Динамо Киев – сборная Советской Украины

Sport.ua проанализировал звездные составы киевского «Динамо» советского периода

В советские времена гегемония московских футбольных клубов в чемпионатах СССР была огромна, и предположить в том временном отрезке, что кто-то сможет вклиниться в борьбу за чемпионство, было практически сложно и невозможно.

Прошли 30-е, 40-е и 50-е… Настали 60-е года прошлого столетия, времена оттепели в советской политике и более лояльное отношение к младшим братским республикам (в т.ч. и в спорте), коих называл старший московский брат. Начиная с 60-х годов, киевское «Динамо» первым из не российских клубов сумело не только по-настоящему дать бой московским клубам, но и на многие годы стало законодателями мод в советском футболе. Хотя нельзя исключать тот факт, что киевское «Динамо» - единственный на то время клуб, имевший серьезную поддержку в верхах украинского партийного руководства. С этой целью в «Динамо» началась селекционная охота на всех одаренных футболистов в Украине. Надо сказать, что проводимые мероприятия принесли свои плоды и в 1961 году динамовцы завоевали первое золото для Украины в советских футбольных чемпионатах.

Не умаляя заслуг тренеров и футболистов тех лет, я позволил себе провести анализ детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), воспитавших футболистов и выступавших в наиболее значимых сезонах для киевского «Динамо» во времена бывшего великого, нерушимого… О футбольных корнях нужно ведь помнить, не так ли?!

1961 год: первый чемпионский состав «Динамо» выглядел следующим образом (в скобках указан город (ДЮСШ), воспитавший футболиста): вратарь – Олег Макаров (г. Одесса); защитники – Владимир Ануфриенко (г. Киев), Николай Кольцов (г. Куйбышев, современная Самара), Анатолий Сучков (г. Москва), Василий Турянчик (п. Чинадиево, Закарпатье), Владимир Щегольков (г. Одесса); полузащитники – Андрей Биба (г. Киев), Юрий Войнов (Московская область), Йожеф Сабо (г. Ужгород), Виктор Серебряников (г. Запорожье), Валентин Трояновский (г. Киев); нападающие – Олег Базилевич (г. Киев), Виктор Каневский (г. Киев) и Валерий Лобановский  (г. Киев).  Тренировал команду – Вячеслав Дмитриевич Соловьев (г. Москва). Из 14 футболистов киевского «Динамо», меньше половины – шестеро, являются воспитанниками киевского футбола.

1975 год: первый исторический успех советского и украинского футбола. Футболисты киевского «Динамо» стали обладателями двух европейских кубков УЕФА – Суперкубка и Кубка обладателей кубков. В том же сезоне киевляне стали в очередной раз чемпионами СССР: вратари – Евгений Рудаков (г. Москва), Валерий Самохин (г. Запорожье, 2 матча в чемпионате); защитники – Александр Дамин (г. Киев), Валерий Зуев (г. Киев), Сергей Кузнецов (п. Каменоломня, Крым), Виктор Матвиенко (г. Запорожье), Владимир Трошкин (г. Енакиево, Донецкая область), Стефан Решко (с. Ключарки, Закарпатье), Михаил Фоменко (г. Сумы); полузащитники – Александр Бойко (г. Черновцы, 2 матча в чемпионате), Леонид Буряк (г. Одесса), Владимир Веремеев (г. Кировоград), Виктор Колотов (п. Юдино, Татарская ССР), Анатолий Коньков (г. Краматорск, Донецкая область), Станислав Кочубинский (г. Киев, 5 матчей в чемпионате), Владимир Мунтян (г. Киев); нападающие – Олег Блохин (г. Киев), Владимир Онищенко (г. Киев), Петр Слободян (г. Коломыя, Ивано-Франковская область), Виталий Шевченко (г. Баку, 3 матча в чемпионате). Тренировали команду – Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Только шесть футболистов из двадцати (меньше третьей части состава), составляли воспитанники киевского футбола, да и то лиши трое – Блохин, Мунтян и Онищенко были «железными» игроками основного состава.

