0

Игорь СЕМШОВ: «В Динамо останусь при любом тренере»

Хавбек «Динамо» Москва подвел итоги клубного сезона

Игорь Семшов

Если по возрасту Игорь Семшов занимает в сборной лишь третье место – после Романа Шаронова и Константина Зырянова, то по участию в крупнейших международных турнирах он абсолютный лидер.  Дебютировал 34-летний полузащитник в сборной России 10 лет назад, сыграв на мундиале - 2002 в Японии и Корее. Теперь же он едет на третий чемпионат Европы подряд. После матча с Уругваем Семшов в интервью «Спорт уик–энду» рассказал о подготовке команды к предстоящему турниру, своих эмоциях и ожиданиях, а заодно подвел итоги клубного сезона.

Очень хотел сыграть с Уругваем

- Игорь, заранее знали, что против южноамериканцев на поле не выйдете?
- Нет, заранее об этом известно не было. Я остался в запасе, надеялся, что тренер выпустит меня по ходу матча.

- Огорчились, что так и не сыграли?
- Есть немного. Все-таки к нам приехала сборная Уругвая - это очень хорошая команда. Неслучайно на последнем чемпионате мира она была четвертой. Поэтому проверить себя в матче с таким соперником очень хотелось. Но никаких обид быть не может. Количество замен ограничено. К тому же наверняка матч в пятницу начали именно те, кого Дик Адвокат выпустит с первых минут против Чехии на чемпионате Европы. Тем не менее, я уверен, что рассчитывает он на всех 23 игроков и остальные еще достаточно поиграют в двух других контрольных встречах.

- По тренировках было видно, что в середине поля наставник делает ставку на трио зенитовцев – Денисов, Зырянов, Широков?
- Отчасти - да. Впрочем, и так можно было предполагать, что Адвокат отдаст предпочтения игрокам, которые давно играют вместе и прекрасно друг друга знают. Кроме того, ему самому исчерпывающе известны их возможности по совместной работе в «Зените».

- Вы ведь в Питере тоже играли. Еще сохраняются в памяти игровые связи с зенитовцами?
- Я на этом никогда не делаю акцент. Готов играть с ребятами из любого клуба. При этом не важно приходилось ли нам до этого играть вместе. Я могу приспособиться к любым партнерам. Главное – приносить пользу команде.

Никто не был уверен, что поедет на Евро

- Были опасения за свое место в окончательной заявке?
- Я здравомыслящий человек, поэтому, конечно, осознавал, что меня может не оказаться в итоговом списке. Думаю, тоже касалось и всех остальных. Да, у команды есть костяк, но сомневаюсь, что кто-то был на 200 процентов убежден, что поедет на Евро. Наверняка все допускали вариант, при котором могут и не поехать на чемпионат. С другой стороны, я опытный футболист, поэтому понимал, что у меня есть основания надеяться на включение в состав. Сейчас надо думать о том, как за оставшиеся две недели получше подготовиться к турниру.

- Обратили внимание на то, что лишь вы вместе с Акинфеевым и Малафеевым из нынешнего состава сборной едете на третий подряд чемпионат Европы?
- Да, причем я это заметил еще раньше. Кстати, четвертым в нашей компании мог быть Дима Сычев, он ведь несколько раз вызывался в сборную за последние два года.

Сравнивать Адвоката и Хиддинка некорректно

- В чем принципиальное отличие подготовки под руководством Адвоката от той, что была при Хиддинке?
- Отличия, конечно, есть. Ведь у каждого тренера свое неповторимое видение и состава, и подготовки, и самой игры команды. Но сравнивать и сопоставлять, что было при Хиддинке и сейчас, считаю, некорректно. На это вопрос даст ответ результат. Тогда и можно будет говорить, все ли мы сделали правильно.

- Трое ваших одноклубников делают первые шаги в сборной. Взяли над ними шефство?
- Не думаю, что в этом есть необходимость. Ребята ведь попали в национальную команду не просто так, а потому, что заслужили приглашение своей игрой. Кроме того они прекрасно знакомы с большинством сборников. Поэтому проблем с адаптацией и уверенностью у них нет. Могу сказать, что Шунин, Гранат и Кокорин смотрятся в команде вполне органично. Когда надо, себя проявляют. Где не надо – стараются лишний раз не вылезать.

Итоги чемпионата радости не принесли

- Поговорим о клубных делах. Предстоящего совета директоров ждете с особым интересом?
- Сказать, что с особым - не могу. Просто интересно все, что касается жизни моего клуба. Поэтому за новостями стараюсь следить, читаю новости в Интернете, заглядываю на клубный сайт.(Состоявшийся совет директоров «Динамо» оставил Сергея Силкина на посту главного тренера. – Ред.).

- Как оцените завершившийся сезон для «Динамо»?
- Чтобы оценивать, есть клубное руководство. Я же выскажу свое мнение – результаты сезона в целом удовлетворения не принесли. Медали мы так и не выиграли, Кубок тоже не смогли взять. Поэтому говорить о том, что задачи решены, на мой взгляд, не приходится. Да, формально мы сделали шаг вперед  - с седьмого места поднялись на четвертое, добились права выступать в Лиге Европы. Это конечно, хорошо. Но когда ты за несколько туров до конца находишься на второй позиции и уже одной рукой держишь путевку в Лигу чемпионов, то итоговое четвертое место удовлетворить не может. Стремиться надо к большему.

- Считаете, занять более высокое место не позволил отказ от яркого атакующего футбола, который «Динамо» показывало в прошлом году?
- Не хочется снова к этому возвращаться. Тем более сейчас, когда все мысли о чемпионате Европы. Надо идти вперед и думать о следующем сезоне. А из прошлого взять только самое лучшее. Но конкретизировать сейчас я не готов.

- В «Динамо» намерены остаться при любом тренере?
- Абсолютно. У меня контракт и  большое желание дальше выступать за клуб. Поэтому даже думать о возможных изменениях не собираюсь. Я динамовец и хочу им оставаться.

Победа важна в любой игре

- Вернемся тогда к сборной. В нашей группе на чемпионате Европы есть фаворит?
- Группа отличается тем, что явного фаворита нет. Однако фаворитом может быть любая из четырех команд. У поляков многие игроки удачно выступают в сильнейших чемпионатах Европы, к тому же они играют дома. Из Чехии наверняка приедет много болельщиков, ведь эта страна граничит с Польшей. А потому вполне возможно, что у нашего первого соперника по группе будет практически домашняя поддержка. Греки 8 лет назад показали, на что они способны. Ну а мы бронзовые призеры прошлого Евро. Так что борьба в нашей группе будет ожесточенной.

- Товарищеские матчи перед чемпионатом лучше играть со сборными, которые похожи по стилю на будущих соперников?
- Я считаю, это непринципиально. Ведь какой бы стиль у команды не был, каждая решает свои задачи. Тоже самое надо делать и нам: не задумываться, похожи или нет сборные Литвы и Италии на национальные команды Чехии, Польши и Греции, а выходить на поле и делать то, что потребует тренер.

- Результат в контрольных матчах влияет на психологический фон в команде?
- Конечно. С элитной мы играем сборной или нет, любая победа улучшает эмоциональное состояние.