Страж ворот не подведет + ФОТО

Перед Евро-2012 сборная Украины столкнулась с дефицитом вратарей

Андрей Пятов
© Андрей Пятов

- Возьмите лучших из лучших..!
- Но лучшие из лучших зализывают раны…
- Возьмите лучших из худших!!!
Мультфильм «Пес в сапогах»

Смех смехом, но ситуация с вратарями в сборной Украины сложилась очень тяжелая. Еще зимой тройка голкиперов, которая должна была поехать на Евро-2012, была практически определена: Александр Шовковский, Андрей Дикань и Александр Рыбка.

37-летний Александр Шовковский из киевского «Динамо» – опытнейший голкипер, проведший более 90 поединков за национальную сборную. Пожалуй, СаШо можно с полным правом назвать лучшим вратарем в истории независимой Украины: реакция, выбор позиции, антропометрические данные – все при нем! №1 сборной Украины должен был стать основным голкипером и на долгожданном Евро-2012, но… Как написал сам Шовковский в социальной сети Facebook: «…хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра». В апрельском поединке с «Волынью» голкипер «Динамо» спас ворота своей команды ценой травмы. Как выяснилось позже, повреждение плечевого сустава потребовало хирургического вмешательства, что поставило крест на надеждах Шовковского выступить на Евро. Александр до последнего надеялся ограничиться консервативным лечением, но, к сожалению, травма оказалось слишком серьезной. Срок реабилитации Шовковского составит минимум три месяца, на Евро-2012 СаШо мы точно не увидим.

Тремя неделями ранее сборная Украины лишилась своего второго голкипера, выступающего за «Спартак» Андрея Диканя. Вратарь проводил хороший сезон за московский клуб до поединка с питерским «Зенитом». На свидание с украинским голкипером выбежал нападающий Александр Кержаков. Дикань был первым на мяче, но Кержаков на полном ходу коленом въехал в лицо Андрея. В больнице у Диканя диагностировали множественные переломы костей лицевого скелета. Слабая надежда, что Андрей восстановится до начала Евро-2012, испарилась в начале мая. Юрий Роменский, тренер вратарей украинской сборной, подтвердил, что Андрей не успеет вылечиться до старта Евро.

Третий вратарь сборной, Александр Рыбка из донецкого «Шахтера», исключил себя из игры еще раньше. Еще в середине января 2011 года вратарь, отлично проявивший себя в матчах за «горняков» и вытеснивший из «рамки» Андрея Пятова, попался на допинге. УЕФА был строг, апелляции «Шахтера» же ничем не помогли – Рыбке присудили два года дисквалификации, так что о Евро стражу ворот пришлось забыть. Вот так Олег Блохин, а вместе с ним и сборная Украины, осталась без вратарей.

Олег Блохин попал в очень непростое положение. И так перед Евро забот полон рот, а здесь еще и все вратари повылетали. Наставнику сборной Украины пришлось искать срочную замену выбывшим, и особенных сюрпризов Олег Владимирович не преподнес, включив в расширенный список сборной Андрея Пятова, Максима Коваля, Александра Горяинова и Александра Бандуру, которые поедут на ближайшие сборы в составе нашей национальной команды.

27-летний Андрей Пятов из донецкого «Шахтера» – самый опытный «сборник» из этой четверки. На его счету 24 матча за «сине-желтых», да и за «молодежку» в свое время он провел два десятка поединков. К тому же Пятов не один год был основным голкипером донецкого «Шахтера», немало поиграл в Лиге чемпионов, выиграл Кубок УЕФА в сезоне 2008/2009… Но текущий сезон для Пятова сложился не очень удачно. Еще в начале года Андрей уступил место в стартовом составе Александру Рыбке, и вернуться на первые роли в команде ему помогла только неожиданная дисквалификация последнего. 9 игр в чемпионате, 4 игры в Кубке и матч за Суперкубок – вот и все поединки голкипера в этом сезоне. Причем в 14-ти матчах голкипер пропустил 13 мячей. А во всех шести встречах Лиги чемпионов, стоит отметить, играл Александр Рыбка… Тем не менее, скорее всего, именно Пятову Блохин доверит «пост №1» в сборной. На его стороне опыт и весьма неплохая по игровому уровню весенняя часть сезона. Да и выбирать, как видим, сейчас особенно не из кого.

