Ирина ВИНЕР: «Имена всех участниц ОИ назову в июле»

Интервью с главным тренером сборной России

Вчера, 3 июня, в Нижнем Новгороде завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Спортсменки элиты разыграли четыре комплекта наград, в том числе два – в олимпийских дисциплинах. В личном многоборье золото выиграла олимпийская чемпионка Евгения Канаева, а серебро – Александра Меркулова. В групповом многоборье наша команда также стала первой, вернув себе лидерство после нескольких лет доминирования итальянок. Итоги соревнований Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

- Мой учитель говорил: «Бог знает на пятёрку, я – на четвёрку, а вы все – на тройку», - рассказала Ирина Винер. – Поэтому и выступление сборной России я не могу оценить на «отлично» – только на твёрдую четверку. На пятёрку не бывает никогда! Всегда есть какие-то ошибки. Но всё же, стоит признать, что главную задачу – успешно выступить в олимпийских дисциплинах – мы выполнили. В личном многоборье у нас золото и серебро, в групповом многоборье – золото. То же касается и юниорок – наши девочки всё выиграли с большим отрывом. Молодая поросль не подвела! Ну, а в отдельных финалах групповых упражнений мы проиграли одну медаль. Это, наверное, и правильно – нельзя, чтобы всё выигрывала одна страна, иначе вид спорта придётся закрывать. А для нас поражение будет уроком! Значит, так должно было случиться. Маленькая ошибка привела к такому итогу, но зато появилась возможность выиграть хотя бы одну золотую медаль у другой страны. В целом, я довольна выступлением российской команды на домашнем чемпионате Европы.

- Евгения Канаева – первая, Александра Меркулова – вторая. Такой итоговый результат в многоборье вы и планировали?
- Я никогда ничего не планирую! У меня постоянно спрашивают, кто лидер в команде. И я на это отвечаю, что у нас все равны. Но на сегодняшний день могу сказать: Женя Канаева – высоко над всеми. И на чемпионате Европы в очередной раз это было доказано! Но в Нижнем Новгороде также блестяще выступила Саша Меркулова. Она получила три оценки по 29 баллов, и уже дышит в затылок Жене. Саша – молодая спортсменка, ей ещё нет и 17-и лет, но она справилась с собой и не допустила никаких ошибок.

- Меркулова сделала большой шаг в сторону второй олимпийской путёвки?
- Не большой – огромный! После юношеских Олимпийских игр 2010 года, где победила в многоборье, Меркулова начала очень быстро расти. Из-за этого были травмы – быстрый рост организма не давал возможности для стабильного увеличения нагрузок. Но теперь этот этап позади, со здоровьем у Саши, слава Богу, всё в порядке. Она уже выступила на двух этапах Кубка мира, где завоевала две золотые медали и обыграла в многоборье Дашу Дмитриеву. Благодаря этому получила возможность выступать на чемпионате Европы. К сожалению, Даша Кондакова, которая также должна была выступать на этом чемпионате Европы, получила травму и не смогла принять участие в турнире. Вот таким образом сложились звёзды.

- У Кондаковой остались шансы попасть в олимпийский состав?
- Шансы есть у каждого! У нас всё идёт по спортивному принципу – мы смотрим на подготовку, на отношение к своему любимому делу, на результаты. Пример идеального отношения к художественной гимнастике – Женя Канаева. Поэтому она настоящая чемпионка! Что касается Кондаковой, она – бесконечно талантливая девочка! Однако некоторые черты характера не позволяют ей стать первой – она всегда вторая. Но сейчас речь не об этом. К большому сожалению, Даша получила очень серьёзную травму. Но я уверена, она оправится, достойно подготовится и успешно выступит на предолимпийском этапе Кубка мира в Минске (Белоруссия), который запланирован на 13-15 июля. После него мы определим гимнасток, которые больше остальных достойны участвовать в Олимпийских играх.

- В последнее время сборная России в групповых упражнениях стабильно проигрывала итальянкам. С этого года вы стали старшим тренером в этом виде – и мы вновь выиграли золото. Чего вы привнесли такого, что Россия вновь вернулись в лидеры?
- Я ничего не привносила, а просто всё в корни поменяла! Добавлять было бесполезно, поскольку это был ноль без палочки. У нас была не команда, а подделка под что-то! Я, с Божьей помощью, сделала такой же вариант, как и в индивидуальной программе. Все говорят, что Канаева, Кондакова, Дмитриева и Меркулова – это космос. И мы постарались сделать подобное и в групповых упражнениях. Сами по себе девочки у нас очень способные, когда-то они были лучшими, но потом опустились до третьего сорта. У них не было видно ни российской школы, ни тела, ни предметов! Получалось, что ни под нас подделывались иностранные команды, в том числе и Италия, а мы под них. Поэтому и проигрывали. А теперь говорят, что у нас и групповые упражнения – космос! Конечно, это было рискованно, тяжело, ведь переучивать намного сложнее, чем учить. Пришлось девочек реанимировать, переводить из нищеты в блеск. Переход был тяжёлым, но сегодня я могу сказать, что он увенчался успехом.

- Состав команды в групповых упражнениях не изменится до Олимпийских игр?
- Мы введём ещё одну девочку – Настю Назаренко, которая была травмирована по вине нашего доктора. К счастью, этот доктор с нами уже не работает. Настя залечила свою травму – надеюсь, уже окончательно, и теперь наверняка будет в основном составе. Имена всех участниц Олимпийских игр – и в групповых упражнениях, и в личном многоборье – я назову после этапа Кубка мира в Минске.

Весь спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    strekosa
    strekosa, 15.06.2012 13:36
    0
    Мне просто интересно, кого вы имели в виду?-)
    Ове-ЛОКО ЖИВ
    Ове-ЛОКО ЖИВ, 13.06.2012 20:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Поплачьте поплачьте неудачники
    kovi2012
    kovi2012, 04.06.2012 15:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Дак если знаите? то зачем ехать вот и экономия
    strekosa
    strekosa, 04.06.2012 15:03
    0
    Чего до июля-то тянуть, прям сегодня бы и назвала олимпийскую чемпионку. Еще игры какие-то ждать. Сэкономили бы на поездке.
    strekosa
    strekosa, 15.06.2012 13:36
    0
    Мне просто интересно, кого вы имели в виду?-)
    Ове-ЛОКО ЖИВ
    Ове-ЛОКО ЖИВ, 13.06.2012 20:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Поплачьте поплачьте неудачники
    kovi2012
    kovi2012, 04.06.2012 15:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Дак если знаите? то зачем ехать вот и экономия
    strekosa
    strekosa, 04.06.2012 15:03
    0
    Чего до июля-то тянуть, прям сегодня бы и назвала олимпийскую чемпионку. Еще игры какие-то ждать. Сэкономили бы на поездке.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности