3708
8

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Это будет мой первый и последний ЧЕ»

Нападающий сборной Украины Андрей Шевченко поделился своими ожиданиями от Евро-2012

Нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко поделился с «Kyiv Weekly» своими ожиданиями в связи с предстоящим домашним чемпионатом Европы.

— Скоро Евро-2012, какие у вас чувства по этому поводу?
— Я бы разделил свои чувства по поводу Евро на три группы. Первая — переживание за свою страну. Для Украины этот турнир — большая возможность заявить о себе в Европе. Множество фанатов, которые приедут сюда на Евро-2012, увидят быт и культуру нашей страны. Подготовка была очень серьезной, было сделано все возможное и невозможное, чтобы с достоинством провести чемпионат Европы. Вторая — чувства по поводу поддержки наших болельщиков. Мы играем дома, перед фанами сборной Украины, а они будут требовать от нашей команды, прежде всего, результата. Успехом будет выход из группы, но я мечтаю играть в финале.

Третья — переживания за свою игру. Это особое чувство. Учитывая мой возраст, это будет мой последний чемпионат Европы. Я ранее не играл на подобных турнирах, что только добавляет ответственности. Все-таки это мой первый и последний чемпионат Европы. Я хочу показать свою лучшую игру, чтобы сборная Украины сыграла как можно лучше.

— Много ли шансов у сборной Украины на успешное выступление на Евро?

— Не будем забывать, что наша команда продолжает готовиться к чемпионату Европы. Многое изменилось за шесть месяцев работы Олега Блохина у руля национальной сборной. Мы провели ряд успешных товарищеских встреч, например, с Австрией во Львове или с Германией в Киеве. Наши молодые игроки обретают уверенность в собственных силах. Правда, много игроков, которые попали в расширенный список Олега Блохина, не имели должной игровой практики на протяжении всего сезона. У нас серьезные оппоненты по групповому турниру, но, тем не менее, мы можем победить любую команду, ведь мяч круглый, а условия одинаковы для всех. Считаю, что в нашей группе у каждой сборной есть шансы на выход в четвертьфинал Евро.

— Кто по вашему мнению фавориты чемпионата Европы?
— Наверное, я не буду оригинален, если скажу, что Германия, Нидерланды, Португалия, Англия — очень сильные сборные, не говоря уже об Испании. Хочу подчеркнуть, что уровень участников финальной стадии Евро-2012 такой, что любая сборная может выступить очень успешно, в том числе и Украина.

— Расскажите о своих отношениях с главным тренером сборной Олегом Блохиным. Как вы относитесь к его заявления, что никто не имеет гарантированного места в стартовом составе национальной команды?
— Я полностью согласен с Олегом Владимировичем. Имя и былые заслуги не должны давать футболисту никаких дивидендов в борьбе за место в стартовом составе. Его нужно заслужить своим игровыми показателями. Если говорить обо мне, то речь идет, конечно, не о навыках, а об отличном физическом состоянии. Вот именно поэтому я настолько щепетильно отношусь к своему здоровью и очень часто посещаю своих врачей в Германии и Украине. Честно говоря, с Олегом Владимировичем мы давно нашли взаимопонимание — еще со времен чемпионата мира 2006 года. Блохин очень требовательный наставник, но это не вызывает у меня беспокойства.

— То, что вы будете играть перед украинскими болельщиками, это преимущество или дополнительная ответственность?
— Поддержка трибун всегда является важным и положительным моментом в игре любой команды. Естественно, это большое волнение, которое постоянно растет, но именно оно заставляет вас бежать вперед, добавляет уверенности и концентрации. Мы рассчитываем на поддержку болельщиков во время наших матчей на огромных стадионах в Киеве и Донецке.

Я специально призываю украинских болельщиков объединиться на время Евро и забыть о том, за какие клубы они болеют и в каком городе живут. Наша сборная — отражение всего украинского футбола. Мы нуждаемся в поддержке болельщиков со всей страны, ведь именно для них национальная команда Украины и выходит на поле.

— Кем вы себя видите после Евро-2012: футболистом какого-нибудь клуба из США или допускаете возможность начала тренерской деятельности.
— Вы знаете, я живу по принципу «пересекаю мост только тогда, когда к нему подойду». Конечно, я думаю о своем будущем, но пока я связан контрактом с «Динамо», а моя главная мечта — отлично выступить на Евро. А что будет дальше — мы вскоре увидим. Да, у меня есть предложение от клубов из МЛС и других стран, но я буду рассматривать их только после чемпионата Европы. Многое будет зависеть от состояния моего здоровья. Что касается тренерской работы, то я не стану ничего комментировать, потому что еще не время об этом даже думать.

Sport.ua