767
0

Дмитрий Михайленко: "После беседы с Протасовым стал искать команду"

Перед еврокубковым сезоном запорожский клуб подписал контракт с одним из бывших лидеров и капитаном днепропетровского Днепра

Перед еврокубковым сезоном запорожский клуб подписал контракт с одним из бывших лидеров и капитаном днепропетровского “Днепра”, известного также по выступлениям в киевском “Динамо” и национальной сборной Украины Дмитрием Михайленко. С “Днепром” у футболиста закончился контракт и переход в “Металлург” состоялся на правах свободного агента. Звонок корреспондента “СЭ” застал игрока еще в Украине, перед отъездом Дмитрия вместе с “Металлургом” на учебно-тренировочный сбор в Венгрию.

НЕ ПОДОШЕЛ ПО ВОЗРАСТНОМУ ЦЕНЗУ

- На какой период планируете связать свою судьбу с новым клубом?

- Контракт подписан по системе “1+1”. Если через год в моих услугах запорожский клуб будет заинтересован, то продлим договор на такой же период.

- Какие первые впечатления сложились о команде?

- Я уже провел несколько тренировок и вижу, что команда очень хорошая, а руководство клуба – амбициозные и профессиональные люди. На мой взгляд, “Металлургу” по силам в новом сезоне бороться за место в шестерке лучших команд Украины.

- Вариант с продолжением карьеры в “Днепре” не рассматривали?

- У меня состоялся разговор с тренерским штабом “Днепра” и мы пришли к общему знаменателю, что мне лучше сменить клуб. Нынешний наставник днепрян Олег Протасов делает ставку на молодежь, да и конкуренция на позицию центрального полузащитника очень велика. После беседы с Олегом Валерьевичем начал искать себе новую команду.

“МЕТАЛЛУРГУ” ПО СИЛАМ ПРОБИТЬСЯ В ГРУППОВОЙ ТУРНИР КУБКА УЕФА

- Кроме Запорожья были другие варианты продолжения карьеры?

- Было несколько вариантов трудоустройства в Украине, а также приглашение из Азии, но я остановил свой выбор на “Металлурге”, поскольку в Запорожье команда хорошего уровня, к тому же в следующем сезоне будет выступать в Кубке УЕФА. Я уже привык играть на высоком уровне, поэтому амбиции клуба соответствуют моим.

- Что вы подразумеваете, упоминая амбиции “Металлурга”?

- Пока что руководство клуба не говорило с командой о задачах на сезон, но для себя ставлю цель – завоевать место в основном составе и помочь команде в чемпионате Украины обеспечить выход в зону Кубка УЕФА, а на международном уровне хотелось бы попасть в групповой турнир Кубка УЕФА. Считаю, что моей новой команде это по силам, ведь хорошо знаю этот коллектив – частенько вместе с запорожской командой проводили предсезонные сборы. Вспомните, ведь “Днепр”, в свое время, тоже не был командой европейского уровня. Кто думал, что мы сможем обыграть немецкий “Гамбург”? После той победы о нас заговорили в Европе, а со временем “Днепр” действительно стал коллективом международного уровня, с которым в Европе считаются все.

- С методикой работы Сергея Ященко были знакомы?

- Он раньше главным тренером не работал, только помощником, но я хорошо знаю его как игрока. Правда, в прошлом мы были по разные стороны баррикад.

- Не считаете, что переход из “Днепра” в “Металлург” шаг назад в вашей карьере?

- Ни в коем случае! Я же не еду доигрывать в Казахстан или Корею. Считаю свой переход из “Днепра” в “Металлург”, пусть и небольшим, но шагом вперед. Да и не хочу останавливаться в развитии как футболист. Главное, чтобы были здоровье и желание играть. А они есть. Любовь к футболу у меня еще не угасла, она по-прежнему на уровне страсти. Надеюсь, получить в Запорожье достойную игровую практику.
ПОБОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В СБОРНОЙ ПОМЕШАЛА ТРАВМА КОЛЕНА

- Как для вас сложился последний сезон в “Днепре”?

- Он запомнился тем, что в команду пришел новый тренер. И хоть при Протасове я стал попадать в основу гораздо реже, тем не менее, сезон занес себе в актив. Протасов – специалист с особенным взглядом на футбол, при нем у игроков существенно изменилось отношение к делу. Возможно, такая сильная европейская методика работы, как сейчас в “Днепре”, в Украине существует разве что в донецком “Шахтере”. Поэтому, в плане опыта, этот сезон для меня оказался очень полезным.

- Методика работы Кучеревского и Протасова сильно отличаются друг от друга?

- Они разные, хотя бы потому, что у Протасова и Кучеревского большая разница в возрасте. У человека, который большую часть сознательной жизни провел за границей – менталитет становится особенным. О разнице между Кучеревским и Протасовым можно говорить очень долго, но оба тренера однозначно заслуживают только положительных отзывов. Может быть у Протасова, более современное видение футбола, “Днепр” при Кучеревском играл с последним защитником, а сейчас действует в линию. Если обратиться к проходящему ныне чемпионату мира, то становится ясно, что передовые сборные играют именно с такой тактической схемой. Ныне в “Днепре” изменилось практически все – тренировки, тактика игры, отношение в быту.

- На ваш взгляд, мог бы Олег Протасов в перспективе возглавить сборную Украины?

- Я убежден, что такой тренер, как Протасов принес бы огромную пользу национальной команде. И он, и Блохин, работали за границей, в Греции. По пониманию футбола они похожи. Конечно, по темпераменту разные, но Протасов, на мой взгляд, один из тех тренеров, которые могли бы возглавить первую команды страны.

- Не жалеете, что уходите из “Днепра” именно сейчас?

- Футбольная жизнь всегда насыщена сожалениями. Не все в данном случае зависит от меня, но ушел я из “Днепра” с чистой совестью. С перерывами отыграл в команде восемь лет, отдал ей многое. Но что лучше – не попадать в основу или иметь постоянную игровую практику? А заканчивать карьеру игрока ни в коем случае не хочу.

- Наверняка, отсутствие должной игровой практики сказалось в результате и на том, что вы не попали в сборную Украины?

- В то время, когда формировался состав, меня беспокоила боль в колене. В полную силу тренироваться, а уж тем более играть, я не мог. У меня был разговор и с Кучеревским, и с Блохиным. Когда меня спросили, могу ли играть, я ответил, нет. Конечно, расстроился, что не попал на чемпионат мира.

УСПЕХИ КОМАНДЫ БЛОХИНА НЕ ЧУДО, А ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

- Не жалеете, что в “Днепре” провели столь продолжительный период карьеры?

- В Днепропетровске я состоялся как футболист. Особенно запомнились последние три года. Искренне надеюсь, что я существенно помог “Днепру”, который сделал огромный шаг навстречу к Европе. Мы выступали несколько лет подряд в Кубке УЕФА, завоевали бронзовые медали внутреннего первенства, мне доверили капитанскую повязку, поэтому воспоминания о “Днепре” останутся самые приятные. Уверен, что через год –два “Днепр” будет бороться за золотые медали чемпионата Украины.

- С игроками “Днепра”, выступающими на чемпионате мира, поддерживаете связь?

- Когда сборная улетала на чемпионат мира – много общались. Еще тогда я сказал ребятам, что они дойдут до четвертьфинала. Мы сильнее арабских стран, а со швейцарцами сыграли на равных и оказались чуть более удачливыми. Считаю, что чудес каких-то на мундиале наши футболисты не совершили. Произошло то, что должно было случиться – мы попали в восьмерку наилучших команд мира заслуженно.

- Как партнеры по команде восприняли ваш уход?

- Русол, например, прислал из Германии смс, в котором интересовался: как у меня дела, состоялся ли мой переход. Костышин очень порадовался за меня. Грицай переживал.

- Матчи с “Днепром” для вас теперь, наверняка, будут носить принципиальный характер…

- В грядущем чемпионате “Металлург” и “Днепр” будут встречаться аж в 12-м туре, в конце октября. К тому времени я уже в полной мере почувствую себя запорожцем, и волнения не будет (смеется). Конечно, этот матч будет отличаться от других, но мы же профессионалы, поэтому эмоции оставлю в раздевалке.
БИЗНЕСМЕН ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Семья тоже переедет в Запорожье?

- Да. Определенные сложности составит лишь переезд сына Вани, который уже закончил первый класс и привык к своей школе в Днепропетровске.

- Пойдет ли Иван Дмитриевич по стопам отца?

- Энергии много, любит возиться с мячом, поэтому пора его уже отдавать в футбольную секцию. Хотя, к сожалению, у нынешнего поколения совсем не те интересы, какие были у нас. Мы в детстве мяч гоняли, они же, наоборот, больше сидят за компьютером.

- Какие творческие планы на ближайшее будущее?

- Хотелось бы поиграть еще несколько лет. Да и по завершении карьеры не хочу расставаться с футболом. Думаю, бизнесмен из меня не получится (смеется).

Алексей КОМАРОВСКИЙ, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

ФК Днепр