36-летний голкипер «Металлиста» Александр Горяинов провел довольно неплохой сезон. 11 матчей в чемпионате, 1 матч в Кубке и 11 матчей в Лиге Европы – по сыгранным минутам Горяинов превосходит Пятова и Коваля вместе взятых. Правда, назвать Александра стопроцентно основным вратарем «Металлиста» все-таки нельзя, его сменщик экс-серб Владимир Дишленкович провел 3 матча в Лиге Европы и целых 14 матчей в чемпионате! В любом случае, последние сезоны Горяинов демонстрировал добротную игру, даже в сборной Александр успел засветиться. В середине 2010 года Горяинов отыграл полный матч против Литвы (4:0), причем украинский голкипер несколько раз серьезно выручил свою команду. Конечно, место в основе сборной Блохин ему вряд ли доверит, но опыт и мастерство позволяют назвать Горяинова вторым вратарем в современной сборной Украины.

Также вызов в национальную команду получил 19-летний голкипер киевского «Динамо» Максим Коваль. Молодой игрок в текущем сезоне прочно обосновался за спиной Александра Шовковского, проведя за киевский клуб всего лишь 9 поединков: 1 в Лиге Европы, 1 в Кубке и 7 в чемпионате. За весь сезон Максим провел на поле всего 721 минуту, что явно недостаточно для юного футболиста, вратарю явно не хватает практики. У Максима отличная реакция и уверенная игра на выходах, но опыта для выступления на Евро катастрофически не хватает. Похоже, что Макс либо останется для Блохина «пожарным» вариантом, либо вообще не поедет на ЧЕ, уступив место в сборной более опытным коллегам.

Без сюрпризов все-таки не обошлось, Олег Владимирович включил в расширенный список сборной Александра Бандуру из донецкого «Металлурга». 25-летний голкипер донецкого «Металлурга» проводит довольно удачный сезон, наставник команды Владимир Пятенко на него рассчитывает. 28 матчей в чемпионате и 4 игры в Кубке Украины тому подтверждением. Вот только никакого опыта игры в национальной команде у Александра нет, да и его клуб в текущем сезоне не блещет, седьмое место в чемпионате Украины – не слишком большое достижение для донецкой команды. Правда, выход в еврокубки из-за участия в финале Кубка Украины с донецким «Шахтером» несколько скрасил ситуацию. В любом случае, Бандура – вратарь среднего уровня. Если Блохин и возьмет его на Евро, то только в роли третьего голкипера.

Олег Владимирович на всякий случай в список резервных игроков включил Богдана Шуста из донецкого «Шахтера». 26-летний голкипер сезон начал в мариупольском «Ильичевце», но из-за дисквалификации Рыбки зимой вернулся в донецкий «Шахтер». У Богдана есть опыт выступлений за национальную сборную, правда, последний матч он отыграл аж в далеком 2007-ом году против сборной Израиля. К слову, украинской командой тогда руководил именно Олег Блохин.

Что и говорить, ситуация с вратарями в сборной Украины тяжелая. Тяжелая, но не критическая. Есть опытные Пятов и Горяинов, у которых достаточно мастерства и не задрожат коленки перед важными матчами. Есть молодой, но совершенно бесстрашный Макс Коваль. В резерве неплохие голкиперы Бандура и Шуст. В общем, прорвемся. Тем более, что вратарская проблема никогда не была самой важной в сборной Украины. Намного важнее, на мой взгляд, качество игры той же защиты. Если будет грамотно играть наша оборонительная линия, то и вратари не подведут. А если давать бить по воротам из любых позиций, то и три Касильяса не помогут.

Ждем Евро, болеем за сборную Украины и верим в наших вратарей. Им выпала нелегкая задача, будем надеяться, что опыт и поддержка болельщиков позволят с ней справиться.

Михаил ШАПОВАЛОВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто должен быть основным вратарем сборной Украины на Евро-2012?
  • 39.63% (539)
    1. Андрей Пятов
  • 26.03% (354)
    2. Александр Горяинов
  • 24.93% (339)
    3. Максим Коваль
  • 6.84% (93)
    4. Александр Бандура
  • 0.88% (12)
    5. Богдан Шуст
  • 1.69% (23)
    6. Другой вариант
Проголосовали — 1360 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Weckl
    Weckl, 19.05.2012 02:13
    0
    Однозначно Коваль! Я верю в этого парня! Он молоток!
    Gera30_80
    Gera30_80, 14.05.2012 21:57
    0
    Коваль не особый вратарь маленький ростом честно )) так что Пятов + Горяинов вариантов больше нету.
    karvaleri
    karvaleri, 13.05.2012 16:26
    0
    капец будет на Евро...
    Dmitry_Kogan
    Dmitry_Kogan, 13.05.2012 02:59
    0
    Фуу, пожаловался)) ахахаха.
    Нажал "Пожаловаться".. и пятов стал крутым)
    Nokia8600
    Nokia8600, 11.05.2012 17:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Коваль показал своё "мастерство" вчера.
    FANAT4400
    FANAT4400, 11.05.2012 17:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    не пишите ерунду,ну какой Горяинов тем более Бандура и Коваль,понятно что Пятов основной, Блохин не дурак в таких ответственных матчах ставить не опытную молодежь,ну а Горяинов не лучше Пятова,так что Пятов основной вратарь сборной 10000000000000000000000 % это и ежу понятно
    aaa2002meta
    aaa2002meta, 10.05.2012 17:42
    0
    Бандура! Пятов в кубке ужасно сыграл!
    nikzae
    nikzae, 10.05.2012 13:38
    0
    раз защитники донецкие, то и вратаря лучше ставить из них - будем надеяться на взаимопонимание.
    Хотя ..... из всех четверых кандидатов мне нравится Коваль - но он молод ещё.
    Shahid88
    Shahid88, 10.05.2012 13:37
    0
    Тільки Коваль! Хоч Динамо і не розвивало потрібним чином, а залишало на лавці
    jacksparrow2011
    jacksparrow2011, 10.05.2012 12:35
    0
    Пятов!А запасным-Горяинов!
    Chester
    Chester, 10.05.2012 12:29
    0
    Ты прикалывешься?
    vismut58
    vismut58, 10.05.2012 12:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    горяинов!!!
    alexsanju
    alexsanju, 10.05.2012 11:51
    0
    Коваль молодой пока..
    Горяинов...???неплох...правда нестабильний
    Бандура ХЗ матчи МД показали что воротник он неплох, НО ето ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ...А на Евро надо быть на "КРЫЛЬЯХ" таким надо давать ШАНС!!!
    alexsanju
    alexsanju, 10.05.2012 11:48
    0
    Пятов №1 на данный момент
    Misfits777
    Misfits777, 10.05.2012 11:44
    0
    я знаю что он играл но он же вроде закончил играть за сборную Сербии
    WladWest
    WladWest, 10.05.2012 11:22
    0
    --------------------------------------------------
    Тебе, как хорю, надо было бы знать, что Дышло заигран за Сербию.
    Misfits777
    Misfits777, 10.05.2012 11:09
    0
    а у Дишленковича есть же украинский паспорт почему бы его и не поставить
    supersonic3
    supersonic3, 10.05.2012 11:09
    0
    хотите или не хотите, а стоять будет Коваль, так как он единственный с правлеьного клуба, остальные с враждебных таборов
