36-летний полузащитник завоевывает чемпионский титул уже в 4-м сезоне подряд

1659
3
Сергей Семак

Шутка ли, 36‑летний полузащитник-уникум Сергей Семак завоевывает чемпионский титул уже в 4‑м сезоне подряд! А вообще он побеждал 5 раз с тремя командами – ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом».

В интервью «ССФ» уроженец Луганской области подводит итоги очередного «золотого» сезона, рассуждает о своих перспективах попасть на Евро и пытается объяснить поведение Романа Широкова.

«ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ВСЕ ЗАБУДУТ ОБ ЭТОМ СЕЗОНЕ»

– Вы когда-нибудь смотрели передачу «Дом-2»?
– Я не успеваю смотреть телевизор. Да и каналов у меня всего пять. А что?

– На днях услышал такое сравнение: этот сезон, кажется, никогда не закончится. Как «Дом-2» (передача выходит в эфир с 2004 года. – Прим. Автора).
– У меня, наоборот, ощущение, что он слишком быстро заканчивается. Мы ведь зимой успели отдохнуть, а совсем скоро снова перерыв.

– Что будете рассказывать внукам лет через 30, типа «О, это случилось в том самом сезоне-2011/12»?
– Через 30 лет? Я думаю, что уже через два месяца все забудут об этом сезоне (смеется). Самые яркие события моей жизни касаются исключительно семьи и детей. Как раз в прошлом году появился на свет сын, так что сезон-2011/12 получился удачным!

– Вы стали отцом уже в пятый раз. Многие шутят: Сергей Семак в одиночку справится с демографическим кризисом в стране!
– Да я и сам шучу, что с каждым новым ребенком сплю на час меньше. Зато с лишним весом никаких проблем!

– Про гол пяткой «Бенфике», кажется, уже все рассказано. Но как вы ударили по мячу в матче со «Спартаком», что он чуть сетку не порвал? В чем секрет, почему другие так не умеют?
– Секрет? Удачно подстроиться под мяч, чтобы правильно по нему попасть. С технической точки зрения это очень непросто. И в данном случае вовсе необязательно лупить со всей мочи.

– Вы заметили, что в современном футболе все меньше голов забивается мощными дальними ударами? Куда подевались Никифоровы, где Куманы?
– А чем вас Криштиану Роналдо не устраивает? А в «Зените», скажем, очень мощный удар у Бруну Алвеша. Правда, в играх у него не всегда получается пробить так, как он умеет.

«ГИГГЗ И СКОУЛЗ – ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ»

– Легенда «МЮ» Гиггз сетует на то, что футбол теперь совсем не тот, каким был в ту пору, когда они со Скоулзом начинали. В частности, им приходилось чистить бутсы, убирать стадион и так далее. А теперь молодежь этим не обременена.
– Помню, мы и снег убирали перед тренировками, и вещи сами стирали. А бутсы я себе чистил практически до перехода в «Зенит». Конфликт поколений будет во все времена. Все считают, что нынешняя молодежь не та, а нынешняя молодежь будет недовольна следующим поколением.

– Можно сказать, что Гиггз и Скоулз являются для вас раздражителем: раз эти могут играть, почему я должен заканчивать?
– Скорее они – пример для подражания. Я давно симпатизирую «МЮ», и мне кажется, что эти парни реально до сих пор хороши. Не за имя же их ставят в состав.

– Порылся в Интернете, наткнулся на забавную деталь. Вас уже в 2006‑м называли ветераном. Если тогда ветеран, то сейчас кто – ветеранище?
– У меня слово «ветеран» всегда ассоци-ировалось с войной. Я понимаю, что уже немолод по футбольным меркам, но с окончанием футбольной карьеры жизнь не заканчивается. Есть много вещей, для которых я еще не стар.

«С АДВОКАТОМ ГОВОРИЛИ ЛИШЬ РАЗ»

– Вызов на Евро-2008 – самое неожиданное событие в вашей футбольной карьере?
– Думаю, да. Я не был знаком с Гусом Хиддинком и не надеялся на приглашение. Не скажу, что изначально сильно обрадовался. Мы с семьей запланировали отпуск на Сицилии как раз на время Евро, и если бы меня отцепили перед чемпионатом, было бы обидно.

– Может, вам сейчас снова заказать билеты на Сицилию?
– На удачу? Боюсь, уже не успеем подготовиться к Сицилии… Вызовут – здорово. Не вызовут – будет возможность побыть с семьей, и это тоже замечательно. Позитив при любом раскладе.

