0

Лучано СПАЛЛЕТТИ: «Из Интера и Милана мне не звонили»

Главный тренер «Зенита» связывает свое будущее с Санкт-Петербургом

Лучано Спаллетти

На традиционном брифинге в Удельном парке главный тренер «Зенита» заявил, что в субботу команда готовится только к победе, назвал справедливой идею о новой форме лимита на легионеров и объяснил, почему на этот раз в случае успеха в чемпионате он и его помощники не будут раздеваться.

— Какое настроение у команды перед матчем, в котором «Зенит» может стать чемпионом? Чувствуется напряжение или раскрепощенность, потому что осталось набрать всего одно очко?
— Настроение очень хорошее, потому что мы уверены в своих силах, у нас есть определенное преимущество, мы готовы к тому, чтобы его реализовать. Мы знаем, что матч будет очень тяжелым, нужно будет сыграть его с полной самоотдачей, и нам придется столкнуться со сложностями. Но в голове у нас только хорошие, положительные вещи.

— Расскажите, пожалуйста, о готовности конкретных футболистов. Что с Бруну Алвешем, которого не было сегодня на тренировке, Юрием Жевеновым?
— Жевнов восстановился, а что касается Бруну, то нужно будет посмотреть на завтрашней тренировке на его состояние. У него побаливает голеностоп, он опух, и ситуацию нужно будет оценить.

— То есть все остальные готовы?
— Да, все в порядке, все восстановились.

— Интересно ваше мнение по поводу новой системы лимита на легионеров, которую предложил Сергей Фурсенко — седьмой легионер может быть на поле, но только при условии, что он представляет сборную из числа Топ-20 рейтинга ФИФА. Что вы думаете об этом?
— Думаю, что это справедливая идея, потому что это только повысит уровень мастерства в чемпионате, повысит уровень турнира и то, как его будут видеть в других странах. Если будут играть футболисты высокого уровня, это справедливо.

— Недавно вы обещали финал Лиги чемпионов «Реал» — «Барселона», а получилось все наоборот.
— Нет, я такого не говорил.

— А у нас все записано!
— Нет, вы, наверное, ошибаетесь. Давайте вы мне принесете подтверждение, фотографию. Хотя даже если принесете видеозапись, скорее всего, это будет монтаж.

— Тогда просто - каков комментарий к полуфиналам?
— «Баварию» я увидел очень сильной командой, а особенно в последнем матче. До того, как посмотреть последние игры, я видел ее игру отрывками, и эта команда не казалась мне столь сильной. Но теперь у меня возникает справедливый вопрос — как такая команда умудрилась не выиграть чемпионат? Что касается фаворита, то, думаю, у «Баварии» есть определенное преимущество из-за стадиона. Но я ничего не говорил.

— Как вы правильно заметили, «Зенит» готовится к празднованию чемпионства, домой даже прилетел Данни. Скажите, пожалуйста, вы выучите текст обращения по-русски или будете читать текст, написанный латинскими буквами, как этот делал Виталий Мутко во время презентации заявки на проведение чемпионата мира 2018 года?
— Во-первых, я абсолютно ничего не буду готовить. Я буду готовить только игру. Я буду очень строг, если узнаю, что кто-то будет организовывать и какие-то другие вещи, связанные с этим матчем и чемпионством. Что касается того, что будет потом, то давайте сначала дойдем до этого момента и добьемся нашей цели.

— То есть даже не ожидать, что вы разденетесь? Мы же, чтобы вы не замерзли, перешли на систему осень-весна.
— Нет, сейчас раздеваться не будем. В прошлый раз это был спор, сейчас никаких раздеваний. То была шутка, потому что мы договорились с тренерами, что, если выиграем, то сделаем то же, что и болельщики. Я бы скорее ожидал, что разденутся журналисты. После всего, что они о нас написали.

— В Краснодаре вы не выпустили Константина Зырянова, вместо которого на поле вышел Андрей Аршавин. Ваша политика по отношению к нему строится так, чтобы он набирал форму к чемпионату Европы, и правда ли, что с ним отдельно по специальной программе работает тренер по физподготовке?
— Думаю, что Аршавин находится в очень хорошей форме. Это игрок, который в последних двух матчах помог нам своим мастерством и наполнением. Ему не хватало стабильной игровой практики, стабильного ритма тренировок. Аршавин тренируется с командой, как это делает все, и никакой дополнительной работы у него.

— «Динамо» решает свои задачи — например, старается попасть в европейские турниры. Как вы думаете, матч, который пройдет в субботу, будет похож на кубковую встречу? Закроется ли «Динамо»?
— Думаю, что да, это будет такая же игра. Поэтому нужно быть внимательнее, нужно тщательнее отнестись к тем вещам и деталям, которые мы упустили при игре на кубок. Именно поэтому я в самом начале сказал, что игра будет сложной.

— Чем ближе к маю, тем чаще пишут итальянские газеты, что вы входите в число кандидатов на пост главного тренера «Милана» или «Интера». Что вы думаете по поводу этих слухов?
— Мне еще никто не звонил. Единственная, кто мне звонит, это моя мама, которая хочет, чтобы я вернулся домой. А я тренер «Зенита».

fc-zenit.ru

Источник ФК Зенит