1986 год: киевское «Динамо» становится двукратным обладателем Кубка обладателей кубков УЕФА и двенадцатикратным чемпионом СССР. Состав сборной Советского Союза на чемпионате Мира в Мексике был также узнаваем и представлял собою тоже «Динамо», немного разбавленным несколькими футболистами из днепропетровского «Днепра», московского «Спартака», ленинградского «Зенита», минского и тбилисского «Динамо». Но это уже другая тема, вернемся к звездному составу киевского «Динамо» 1986 года: вратари – Михаил Михайлов (г. Кировоград), Виктор Чанов (г. Донецк); защитники – Сергей Балтача (г. Мариуполь, Донецкая область), Андрей Баль (г. Львов), Владимир Горилый (г. Симферополь; 9 матчей в чемпионате), Анатолий Демьяненко (г. Днепропетровск), Василий Евсеев (г. Ворошиловград, современный Луганск), Олег Кузнецов (г. Чернигов), Вадим Каратаев (г. Ворошиловград, современный Луганск; 8 матчей в чемпионате), Михаил Олефиренко (г. Николаев; 2 матча в чемпионате); полузащитники –  Владимир Бессонов (г. Харьков), Александр Заваров (г. Ворошиловград, современный Луганск), Алексей Михайличенко (г. Киев), Иван Паламар (г. Винница; 1 матч в чемпионате), Василий Рац (г. Виноградово, Закарпатье), Павел Яковенко (г. Никополь, Днепропетровская область), Иван Яремчук (п.г.т. Великий Бычков, Закарпатье); нападающие –  Игорь Беланов (г. Одесса), Олег Блохин (г. Киев), Вадим Евтушенко (г. Пятихатки, Днепропетровская область), Александр Щербаков (г. Кривой Рог, 12 матчей в чемпионате). Тренировал команду – Валерий Васильевич Лобановский. Состав «Динамо» 1986 года, наглядно демонстрирует всепоглощающую селекцию киевского клуба в украинском футболе. Всего два футболиста – Блохин и Михайличенко, являлись воспитанниками киевского футбола в звездном сезоне «Динамо»  (из 21-го сыгравшего футболиста).

Как вывод можно сделать, что во времена советской действительности киевское «Динамо» было монополистом на футбольные таланты в Украине. Переходы в последующие годы в киевский клуб – Канчельскиса, Кутепова, Литовченко, Протасова, Юрана…яркое тому подтверждение. И отрицать факт того, что киевское «Динамо» в те годы являлось сборной Украинской Советской Республики, бессмысленно.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    brigpost
    brigpost, 22.05.2012 14:20
    0
    Закарпатье однозначно должно играть в вышке. Во всех трех составах есть футболисты оттуда, да еще какие!
    victor___MX
    victor___MX, 21.05.2012 14:28
    0
    Господа! Какая разница, что БЫЛО тогда?
    Бесспорно Лобановский великий композитор, (тьфу ты, ТРЕНЕР). За Динамо ТОГДА болели все и я в том числе. Безумно обидно, что в 1999 не удалось победить Баварию и выйти в финал ЛЧ.
    Однако это все было ОЧЕНЬ давно. К сожалению за последние 10-12 лет от Динамо осталось только название, которое в Европе помнят только потому, что живы некоторые легенды ТЕХ лет. К СОЖАЛЕНИЮ!!!
    Но самое печальное то, что не видно перспектив...
    alex8-48
    alex8-48, 21.05.2012 12:16
    0
    Игроки основы каких команд? И какое их ожидало будущее, не окажись они в Динамо?--------------------------------
    Интересен другой вопрос.Какое будущее ожидало Динамо,не окажись воспитанники других клубов в его рядах?Но это сейчас мы такие умные,а тогда вся Украина болела за украинские команды,а Динамо было нашей гордостью.
    Nord-West
    Nord-West, 20.05.2012 22:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Без поддержки Щербицкого никакие методики и научные работы не помогли бы.
    Nord-West
    Nord-West, 20.05.2012 22:38
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Который в 95 отмазывал Сурка в УЕФА после шубного скандала.
    Nord-West
    Nord-West, 20.05.2012 22:32
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Куда, куда - в дерьмо.
    passmel18
    passmel18, 20.05.2012 08:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Здравствуйте! Наткнулась случайно замечательная идея создателей. Я под большим впечатлением как это возможно.
    Позволяет узнать о любом человеке любие даные. Узнала больше о своем кумире,
    о подозрительных знакомых, о любимом человеке, о бизнес-партнере.
    У меня все сработало хоть до конца в это и не верила
    Вот этот сайт x.co/jy0i
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 18:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для Николая ,моя любимая вещь---I Was Made For Lovin' You ,а у тебя?-
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 18:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Кстати,для Николая,Черномор ,стал последним победителем Кубка Федерации,и кого он победил в финале?
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да ,ты знаешь надо ставить на место,трепачей
    seniors
    seniors, 19.05.2012 17:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ага,лихо вы рубитесь
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да ты ,что
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для тебя ,Емец,кого тренеровал,перед тем как оказался в Днепре/?
    seniors
    seniors, 19.05.2012 17:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    содержательная беседа
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для тебя карлсон,я болею за Черномор с 1969 ,помочь в подсчетах ?
    Николай(Донбасс)
    Николай(Донбасс), 19.05.2012 17:44
    0
    Иди ищи факты в своем Черноморце, малыш, а я все таки болельщик Днепра с более чем сорокалетним стажем.
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для тебя Николай,хватит ,не тебе факты приводить,на то время они спокойно могли оказаться и в ЦСКА,а почему не оказались.,это к тебе вопрос
    Николай(Донбасс)
    Николай(Донбасс), 19.05.2012 17:24
    0
    Для Литовченко и Протасова был задействован банальный шантаж:
    1. Путь сборную открыт только при условии игры за Динамо.
    2. В случае отказа играть за Динамо последует призыв в СА и игра за СКА Хабаровск.
    dr.bel1562
    dr.bel1562, 19.05.2012 17:05
    0
    Автору. Вся статья состоит из заглавия, статистики и трех последних предложений:
    "Как вывод можно сделать, что во времена советской действительности киевское «Динамо» было монополистом на футбольные таланты в Украине." - абстракция + помпезная тарабарщина.
    "Переходы в последующие годы в киевский клуб – Канчельскиса, Кутепова, Литовченко, Протасова, Юрана…яркое тому подтверждение." - хороший ход с заезженными фактами. А так жиденько, однобоко. Для объективности не достает от автора контраргументов в стиле: "Правда, необходимо отметить... и т.д."
    "И отрицать факт того, что киевское «Динамо» в те годы являлось сборной Украинской Советской Республики, бессмысленно." - зачем умалять факт силы команды? Не сборная УССР, а сборная СССР + Хидиятуллин и Дасаев.
    В целом с тремя предложениями на статью не тянет
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 16:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Молодцы,а призеры были не только Дынамо
    brigpost
    brigpost, 22.05.2012 14:20
    0
    Закарпатье однозначно должно играть в вышке. Во всех трех составах есть футболисты оттуда, да еще какие!
    victor___MX
    victor___MX, 21.05.2012 14:28
    0
    Господа! Какая разница, что БЫЛО тогда?
    Бесспорно Лобановский великий композитор, (тьфу ты, ТРЕНЕР). За Динамо ТОГДА болели все и я в том числе. Безумно обидно, что в 1999 не удалось победить Баварию и выйти в финал ЛЧ.
    Однако это все было ОЧЕНЬ давно. К сожалению за последние 10-12 лет от Динамо осталось только название, которое в Европе помнят только потому, что живы некоторые легенды ТЕХ лет. К СОЖАЛЕНИЮ!!!
    Но самое печальное то, что не видно перспектив...
    alex8-48
    alex8-48, 21.05.2012 12:16
    0
    Игроки основы каких команд? И какое их ожидало будущее, не окажись они в Динамо?--------------------------------
    Интересен другой вопрос.Какое будущее ожидало Динамо,не окажись воспитанники других клубов в его рядах?Но это сейчас мы такие умные,а тогда вся Украина болела за украинские команды,а Динамо было нашей гордостью.
    Nord-West
    Nord-West, 20.05.2012 22:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Без поддержки Щербицкого никакие методики и научные работы не помогли бы.
    Nord-West
    Nord-West, 20.05.2012 22:38
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Который в 95 отмазывал Сурка в УЕФА после шубного скандала.
    Nord-West
    Nord-West, 20.05.2012 22:32
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Куда, куда - в дерьмо.
    passmel18
    passmel18, 20.05.2012 08:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Здравствуйте! Наткнулась случайно замечательная идея создателей. Я под большим впечатлением как это возможно.
    Позволяет узнать о любом человеке любие даные. Узнала больше о своем кумире,
    о подозрительных знакомых, о любимом человеке, о бизнес-партнере.
    У меня все сработало хоть до конца в это и не верила
    Вот этот сайт x.co/jy0i
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 18:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для Николая ,моя любимая вещь---I Was Made For Lovin' You ,а у тебя?-
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 18:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Кстати,для Николая,Черномор ,стал последним победителем Кубка Федерации,и кого он победил в финале?
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да ,ты знаешь надо ставить на место,трепачей
    seniors
    seniors, 19.05.2012 17:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ага,лихо вы рубитесь
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да ты ,что
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для тебя ,Емец,кого тренеровал,перед тем как оказался в Днепре/?
    seniors
    seniors, 19.05.2012 17:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    содержательная беседа
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для тебя карлсон,я болею за Черномор с 1969 ,помочь в подсчетах ?
    Николай(Донбасс)
    Николай(Донбасс), 19.05.2012 17:44
    0
    Иди ищи факты в своем Черноморце, малыш, а я все таки болельщик Днепра с более чем сорокалетним стажем.
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 17:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для тебя Николай,хватит ,не тебе факты приводить,на то время они спокойно могли оказаться и в ЦСКА,а почему не оказались.,это к тебе вопрос
    Николай(Донбасс)
    Николай(Донбасс), 19.05.2012 17:24
    0
    Для Литовченко и Протасова был задействован банальный шантаж:
    1. Путь сборную открыт только при условии игры за Динамо.
    2. В случае отказа играть за Динамо последует призыв в СА и игра за СКА Хабаровск.
    dr.bel1562
    dr.bel1562, 19.05.2012 17:05
    0
    Автору. Вся статья состоит из заглавия, статистики и трех последних предложений:
    "Как вывод можно сделать, что во времена советской действительности киевское «Динамо» было монополистом на футбольные таланты в Украине." - абстракция + помпезная тарабарщина.
    "Переходы в последующие годы в киевский клуб – Канчельскиса, Кутепова, Литовченко, Протасова, Юрана…яркое тому подтверждение." - хороший ход с заезженными фактами. А так жиденько, однобоко. Для объективности не достает от автора контраргументов в стиле: "Правда, необходимо отметить... и т.д."
    "И отрицать факт того, что киевское «Динамо» в те годы являлось сборной Украинской Советской Республики, бессмысленно." - зачем умалять факт силы команды? Не сборная УССР, а сборная СССР + Хидиятуллин и Дасаев.
    В целом с тремя предложениями на статью не тянет
    tyigen
    tyigen, 19.05.2012 16:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Молодцы,а призеры были не только Дынамо
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности