Капитан луганской «Зари» подвел итоги прошедшего сезона

1518
1
Никита Каменюка

Полузащитник луганской «Зари» Никита Каменюка пообщался с корреспондентом пресс-службы клуба и подвёл итог прошедшего чемпионата.

- Никита, в первую очередь хотелось бы поздравить тебя лично и всю команду с тем, что нам удалось выполнить поставленную руководством задачу…
- Спасибо большое. Завершившийся сезон был для нас достаточно тяжелым. 2/3 сезона, я считаю, мы провалили, но весной всё было иначе. Нам удалось собрать всю волю и силу в кулак и сохранить для нашей команды место в Премьер-лиге. Мы просто не имели права покинуть элитный дивизион в год 40-летия со дня победы «Зари» в чемпионате СССР.

- Долгое время ты не общался с прессой. Это было твоё личное решение? Чем оно обосновано?
- Да, это было моё личное решение. Мы уже многое сказали в осенней части чемпионата и договорились до того, что её провалили. Поэтому для себя лично я решил, что буду доказывать свою состоятельность не словами, а непосредственно игрой на футбольном поле.

- В этом сезоне ты стал капитаном «Зари». Капитанская повязка обязывает?
- Безусловно. Для меня быть капитаном «Зари» - огромная честь. Хочу сказать спасибо ребятам и тренерскому штабу за то, что доверили мне носить капитанскую повязку. Капитан – это человек, который несмотря ни на что, всегда ведёт команду вперёд, всегда готов помочь, если что-то не так. Это большая ответственность. В детстве, когда я учился в футбольной школе, я был капитаном своей команды и мечтал в будущем стать капитаном «Зари». Теперь могу с уверенностью сказать, что мечты сбываются (улыбается).

- В чём, на твой взгляд, причина неудачных игр в осенней части? Нам не хватало везения либо на настрой в команде повлияли судейские ошибки?
- Старт чемпионата мы провели, показав неплохую игру. Да, мы проиграли «Таврии» и «Металлисту», но показали в этих матчах приличный футбол. Вероятно, сыграв неплохо в первых турах, мы подумали, что дальше соперники будут легче, всё пойдёт как по накатанной, и мы возьмём свои очки. Но команда рано поверила в свои силы. Мелочей в футболе не бывает. Конечно, были доли невезения и череда судейских ошибок, но, несмотря на это, мы должны были играть и добиваться результата. Осенью, этого сделать нам не удалось. Да и в психологическом плане у нас было далеко не лучшее состояние.

- Весной ты четыре раза отличался в воротах соперника, причём стал автором хет-трика в матче против «Карпат». Впервые в карьере забил три мяча в одном матче?
- Да, автором хет-трика я стал впервые. Хочу поблагодарить ребят за то, что они помогли мне трижды отличиться в воротах соперника. Но главное не то, что я забил трижды, а то, что нам удалось выиграть. Важно было удачно начать весеннюю часть. После этого матча у меня были двоякие чувства. Я был рад, что оформил хет-трик, но в тоже время, впереди нам предстояли ещё очень важные игры, и работы было достаточно много.

- После зимнего перерыва команда значительно обновилась. Сразу же удалось найти общий язык и взаимопонимание с новичками?
- Нам удалось довольно быстро найти общий язык и понимание. Считаю, что большую роль в этом сыграли товарищеские игры на сборах, которых мы провели немало. Они позволили нащупать нашу игру, сыграться и узнать друг друга. Важно также и то, что общий язык с новичками мы нашли не только на поле, но и за его пределами. Все ребята без исключения понимали, что от них хотят. Не было равнодушных на поле, у всех горели глаза, и каждый переживал за результат.

- Сейчас в команде высокая конкуренция на каждой позиции. Как бы ты воспринял появление серьёзного конкурента на правом фланге полузащиты?
- Уверен, что конкуренция это хорошо. Она помогает футболисту расти и развиваться. На мой взгляд, сейчас в команде на каждую позицию есть по два хороших исполнителя, соответственно есть и конкуренция. Я двумя руками за конкуренцию (улыбается).

