650
0

Валентин Полтавец: «Переживал за сборную вдвойне»

Интервью с полузащитником «Черноморца»

Один из лидеров «Черноморца» полузащитник Валентин ПОЛТАВЕЦ удачно провел последний контрольный поединок своей команды с кишиневским «Зимбру». Именно Валентину на самой последней минуте встречи удалось нанести разящий удар, который спас одесситов от поражения.

- Валентин, поделитесь впечатлениями от последнего матча, проведенного «Черноморцем» на выезде?

- Мы ехали на спарринг с хорошим соперником. «Зимбру» – команда более высокого класса, чем те, которые мы принимали у себя на базе. Мы играли первый тайм одним составом, второй – другим, может быть, не хватило времени, сказалась и утомительная дорога, не сразу разбегались. Первый тайм провели неплохо, имели моменты, правда и у хозяев были шансы забить нам. Во втором тайме пропустили гол, была подача и молдавский футболист хорошо сыграл на опережении. После этого у нас было около пяти голевых моментов, но забить не получалось. И в конце мы пошли уже, можно сказать, на финальный штурм, у нас была долгая атака, в течение которой мы теряли мяч, применяли прессинг, возвращали его себе. Закончилось все подачей с левого фланга, мяч выбили, его подобрали и откатили мне под удар. Я пробил из-за штрафной и попал в ближний угол. И, в принципе, едва «Зимбру» развел мяч с центра поля, как раздался финальный свисток.

- В составе «Зимбру» на поле вышел известный украинский футболист Роман Максимюк…

- Да, это нас, честно говоря, удивило. Не ожидал увидеть Рому в составе «Зимбру». Перед началом матча перекинулись парой слов, я спросил его: «Какими судьбами?», а он рассказал, что раньше играл вместе с нынешним вице-президентом «Зимбру» Александром Куртияну в «Зените». Они очень хорошие друзья, и Куртияну пригласил Романа в команду. На поле, правда, лично мне с Максимюком пересечься не удалось – он провел первый тайм, а я второй.

- Как вообще проходят сборы, как настроение?

- Настроение нормальное, рабочее, такая же и обстановка. Тренируемся два раза в день. Могу отметить только, что последнюю неделю очень жарко. В этом есть определенный минус. Это, конечно, отчасти нас закаляет, но если бы было на 5-7 градусов прохладнее, мы бы были только за. А так, в принципе, все работают в этих условиях, мы ничем не лучше других команд. У нас даже есть преимущество: хочешь охладиться – море рядом, между тренировками можно пойти окунуться, позагорать. Тренерский состав не против, даже одобряет такое времяпрепровождение.

- В средней линии команды появился новый игрок, Александр Зотов, как у вас налаживается взаимодействие, что-то изменилось в стиле игры?

- Особо ничего не изменилось. Просто Паша Кирильчик сломался, и на его месте играет Зотов. Говорить что-то пока еще рано, товарищеские игры есть товарищеские. Конечно, видно, что к нам пришли хорошие, квалифицированные ребята. Ну а какие-то выводы можно будет сделать позже, все будет зависеть от результатов наших еврокубковых игр. Если мы выиграем – все скажут, что мы хорошо усилились. Если, не дай Бог, будем проигрывать, все будут нас ругать. На мой взгляд, это серьезное усиление состава, у нас увеличилась конкуренция за место в «основе». Ребят тепло приняли в коллективе, бросается в глаза, что они обладают не только высокими профессиональными качествами, но и человеческими.

- Нельзя не затронуть тему чемпионата мира. Вчера наша сборная обыграла ваших хороших знакомых - швейцарцев…

- Одним словом могу сказать - молодцы. У меня двойная радость: во-первых, я счастлив, что сборная Украины выиграла и прошла в 1/4 финала, а, во-вторых, мне приятно, что наши футболисты выбили именно швейцарцев. Хоть я и провел в этой стране незабываемый год, но все равно, они мне стали как-то ненавистны, всегда болею против них. Болел за французов, когда они с ними играли, ну а вчера вдвойне переживал за нашу сборную.

- Вам хорошо известны футболисты швейцарской сборной, вы играли против большинства из них?

- Ну, против примерно девяти футболистов, которые играли вчера против сборной Украины, я в свое время выходил на поле. Многие из них сменили клубы, тогда они все играли в чемпионате Швейцарии. Приятно удивил Барнетта. В 2004 году этот человек был в «Виле», и его просто отпустили, как свободного агента, сказали: «Ну, спасибо, ищи себе команду…». А сейчас он один из ведущих игроков сборной. И нельзя не упомянуть Хакана Якина. Его взяли в последний момент вместо выбывшего из-за травмы форварда, а он проявил себя одним из лидеров команды наравне с Барнеттой.

- Зная возможности швейцарской сборной, не сомневались в нашем успехе?

- Хотелось верить в нашу команду. У нас был перед игрой даже небольшой тотализатор, мнения разделились, но я поставил на победу сборной Украины. Честно скажу, в душе были небольшие сомнения, все-таки швейцарцы не пропустили ни одного мяча в трех матчах группы, хотя играли с неслабыми командами – Францией, Южной Кореей, Того. Мне импонирует главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун – он очень грамотно построил игру команды, особенно в обороне. Вот это чуть-чуть настораживало накануне встречи. Но я знал, что они не могут играть «вторым номером». Они станут контролировать мяч, и обязательно будут появляться свободные зоны, в которые могут врываться наши игроки. Так оно и оказалось, и в первом тайме, и во втором были такие моменты. А в целом, игра была, что называется, «до ошибки», динамичная, боевая. Мне нравится такой футбол. Может быть, судья слишком часто «жалел» футболистов, но для нас это хорошо, иначе некому было бы играть в четвертьфинале.

Источник – официальный сайт «Черноморца»

футбол