    SrnaDario
    SrnaDario, 10.05.2012 10:50
    0
    Ну при живых, здоровых и нетолстых Сашо, Дикане и Рыбке никто из нынешних вратарей сборной не попали бы в заявку на Евро.
    Crassus
    Crassus, 10.05.2012 10:09
    0
    Коваль на Филатова из "Диверсанта" похож
    Weckl
    Weckl, 19.05.2012 02:13
    0
    Однозначно Коваль! Я верю в этого парня! Он молоток!
    Gera30_80
    Gera30_80, 14.05.2012 21:57
    0
    Коваль не особый вратарь маленький ростом честно )) так что Пятов + Горяинов вариантов больше нету.
    karvaleri
    karvaleri, 13.05.2012 16:26
    0
    капец будет на Евро...
    Dmitry_Kogan
    Dmitry_Kogan, 13.05.2012 02:59
    0
    Фуу, пожаловался)) ахахаха.
    Нажал "Пожаловаться".. и пятов стал крутым)
    Nokia8600
    Nokia8600, 11.05.2012 17:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Коваль показал своё "мастерство" вчера.
    FANAT4400
    FANAT4400, 11.05.2012 17:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    не пишите ерунду,ну какой Горяинов тем более Бандура и Коваль,понятно что Пятов основной, Блохин не дурак в таких ответственных матчах ставить не опытную молодежь,ну а Горяинов не лучше Пятова,так что Пятов основной вратарь сборной 10000000000000000000000 % это и ежу понятно
    aaa2002meta
    aaa2002meta, 10.05.2012 17:42
    0
    Бандура! Пятов в кубке ужасно сыграл!
    nikzae
    nikzae, 10.05.2012 13:38
    0
    раз защитники донецкие, то и вратаря лучше ставить из них - будем надеяться на взаимопонимание.
    Хотя ..... из всех четверых кандидатов мне нравится Коваль - но он молод ещё.
    Shahid88
    Shahid88, 10.05.2012 13:37
    0
    Тільки Коваль! Хоч Динамо і не розвивало потрібним чином, а залишало на лавці
    jacksparrow2011
    jacksparrow2011, 10.05.2012 12:35
    0
    Пятов!А запасным-Горяинов!
    Chester
    Chester, 10.05.2012 12:29
    0
    Ты прикалывешься?
    vismut58
    vismut58, 10.05.2012 12:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    горяинов!!!
    alexsanju
    alexsanju, 10.05.2012 11:51
    0
    Коваль молодой пока..
    Горяинов...???неплох...правда нестабильний
    Бандура ХЗ матчи МД показали что воротник он неплох, НО ето ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ...А на Евро надо быть на "КРЫЛЬЯХ" таким надо давать ШАНС!!!
    alexsanju
    alexsanju, 10.05.2012 11:48
    0
    Пятов №1 на данный момент
    Misfits777
    Misfits777, 10.05.2012 11:44
    0
    я знаю что он играл но он же вроде закончил играть за сборную Сербии
    WladWest
    WladWest, 10.05.2012 11:22
    0
    --------------------------------------------------
    Тебе, как хорю, надо было бы знать, что Дышло заигран за Сербию.
    Misfits777
    Misfits777, 10.05.2012 11:09
    0
    а у Дишленковича есть же украинский паспорт почему бы его и не поставить
    supersonic3
    supersonic3, 10.05.2012 11:09
    0
    хотите или не хотите, а стоять будет Коваль, так как он единственный с правлеьного клуба, остальные с враждебных таборов
    SrnaDario
    SrnaDario, 10.05.2012 10:50
    0
    Ну при живых, здоровых и нетолстых Сашо, Дикане и Рыбке никто из нынешних вратарей сборной не попали бы в заявку на Евро.
    Crassus
    Crassus, 10.05.2012 10:09
    0
    Коваль на Филатова из "Диверсанта" похож
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности