Футболист национальной сборной Италии рассказал о подготовке к Евро-2012

1454
2
Клаудио Маркизио

Один из главных героев успешного сезона «Ювентуса» Клаудио Маркизио в интервью La Gazzetta dello Sport рассказал о клубном сезоне, порассуждал о сборной Италии и ее перспективах на чемпионате Европы. 26-летний воспитанник «Старой Синьоры» уверен, что для «Скуадры Адзурры» нет ничего невозможного на предстоящем турнире.

- Клаудио, нам как, беспокоиться в преддверии чемпионата Европы?
- Почему?

- Ну, «Ювентус» в кубке Италии слегка, как показалось, подсдулся.
- Обидный был проигрыш, но тут много причин. И уж точно, физическая форма и психология были ни при чем.

- И, следовательно, каких «бьянконери» встретил Пранделли?..
- Злых, мотивированных и голодных до побед. Пусть никто не думает, что мы переели. я и мои товарищи — мы хотим побеждать, ужасно хотим. А майка сборной — еще и доволнительное вдохновение.

- Десять голов, зрелищная игра в сезоне. «маленький Тарделли» наконец-то вырос?
- Я вот что хочу сказать — конечно, когда меня сравнивают с таким большим игроков, это всегда почетно, но, мне кажется, пришло время говорить только о «Маркизио». Хватит уже о «маленьком Тарделли», теперь я хочу делать свою собственную карьеру. Я уже достаточно зрелый игрок, я в том возрасте, когда уже со мной должны сравнивать игроков помоложе. Ну, во всяком случае, надеюсь, что скоро будут сравнивать. (смеется).

- А сборная Италии — достаточно зрелая, чтобы далеко пройти на чемпионате Европы?
- Да, во всех линиях — можно это сказать с полным правом.

- Первый экзамен будет очень серьезным.
- Испания на сегодня выиграла всё, но я не вижу такой уж пропасти между нами.

- Иньеста, Фабрегас, Хави — центр поля выглядит устрашающе.
- Так и у нас полузащита тоже наводит страх. Пирло и Де Росси выиграли чемпионат мира, я и Тиаго Мотта в последние сезоны вышли на более высокий уровень игры, приобрели нужный опыт. Есть еще и Монтоливо, и Ночерино… Считаю, Италия не хуже Испании, и мы никого не боимся.

- Судя по всему, успех или неуспех сборной Италии во многом будет зависеть от Балотелли и Кассано. Тебе тоже кажется, что речь идет об атакующем дуэте, который либо выстрелит, либо будет осечка?
- Нет, потому что нынешний Кассано — совсем другой человек, не как раньше. Он очень вырос, он потрясающий игрок, и при этом на него можно положиться. Нынешний Антонио — это гарантия, ему доверяет вся команда.

- А Балотелли?
- Ну, Марио — он немножко другой. (улыбается). Я очень хорошо к нему отношусь, он знает, что в любой момент может перевернуть ход игры, и он прекрасно понимает, что сейчас — ключевой момент в его карьере. Чем он занимается вне поля — мне это все равно, это его личное дело. Но в матче он не должен и больше не может позволять себе делать что-то неправильное. Но я думаю, он и сам это понял по ходу сезона, кое-какой опыт был ему полезен, и жду, что этот чемпионат Европы станет для него окончательным посвящением, что ли. Он умеет делать потрясающие вещи, но должен делать их ради команды, ради синей майки.

- Марио к тебе очень привязан. Скажешь ему что-нибудь особенно важное?
- Я ему напомню, как в свое время мы профукали наш чемпионат Европы (среди молодежных сборных, — прим. ред.), причем проиграли Германии в полуфинале совершенно не по делу. И, если уж на то пошло, многих из тех немецких ребят мы встретим и на нынешнем чемпионате Европы: Боатенг, Озил, Хедира, к примеру. Я хочу реванша, а он должен будет мне помочь.

- Пранделли и Конте: что общего?
- С Конте мы работем изо дня в день, а работа тренера сборной немного другая, так что мне сложно их сравнивать в плане работы на поле. Но они оба люди очень открытые, говорят одинаково и с чемпионами, и с новичками.

- 3-5-2, схема «Ювентуса», многим кажется гарантией успеха и в сборной, но Пранделли, по всей видимости, хочет идти и дальше своим путем, с тремя полузащитниками и атипичным треквартистой. Что ты думаешь на этот счет?
- Что Пранделли поступает правильно — у него свои четкие идеи, он видит игру по-своему, а для игрока важно, чтобы тот, кто им руководил, передавал бы ему уверенность, во всех смыслах. Так тренер и зарабатывает уваженние и доверие внутри команды.

- Тебя удивило, что в сборную вызвали Ди Натале, Верратти, Дестро и Диаманти?
- Скажем так — я расстроился за некоторых моих одноклубников, которые, возможно, тоже заслуживали вызова. Но ведь чемпионат Европы — короткий турнир, очень. Полагаться в этом турнире надо на испытанных бойцов, и, следовательно, это правильно, что вызывают тех, кто на сегодняшний день в лучшей форме. И в этом смысле я считаю, что тренер действительно выбрал как нельзя лучше.

- «Юве» в начале нового цикла, который заявлен как победный. Можно сказать то же самое и про сборную Италии?
- Да, за эти два года Пранделли сумел перечеркнуть последствия 2010 года, перечеркнуть неуверенность. Он вернул сборной энтузиазм и результаты, привнес достаточно много нового, на уровне философии игры, на уровне подбора игроков. А в первую очередь — появилось много молодых ребят, которые тоже стучатся в двери сборной. В целом — присутствует такое здоровое движение, и перспективы вырисовываются оптимистичные.

- Для вас, игроков «Ювентуса», чемпионат Европы станет еще и репетицией Лиги чемпионов?
- Для меня и для некоторых других — да. А Джиджи (Буффону) и Андреа (Пирло), наверное, и не надо ничего репетировать (смеется). Но вообще да, если мы хорошо проведем чемпионат Европы — это придаст нам уверенности и в Лиге чемпионов.

Сборная Италии сыграет на чемпионате Европы в одной группе с испанцами, ирландцами и хорватами. Первый матч команда Чезаре Пранделли проведет в Гданське 10 июня со сборной Испании.

По материалам La Gazzetta dello Sport.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News»