- В прошедшем чемпионате ты играл и на позиции защитника, и на позиции хавбека. Где тебе играть комфортнее?
- В завершившемся чемпионате мне было комфортнее играть в полузащите. У меня была очень хорошая поддержка на фланге в лице Григория Ярмаша, поэтому на тылы я не оглядывался и спокойно мог думать только об атаке, зная, что в защите всё в порядке.

- Судьба того, что наша команда осталась в Премьер-лиге решилась в игре с киевским «Динамо». Однако это могло быть и раньше, реализуй ты момент на последних минутах матча с мариупольским «Ильичёвцем». Как часто вспоминаешь этот эпизод?
- Несколько дней этот эпизод не давал мне покоя. Часто прокручивал его в голове и вспоминал. Но к следующей игре я уже забыл о нём, так как нам нужно было думать только о предстоящем сопернике и набирать очки. То, что было, то прошло.

- Многие предрекали «Заре» вылет, но команда доказала, что способна решать не только задачи минимум. Какие факторы, на твой взгляд, повлияли на успех «Зари» весной?
- Те люди, которые в нас не верили до начала весенней части, думаю, сейчас изменили своё мнение. Хочется посоветовать прогнозистам, которые предрекали нам вылет, больше не заниматься прогнозами, так как делать этого они не умеют, а прогнозировать – дело неблагодарное. Понимаю, что каждый должен заниматься своей работой, но для того, чтобы что-то говорить, нужно знать коллектив изнутри.

Пользуясь моментом, хочу поблагодарить ветерана «Зари» Сергея Юрьевича Морозова. Перед началом весенней части чемпионата я встретил его в аэропорту, и он пожелал нам удачи, сказал, что верит в нас и что всё у нас получится. Спасибо Вам за то, что поддержали команду, и приглашаю Вас в Луганск на чествование чемпионов «Зари» 1972-го года.

- На твой взгляд, какие отличия от «Зари» осенью и «Зари» весной?
- Многое на эту тему уже было сказано и Юрием Вернидубом и некоторыми ребятами. Не думаю, что скажу что-то новое. Самое главное это то, что у нас появились бойцовские качества. Все ребята бились за «Зарю» и друг за друга на футбольном поле. Все понимали, что от нас хочет тренер и выполняли его установки.

- Какой наиболее запомнившийся матч в сезоне 2011/2012?
- Лично мне больше всего запомнилась первая игра весенней части с «Карпатами». Не потому, что в той игре я стал автором хет-трика, а потому, что именно матч с львовянами стал ключевым весной. Кто знает, как бы легли карты, если бы мы, не дай Бог, ту игру не смоли выиграть.

- Как проводишь завершающийся понемногу отпуск?
- Весь отпуск я провожу в кругу семьи, родственников и друзей. Всем им хочу сказать огромное спасибо за то, что всегда были рядом. Они поддерживали меня всегда и во всём, верили в наш успех.

- На какие-то матчи Евро-2012 уже достал билеты?
- Да, на некоторые матчи билеты у меня уже есть, но, к сожалению, попасть на них я не смогу, так как вместе с командой буду проходить летние сборы. Но билеты не пропадут! На матчи поедут мои родственники.

- За кого будешь болеть на предстоящем Евро?
- За Украину и Россию. Фаворитом же считаю сборную Голландии.

- Ну и в завершении, несколько слов о болельщиках.
- Я уже неоднократно говорил, что таких болельщиков, как в Луганске, трудно найти. Один из факторов успеха в завершившемся сезоне – ваша поддержка. Без неё нам было очень тяжело играть до возвращения в Луганск. Та атмосфера, которая есть на «Авангарде», постоянно гонит нас вперёд, заставляет не опускать рук и придаёт дополнительные силы. Спасибо за то, что верили в нас и везде были с нами. Ну а скептиков, которые предрекали нам вылет, будем переубеждать, и заставлять изменить своё мнение в следующем сезоне.

Пресс-служба ФК «Заря»

Михаил Шаповалов