– Адвокат с вами связывался в этом году?
– Мы говорили лишь раз, когда он только возглавил команду. Он сказал, что хотел бы посмотреть в деле других игроков, но что и меня будет иметь в виду. Я, в свою очередь, ответил, что, если буду нужен, – пожалуйста. Я не отказывался играть за сборную.

– Есть существенная разница между Семаком-2008 и Семаком-2012?
– По моим ощущениям, существенной разницы точно нет.

– Лукавите. Летом 2008‑го у вас было всего две золотые медали – школьная и футбольная. А теперь уже шесть.
– Ноша приятная, она не тянет. Если кто-то говорит, что эмоции другие по сравнению с 2010 годом, это не значит, что эмоций не хватает. И все же для меня самое ценное «золото» – с ЦСКА. Потому что самое долгожданное.

«ШИРОКОВ ГОВОРИТ В ЛИЦО ВСЕ ЧТО ДУМАЕТ»

– Вы в курсе, что входите в десятку самых «позолоченных» футболистов России? 9 спартачей и вы. Как вам такая компания?
– В десятке всегда приятно быть! А «Спартак»… «Спартак» был основным конкурентом во все времена – что в ЦСКА, что в «Рубине», что в «Зените». Однако это не мешает мне общаться с Аленичевым и Тихоновым.

– То есть с настроем на уже ничего не решавший матч со «Спартаком» проблем не было?
– Выход на матч – уже достаточно серьезная мотивация.

– Когда титул оформлен, премиальные за победу продолжают платить?
– Нет, больше мы уже не заработаем.

– Какова судьба вашей знаменитой вырезки из газеты, где «Спартак» занимает последнее место в таблице?
– Пошутив, не всегда бывает возможность поставить скобку и пояснить: ребята, это юмор. Ну какие вырезки? Я ведь газеты почти не читаю.

– Можем вам подкинуть номер «ССФ» за апрель 2011 года. Будете вырезать?
– Это уже история. Неактуально.

– Сначала таблицу вырезали, потом Газзаева назвали лентяем. Есть ощущение, что ваш «Твиттер» был бы популярнее широковского.
– Я абсолютно уважительно отношусь и к Газзаеву, и к Карпину. Наверное, есть часть моей вины, что я разговариваю с журналистами в том же ключе, что и с близкими людьми. Близкие понимают, когда шучу, а остальные трактуют по-своему. А на «Твиттер» у меня нет времени.

– Вы знаете Широкова уже больше десяти лет. Он устроил матерную перепалку с фанатами – они ведь теперь до конца карьеры будут припоминать. Зачем ему это надо?
– Прежде всего никогда не бывает, что виноват кто-то один. А к Роме я отношусь замечательно. Он говорит в лицо все, что думает. Если болельщики обзывают футболиста матом, почему он не может ответить тем же? Это не какое-то официальное мероприятие, а личная беседа. Кроме того, мы не видели всего разговора, а только часть, которую выложили в Сеть.

– В том видео Широков говорит фанату-собеседнику: «Я играю не для такого быдла, как ты». Для кого играют футболисты?
– Он имел в виду конкретного человека, с которым у него завязался конфликт. Он не адресовал это всем болельщикам. Зачем обобщать?

– А когда он назвал фанатов дебилами?
– И тогда он обращался только к тем, кто жег файеры. Люди не понимали, что из-за их поведения с команды могут снять три очка. Ошибаются все, главное – признать ошибку и извиниться.

– «Зенит» заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Сергеем Богдановичем Семаком» – слова гендиректора Митрофанова. А вы заинтересованы?
– Контракт у меня до декабря, и я не прочь продлить его до мая следующего года, чтобы завершить полноценный сезон. Пока разговоров с руководством не было, но, полагаю, после окончания сезона мы этот вопрос обсудим.

* * * * * *

Завоевав свое пятое «золото» в карьере (ЦСКА-2003, «Рубин»-2008, 2009, «Зенит»-2010, 2011/12), Семак вошел в десятку рекордсменов по числу чемпионских титулов в чемпионатах России. Теперь полузащитник делит 9‑ю строчку со спартаковцем Мамедовым. Остальные восемь позиций распределились исключительно между спартачами: Ананко (9 титулов), Тихонов (8), Хлестов (7), Евсеев, Кечинов, Титов, Филимонов, Цымбаларь (все – по 6).

Sport.ua