Олег БЛОХИН: «Украина может бороться за победу на Евро»

Обстоятельное интервью тренера сборной Украины по футболу

12495
58

В здании ФФУ на Лабораторном переулке в преддверии Евро по объективным причинам сейчас нет, пожалуй, ни одного человека, который не находился бы в запарке.

Естественно, будни и у главного  наставника сборной Украины сейчас тяжелые.

Во время моего делового визита в Киев застать Олега Владимировича на рабочем месте было делом непростым.

В день нашего разговора мой собеседник появился в своем кабинете в двенадцать часов, а уехал - уже в тринадцать.

И в этот промежуток времени у главного тренера команды сборной Украины состоялся разговор с корреспондентом «Спорт уик-энда» .

«У вас всего две минуты», - строго сказал мне Андрей Баль, ассистент наставника Блохина в штабе национальной команды. Правда, потом взял и улыбнулся. Как говорится, это я удачно зашел…

Нельзя сравнивать 0:4 с чехами и 3:3 с немцами

Разговор с Олегом Владимировичем начали без преамбулы, с главной темы.

- Чувствуется ли дыхание чемпионата Европы?
- Не знаю, как со стороны, но мы чувствуем. Есть еще нерешенные организационные вопросы, но и вовсю идет подготовка, которая, впрочем, у нас и не прекращалась с первого дня работы.

- Что в этой ситуации для главного тренера сложнее всего?
- Чтобы футболисты не получали травм. Если говорить объективно, то выбор сборной Украины не сопоставим с выбором Франции, Англии, Испании и т. д. Каждый игрок на счету. Потому очень не хотелось мне, чтобы чемпионат Украины закончился золотым матчем, ведь накал борьбы в таком поединке был бы предельно высок. Всё могло бы произойти...

- Перед чемпионатом мира 1998 года, который проходил во Франции, главный тренер трехцветных Эме Жаке сказал, что специально проводил контрольные матчи на выезде и с особым волнением ждал первой официальной игры. У вас есть подобные чувства?
- Первая игра всегда может сложиться неизвестно как. Как ребят не готовишь, всё-таки уровень чемпионатов мира и Европы выше, чем даже Лига чемпионов. Хорошо, что на ЧМ-2006 у нас в группе на старте были испанцы, а лишь затем Саудовская Аравия и Тунис. Будь другие соперники, неизвестно еще, как бы всё закончилось. Как бы ты не настраивался на первый матч - это непредсказуемо.

- Насколько игры сборной Украины прошлого и нынешнего года соответствовали вашим замыслам?
- Год был сложным по одной причине: мы не могли собрать всех лучших игроков в единое целое. То один выпадал, то другой. Перед встречей со сборной Германии у нас выпало и вовсе одиннадцать человек из обоймы сборной! Последние две игры меня удовлетворили, а вначале мы просто проверяли игроков и не всегда добивались результата. У меня остались неоднозначные впечатления, тем более что товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с официальными. Но сейчас я понимаю, на какую обойму игроков можно опереться, а поначалу было тяжело.

- Получается, что по результатам товарищеских встреч нельзя делать выводы об уровне готовности вашей команды?
- Нельзя. Даже если взять во внимание матч со сборной Чехии, который закончился со счетом 0:4, то мы не должны были его так крупно проигрывать. Хотя, безусловно, чехи - хорошая и добротная команда. Но всё произошло совсем не по игре. Другое дело, что многие ребята, в том числе новички не показали, на что они на самом деле способны. Да и самоотдача игроков в этом матче меня не устроила. В игре с Германией всё было совсем иначе. Потому очень тяжело сравнивать 0:4 с чехами и 3:3 с немцами.

В следующем цикле у нас будет хорошая команда!

- Проблема защиты по-прежнему актуальна для сборной Украины? В каких еще линиях есть трудности?
- В защитной линии проблемы до сих пор существуют. Если ребята здоровы будут, то это одна линия, в случае, если кто-то выпадет - совсем другая. Существует и проблема с нападающими. Нет футболистов, какими в своё время были Шевченко и Ребров. Нынешние игроки не дотягивают до такого уровня.

- Реброва и многих других футболистов, выступавших на чемпионате мира, уже не будет в сборной Украины. Как полагаете, среди тех, кто закончил свою карьеру, есть те игроки, которые могли бы еще помочь вашей команде?
- Это всегда трудный вопрос, когда уходить вовремя: на пике славы или позже? Каждый принимает своё решение. Но могу точно сказать, что некоторые ребята, которые играли на чемпионате мира, сейчас пригодились бы.

- Тем не менее, остались такие исполнители, как Шевченко, Воронин и Тимощук. Как полагаете, вокруг них можно строить команду?
- Вокруг чего-то надо строиться. Я считаю, что ведущие игроки, составляющие костяк команды, всегда должны быть. Иначе это будет уже молодежная сборная! Хорошо, что еще есть такие ветераны, к ним бы добавил еще Олега Гусева, который прошел уже определенные этапы обкатки в играх высокого уровня. Перестройка сборной уже происходит, независимо оттого, хотим мы этого или нет. Я считаю, что сейчас молодые ребята побьются, и на отборочный турнир чемпионата мира 2014 года будет уже новая хорошая команда!

- Шевченко три года назад вернулся в Киев, Тимощук перешел в «Баварию», а Воронин и вовсе пришел играть в Россию. Как полагаете, это помогло футболистам?
- Меня больше волнует, что Воронин мало играл в весенней части нынешнего сезона. Хотя был признан лучшим игроком прошлого года. Тимощук тоже не так регулярно выходил на поле в составе «Баварии». Шевченко пропустил три месяца подготовки и относительно недавно только начал играть. То, что они сменили клубы, и это пошло им на пользу, я только приветствую. Играли бы все регулярно в зарубежных командах, был бы рад вдвойне.

- Из новой волны футболистов видите кого-нибудь, кто в будущем может выйти на высокий уровень?
- Евро-2012 всё покажет. Есть хорошие данные у многих ребят, но нужно развиваться, а не стоять на месте. Я думаю, что многие могут выстрелить, показать себя на этом чемпионате Европы.

- Вы разделяете точку зрения о том, что чемпионат Европы сложнее по уровню, нежели чемпионат мира?
- Конечно. Когда меня спрашивали, в какую группу хочу, я приходил к выводу, что все шестнадцать команд - лучшие в Европе. Тем более, в Польшу и Украину проходных команд не попало. Двенадцать из них занимают ведущие места и в мире: Испания, Голландия, Франция... Так что нынешний чемпионат Европы - сильнейший!

Шансы России на выход из группы хорошие

- Порадовала ли вас жеребьевка групповых турниров?
- Я к ней относился вполне спокойно: что будет, то и будет. Я слышал, что шли разговоры о том, что у кого-то есть легкая группа, но я так не считаю. Жеребьевка такая, какая есть. Ничего страшного. В нашей группе англичане и французы считают, что они фавориты, но всё покажет футбольное поле.

- А что скажете об остальных группах?
- Одни называют группой смерти, где находятся немцы, голландцы, датчане и португальцы. Другие считают, что у России легкая группа.

- А вы не считаете, что сборной России подфартило?
- Я так не думаю: Чехия, Польша и Греция - не самые простые соперники. Всё зависит оттого, как будет играть сама сборная России. Посмотрим по результату…

- Ваш коллега Дик Адвокат назвал фаворитами в группе поляков. Разделяете эту точку зрения?
- Честно говоря, не знаю, из каких соображений он исходил?

- Сказал, что это крепкая команда, но и фактор хозяев турнира наверняка подразумевался…
- Раз хозяева соревнования, то победу должны делить на пару с нами (смеется). Да, поляки - хорошая и добротная команда, некоторые её футболисты играют за границей. Кроме того, хозяйка турнира. Однако это еще ничего не доказывает. Вспомните предыдущий чемпионат Европы: ни Швейцария, ни Австрия никуда не пробились, хотя были странами, принимающими чемпионат.

- Какими видите шансы российской сборной на выход из группы?
- Нормальными. Я видел мало игр сборной России по ходу отборочного цикла, но хочу сказать, что в команде присутствует хорошая обойма игроков. Другое дело, что будет после Евро? Всё-таки смена поколения должна произойти. Тому же Аршавину и другим ребятам тяжело будет вести за собой команду - молодежь надо будет вводить. Однако это уже будет вопрос для нового тренера.

Кержаков обгонит меня по забитым голам? Рекорды и устанавливаются, чтобы их бить

- Кого из исполнителей могли бы отметить в составе российской сборной?
- Выделялись Денисов, Широков. Последний очень ровно провел сезон. Отметил бы Кержакова. Как он там говорит: бил, бью и буду бить?

- Совершенно точно. Теперь Кержаков обогнал по забитым мячам всех лидеров российского футбола, приближается ко второй сотне мячей и вышел на четвертое место в списке бомбардиров бывшего СССР…
- Я могу только это только приветствовать. Выйти на четвертое место по забитым мячам в общем списке, для этого нужно иметь какой-то класс. Кержаков этот класс подтверждает. Среди тех, кого я вижу в сборной России, он один из лучших.

- Допускаете вариант, что он вас может догнать по забитым мячам?
- Рекорды для этого и устанавливаются, чтобы их бить. Я в своё время побил достижения Симоняна и Пономарёва. Появится новый лидер - только пожелаю успехов! Помню, когда кто-то заикнулся создать клуб Блохина, сразу же пошли разговоры на тему того, что он там - один что ли будет (улыбается)? Абсурдная ситуация!

- Как отнеслись к тому, что сохранили клуб Григория Федотова?
- Я считаю, что это правильно. Отчего-то нужно отталкиваться!

Украина может бороться за победу!

- Сборная Украины будет впервые выступать в финале чемпионата Европы. Есть ли здесь какой-то символический момент?
- Для меня, как для тренера - да. Так сложилась жизнь, что впервые со сборной Украины мне довелось попасть на чемпионат мира. До этого максимум играли только в квалификационном плей-офф. К тому же, как игрок я не попадал на чемпионаты Европы. И тут впервые оказался, как тренер. Со стороны можно завидовать. Но напряжение колоссальное. Чем ближе дело будет к Евро, тем больше будет давление.

- Кстати, у вас нет чувства досады оттого, что не удалось поиграть на Евро?
- Есть. Жалко, что не попадал на чемпионат Европы. Как футболисту хотелось расти и попадать на такие форумы, которые отличаются от еврокубков. Когда мы попали на чемпионат мира в Испанию, эти чувства не передать.

- Может ли сборная Украины бороться за победу на Евро?
- Может!

- Что для этого нужно?
- Очень многие факторы играют роль - должно всё сложиться. Мало кто верил в то, что восемь лет назад сборная Греции выиграет чемпионат Европы. Все в финале ставили на португальцев, всем казалось, что сборная Греции не фаворит и не имеет звезд. Но у этой команды всё сложилось в конкретный день! Любая сборная из шестнадцати может претендовать на самые высокие места. Второй такой пример: никто не думал, что Россия на прошлом соревновании обыграет голландцев и дойдет до полуфинала. Всё непредсказуемо!

- Могли бы сравнить сборную Украины образца 2006 года и нынешнюю?
- Сложно. Сейчас формируется новая команда. Тогда выбор опытных игроков был обширным. Четко понимал, что есть футболисты, на кого можно опираться, и было намного проще. Сейчас идет смена поколений, формируется новая сборная, которая отличается от предыдущей. В той сборной был ориентир больше на оборону, нынешняя команда - более играющая. Ребята заставляют меня делать акцент на более атакующий стиль.

Поля в России весной были ужасными

- На какое место вы бы поставили украинский чемпионат?
- Трудно сказать. Если брать во внимание российский, то он немного выше по той причине, что чуть больше команд, которые борются за первое место. В Украине таких еще не хватает: мы ждем «Металлист» и «Днепр», но они еще не подошли к этому. В России пять - шесть команд с большими бюджетами и по подбору игроков они чуть выше.

- Вы не так давно работали в России. Какие остались воспоминания?
- Нормальные. Просто, кое-что не удалось, когда мы начали приглашать игроков и создавать команду. Того же Самедова и Чеснаускиса. Нам не дали довести дело до ума. В принципе, в России хороший и тяжелый чемпионат. У меня были свои проблемы, но я считаю, что честно и порядочно делал своё дело. Да, мы не добились результата - нужно было еще немного времени.

- Быть тренером клуба и сборной - сильное отличие?
- Да. Думаю, что в клубе я себя чувствую более комфортно: нагрузка колоссальная, каждый день ты в работе, ты понимаешь ритм и пульс команды. А сборная - это два-три дня, и надо психологическое состояние ребят привести к общему знаменателю. Физику и тактику за это время не поднимешь, и немного идет разбаланс команды.

- Как вы полагаете, за двадцать лет наши чемпионаты стали лучше?
- Да. И российский, и украинский. Говоря о последнем, обратите внимание: мы выиграли право проведения Евро, и посмотрите, какие у нас теперь стадионы!

- Даже в России таких нет…
- Согласен. Смотрел игру, считаю, что можно хорошее поле привезти, но за ним надо ухаживать! Когда будете проводить чемпионат мира, создадите шикарную инфраструктуру, будет приятно приходить на стадион.

- Как лично вы отнеслись к переходу российского чемпионата на систему «осень - весна»?
- Скорее - вопрос не ко мне. Нужно задавать его действующим тренерам, которые там работают. Я могу лишь сказать, что те поля, на которых проходили весной матчи российского чемпионата, просто безобразные. На них играть и показывать хороший футбол невозможно.

- Можно ли говорить о том, что Украина, сразу перейдя на новую европейскую систему, в этом отношении намного ушла вперед?
- Если сравнивать только с этой позиции, то тогда мы впереди. Однако нужно еще учитывать другие вещи: если мы на что-то переходим, то соответственно должны выстраивать инфраструктуру.

Стадионы должны быть подготовлены и всё остальное. В этом плане нам помогло Евро. То, что мы его выиграли, большая удача. Я с удовольствием прихожу на «Донбасс Арену», «Олимпийский», на стадионы в Харькове, Одессе и Львове. Знаю, что и другие арены привели в порядок. Без этого футбол не двинется вперед. А когда приходишь с ребенком, сесть негде и в туалет не сходить… Мы же живем в двадцать первом веке! Так что для России тоже большая удача, что стадионы будут строиться к чемпионату мира.

- Закономерно ли чемпионство «Зенита»?
- Думаю, что да. После зимнего перерыва многие команды просто провалились! «Динамо» перестало показывать ту игру, которая была по ходу прошлого года. ЦСКА и вовсе провалил весеннюю стадию, команда потерпела столько поражений. От «Анжи» и «Кубани» я меньше ожидал взлета. У «Рубина», насколько я понимаю, свои проблемы. Но даже при этом я ожидал, что накала в борьбе за чемпионство будет больше.

Что касается «Зенита», то команда где-то не показывала столь фееричную игру, но брала очки. Другие команды этого не делали. Если бы «Динамо» не пошло бы другим курсом по сравнению с прошлым годом, то боролось бы за золотые медали. «Спартак» тоже непонятен: то играет прекрасно, то проваливается. Не знаю, что там происходит…

Клубы должны быть частными

- Как вы относитесь к приходу иностранных тренеров в наши чемпионаты?- Я не приветствую. Всё-таки надо ставить на отечественных тренеров. Я считаю, что национальную команду должен тренировать свой наставник. Клубы? Здесь всё зависит от президентов.

- Можно ли говорить о том, что в отечественном тренерском корпусе назрел кризис?
- Здесь могут ответить лишь руководители клубов. Я могу вам сказать, как человек, родившийся в Советском Союзе, что буду отстаивать интересы своих специалистов. К примеру, мне тяжело будет выйти на улицу после поражений сборной.

А иностранец в случае неудачи просто соберет чемоданы и уедет. Кроме того, я считаю, что у нас есть хорошие молодые тренеры, которые уже прошли какую-то школу и готовы работать. Дело упирается в то, что президент клуба, который платит большие деньги, хочет получить результат сразу, сегодня. А этого быть не может априори. И таких примеров много. Взяли, например, в «Челси» Виллаш-Боаша. Но один уровень работы в Порту и совершенно другой - в Лондоне.

- Верите ли вы в проекты, которые создают в «Анжи»?
- Если это не игрушка, которую можно выбросить в случае, если надоест; если человек действительно любит футбол, вкладывает со своего кармана хорошие деньги и понимает, что это надолго - это хорошо и для России, и для региона. Ведь стадион будет построен, школы станут развиваться. Хотя всё равно не понимаю, как можно платить такие деньги… Ни один игрок таковых не стоит. Я понимаю, что в «Анжи» футболист на иных условиях может не поехать, что нужно платить сумасшедшие деньги. Однако многие игроки их не отрабатывают: приезжают в Россию и всё…

- А если говорить о таких знаменитостях, как Это’О и Роберто Карлос?
- Понимаю, что на первом этапе это необходимо для рекламы, чтобы народ на стадион пошел. В то же время они должны приезжать, чтобы играть. Приехать ведь и я могу: фамилия не самая плохая (смеется)! Однако не может игрок «Анжи» зарабатывать больше, чем Месси и Роналду, которые выступают за ведущие клубы Европы. Если человек приходит зарабатывать деньги, то должен отрабатывать. Иначе для меня это непонятно…

- Все украинские клубы премьер-лиги - частные. Россия подобным похвастаться не может…
- Клубы должны быть частными! Потому что человек, который платит со своего кармана, относится к этому ответственней. «Томь» и «Крылья Советов» пошли по другому пути. Может быть! Я лишь хочу обратить внимание, что когда тратятся бюджетные деньги, то не видно, куда они уходят. Подчеркиваю, что это лишь моё мнение. Не знаю, как по этому поводу высказываются в России. Вот, к примеру, Евгений Гинер. Содержит клуб и чувствует ответственность за это. Хотя при любой форме собственности, главное, чтобы не страдала команда и футболисты.

- Осталась ли у вас нереализованная мечта в футболе?
- Их много. Как у футболиста - нет. За исключением того, что не сыграл в зарубежных клубах, когда меня приглашали «Реал» и «Бавария». Не беру в расчет австрийскую команду. Как у тренера - у меня всё еще впереди (улыбается). Озвучивать смысла не вижу. Мечта пусть будет мечтой, и я к ней буду стремиться!