в упрек ставили.
– Исинбаева великая спортсменка, и я думаю, что никто ей ничего не должен ставить в упрек. Никто не добился того, что покорилось Елене. А если говорить обо мне, то не считаю те высказывания справедливыми, люди просто не знали меня.

– Почему тогда закрыли свой официальный сайт?
– В тот момент я перестал играть, и мы с тем человеком, который помогал создать сайт, решили, что надо пока сделать паузу. Наверное, я поспешил с открытием своей страницы в Интернете.

– Роман Широков считается самой медийной личностью российского футбола. Есть такое впечатление, что вы от этого отказались.
– Нет, я не отказался от этого, хотя и стал меньше давать интервью. А Роман – молодец, он всегда находит, что сказать, и его фразы зачастую становятся популярными. Всем людям интересно услышать, что может сказать Широков, чем его мнение отличается от мнения других. Это личность, и я считаю, что это личность интересная публике. Может быть, иногда он где-то резок, но это его мнение. Он и силен тем, что у него есть собственное мнение в каждой ситуации.

– Сесть на лавку – это драматический момент в жизни любого футболиста…
– Это нормально. Жизнь не идет всегда только вверх, она идет по-разному – где-то падения, где-то подъемы. Как зебра, полоса белая, полоса черная, а посередине… Ну ладно, не для интервью.

– Вам предлагали сняться в клипе, прокомментировать матч?
– Я комментировал нашу товарищескую игру для клубного сайта – правда, не то чтобы комментировал, а просто во время прямого включения рассказал о ситуации в команде, вот и все.

– Как вам такая роль?
– Я думаю, что мне еще рановато. Наверное, нужны еще какие-то познания, и нужно быть очень грамотным, очень начитанным. Я считаю, что мне еще надо поработать над собой.

– Вы так серьезно к этому относитесь, ведь в футболе много таких, я бы не сказала, что хороших специалистов, что не мешает им выступать с громкими заявлениями.
– Дело не в том, какой ты специалист, просто нужно хорошо говорить. Не всегда это получается. Замечательно, когда человек знает, над чем ему нужно работать, и работает. В данной ситуации я считаю, что мне рано этим заниматься. Но первая причина – сейчас я должен играть. Все остальное будет потом, когда закончится футбол. Вторая причина – нужно еще узнать много интересных вещей, чтобы людям, которые будут меня слушать, тоже было интересно. Это очень важный момент, потому что иногда в нашей стране сморозят такое! Или бывают такие моменты, когда ты абсолютно не согласен с комментатором.

– С кем из комментаторов вы не соглашаетесь?
– Я промолчу, потому что в следующий раз комментаторы меня могут просто...

– Съесть?
– Да.

– «Динамо» участвует в различных социальных проектах и привлекает к ним футболистов. Что вам запомнилось больше всего?
– Однажды нам предложили развести клубную атрибутику со службой доставки. Мы поехали домой к мальчику, который заказал мяч и футболку. Как обычные курьеры службы доставки позвонили в дверь, мальчик открыл и увидел на пороге футболистов. Интересно было наблюдать за реакцией семьи: они не знали, что мы приедем, его папа стоял в одних шортах с дочкой на руках. Было очень много камер, корреспонденты начали фотографировать. Они растерялись, но были счастливы. Мы с мальчиком сфотографировались, он впервые в жизни, наверное, дал интервью. Такое запоминается, и хотелось бы, чтобы такие необычные ситуации случались чаще – это будет интересно как для футболистов, так и для простых людей.

– У баскетболиста Андрея Кириленко есть фонд помощи детям.
– Я об этом часто задумывался, и буквально недавно нашел двух мальчиков. Родители узнали, что их маленькие дети больны, буквально в январе ниоткуда вдруг возникла серьезная болезнь крови, они были в больнице, и сейчас, перед сбором, я поехал и приобрел им нужные лекарства. Лекарства дорогие и, к сожалению, их нелегко достать. Родители не могут себе их позволить. Мне очень приятно, что я могу быть им полезен, и в дальнейшем буду их поддерживать, потому что такие болезни просто так не проходят. Мы созваниваемся. Они мне сказали, что дети в хорошем состоянии – одного ребенка выписали. Другому было очень плохо, но после того, как я привез лекарства, он начал выздоравливать. Сегодня пришло SMS: «У нас все хорошо, третий день нет температуры и никаких плохих признаков, мы идем на поправку». Для меня это просто счастье. Хотя бывают, конечно, и печальные ситуации. До этого меня просили привезти в больницу памперсы для одной девочки. Мы приехали, но они уже оказались не нужны. Она умерла. Я не хотел рассказывать об этих случаях, но вдруг кто-то прочитает и тоже поможет детям, им это очень необходимо. Я очень надеюсь, что откликнется много людей.

Ирина Белозерова, Sport.ua