Форвард сборной России провел первую тренировку в Стокгольме

3634
9
Александр Овечкин

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Александром Овечкиным в микст-зоне сразу после его первой тренировки в Стокгольме.

«ДИСЦИПЛИНУ НЕ НАРУШАЛ»

- Александр, на чемпионатах мира в Кельне (2010) и Братиславе (2011) у вас возникали проблемы, связанные с дисциплиной. Сейчас мы можем рассчитывать, что все будет нормально?

- Я не думаю, что такие проблемы были. Но у каждого человека своя голова на плечах. Сейчас вообще не время и не место, чтобы нарушать дисциплину.

- Вы понимаете, что у Зинэтулы Билялетдинова не получите такой свободы, как у Вячеслава Быкова?

- Мы и раньше не имели безграничной свободы. Просто отношения строились на доверии. Не знаю, что сейчас. Скоро у нас пройдет собрание, командный ужин. Я чуть позже войду в курс дела. А сейчас не могу ничего сказать по этому поводу.

- Удалось посмотреть матчи сборной? Плей-офф у «Вашингтона» получился очень плотным.

- Видел только отрывки из нескольких игр. Один раз созванивался с Никулой (Илья Никулин, капитан сборной и давний друг Овечкина, - Прим.ред.). А целиком матчи не смотрел. Хотя заходил в интернет, читал новости. И знал, что сборная России сейчас выступает хорошо. Надеюсь, наш прилет с Семой не отразится в худшую сторону на командной игре. Наоборот, мы только поможем.

- Сборную критиковали за неважные результаты на Евротуре и во время товарищеских встреч. Удивлены, что команда одержала семь побед в семи матчах?

- Тренерский состав просматривал кандидатов в сборную. Нельзя было брать в состав на Евротур всех лидеров сразу. Билялетдинов проверял молодых ребят, кто на что способен. Ничего особенного, что мы нередко проигрывали. А как ты еще определишь, кто может играть на высоком уровне? Вот другие топ-сборные вообще приглашают хоккеистов из молодежки. Неизвестные ведь люди. Но если они показывают себя, о них узнает весь мир.

«Я УЖЕ ПРИВЫК ИГРАТЬ МАЛО»

- Год назад вы прислали SMS Илье Никулину: «Я еду, готовь койку!» Сейчас вы сами позвонили Билялетдинову, едва «Вашингтон» вылетел в серии с «Рейнджерс»?

- Мне прислал сообщение Игорь Кравчук (скаут сборной России по Северной Америке, - Прим.ред.). Я сел в автобус и сказал, что перезвоню – еще интервью надо было дать, вещи собрать. Позже мы связались, и Кравчук задал вопрос: «Есть ли желание поехать на чемпионат мира?» Я моментально ответил: «Конечно, да!»

Потом позвонил Зинэтула Хайдярович. Мы пообщались, и я сразу же дал согласие. А через два дня прилетел в Стокгольм.

- Позади длинный сезон в НХЛ. У вас остались силы?

- Конечно, да! Я получал немного игрового времени, если сравнивать с предыдущими сезонами. Но когда выпускали на лед, выкладывался полностью. Силы есть, и эмоции сохранились.

- Не боитесь, что в сборной вам тоже не дадут много игрового времени?

- Я уже привык играть помалу. Это раньше мне давали по 20-25 минут за матч. А сейчас нормой стали 10-12 минут.

- Имеете в виду клуб или сборную? Раньше главный тренер Вячеслав Быков ставил вас в третье-четвертое звено.

- Причем тут порядок звеньев? В сборной совсем другие приоритеты. Все делается для того, чтобы выиграть чемпионат мира. Это не длинный сезон в НХЛ, когда можно делать перестановки в звеньях, варьировать состав. Здесь на чемпионате мира нам осталось провести всего три матча. Нужно сразу быть в обойме и играть на полную силу.

«ЗАЧЕМ ПИШЕТЕ, ЧТО Я РАЗВАЛИВАЮ КОЛЛЕКТИВ?»

- У вас в «Вашингтоне» ушел в отставку главный тренер Дэйл Хантер. Говорят, не продлевают контракт с Семиным…

- Я не знаю, кто сказал, что Сему не переподписывают.

- Телекомпания ESPN. Серьезные ребята.

- Ну, серьезные ребята тоже иногда ошибаются. Посмотрим за развитием ситуации. Для «Вашингтона» только закончился сезон. Мы лишь в субботу вылетели из Кубка Стэнли. Пока рано говорить о том, с кем продлят контракты.

Хантер ушел из-за личных дел. Можно сказать, семейные обстоятельства. Но при любом тренере ты должен выходить и играть. Команда превыше всего. Все это прекрасно понимают. Если будешь думать на льду: «Блин, за этого человека я не хочу играть» - ничего хорошего не выйдет. Все ребята пластаются и бьются. А если такое заявишь, на тебя все посмотрят косо.

- Что скажете о Павле Дацюке? Вас с Семиным могут поставить к нему в звено. А Женя Малкин впечатляет?

- Нет смысла говорить о Малкине. Все знают, что он сейчас – лучший игрок мира. Женя провел блестящий сезон. Лично я не выходил против Малкина, а сидел на скамейке во время матчей «Вашингтон» - «Питтсбург». Но со стороны наслаждался его игрой.

То же самое могу сказать про Пашу. Кстати, против меня Дацюк как раз выходил.

- У вас получился неоднозначный год. Если сейчас сборная России выиграет золото, вы скажете: «Сезон был супер!»?

- Надо заканчивать год на хорошей ноте. Если бы у меня возникли проблемы со здоровьем или пропало бы желание – я б не приехал сюда. Не стал бы портить атмосферу и делать хуже команде. Я знаю, что готов и могу помочь сборной.

- И не испортите ничего.

- Конечно. А то вы пишете в газетах, что Овечкин разваливает коллектив, - усмехнулся Александр.

- Почему вы весь сезон не разговаривали с русской прессой?

- Но сейчас ведь говорю.

- Но тогда ведь нет.

- На то были причины.

- Какие? Забыли язык?

- «Wait a moment!» («Подождите секунду!») – Овечкин плавно перешел на английский и пошел на интервью к иностранцам.

Sport.ua