7

МАТЕУС: «Я попросил прощения у Махновского»

Игрок «Днепра» утверждает, что в его действиях не было злого умысла

Матеус

Форвард «Днепра» Матеус вот уже почти неделю является одним из самых обсуждаемых персонажей в украинском футболе. Разумеется, все дело в последствиях его фола на голкипере «Оболони»: очевидно, что нарушение было неумышленным, но кадры с рассеченным лбом Махновского были, что называется, не для слабонервных.

— В том эпизоде Крава (Сергей Кравченко — прим. авт.) сделал на меня заброс, я поборолся с защитником, — вспоминает Матеус спустя пять дней после случившегося. — Момент продолжался — я не сразу понял, куда отскочил мяч. Подняв голову, я одновременно увидел приближающийся мяч и вратаря, который вышел вперед. Но в том-то и дело, что я уже занес ногу. Убрать ее возможности и времени просто не было. Повторюсь, у меня не было намерения сделать то, что произошло. Голкипер хотел защитить ворота, я стремился забить гол — и произошло то, что произошло. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Я фактически плакал, не мог сдержать слез в тот момент. «Извини» — единственное слово, которое я мог сказать по-русски… Недавно я позвонил вратарю «Оболони», попросил прощения. Надеюсь, что эта травма не отразится на его здоровье. Конечно, не хотелось бы, чтобы и со мной подобная история повторилась когда-либо еще.
Теперь будем ждать решения дисциплинарных органов. Уверен, что они объективно проанализируют всю ситуацию. Хочу, чтобы во внимание было принято то, что злого умысла по отношению к коллеге у меня не было.

— В последнее время в футболе участились случаи столкновений нападающих и вратарей. Это можно связать с увеличением скоростей в этом виде спорта?
— Как раз сегодня смотрел дома нарезку моментов матчей немецкого чемпионата, и в одном из них вратарь, пытаясь выбить мяч, попал кулаком в голову сопернику. Вы правильно говорите: футбол становится быстрее, и такие моменты могут повторяться чаще, чем раньше.

— Концовка чемпионата получается очень напряженной, в том числе и для «Днепра». Как себя чувствует ваша команда перед решающими матчами?
— Мы должны продолжать работать в том же духе. Не всегда нам сопутствовала удача, и в этом контексте можем вспомнить три домашние ничьи. Не повезло нам и в матче против «Динамо» — в первом тайме мы выглядели отлично. Сыграли хорошо с «Шахтером». Будем действовать так же — достигнем нужного результата, выиграем оба матча.

— Лично у вас многое получалось в последних матчах. Испытываете удовлетворение от своей игры, своей нынешней формы?
— Во время интервью на зимнем сборе я говорил о том, что раньше было много обстоятельств, которые мешали мне работать более качественно. А сейчас я чувствую себя здесь, в Украине, как в Португалии. Каждую тренировку, каждую игру я жду с нетерпением, чтобы проявить себя как можно лучше, чтобы вырасти в профессиональном плане. Чувствую поддержку окружающих людей: в первую очередь, девушки, которая скоро станет моей женой, партнеров, болельщиков. Чувствую их доброе отношение — это очень помогает. Приятно доверие тренерского штаба. Они знают мой потенциал, знают, что я способен на еще большее.
Когда я только приехал сюда, думал больше о себе лично, а не о команде. Сейчас я стал больше думать о коллективе. Я, нападающий, часто стараюсь отдать мяч партнеру, который находится в более выгодном положении и точно забьет. Сейчас мы, «Днепр», чувствуем себя командой. Все игроки стараются привнести в команду семейные отношения. И это касается не только футболистов, а и тренерского штаба, руководства клуба, медицинской службы — мы все работаем на то, чтобы быть едиными. Когда работаешь на благо общего дела, улучшается форма всех.

— Вы следите за играми конкурентов «Днепра»? В частности, смотрели последний матч «Таврии» против «Металлурга»?
— Да, конечно, я смотрел этот матч. Болел за то, что в итоге и произошло — за ничью (улыбается). Всегда когда есть возможность, смотрю матчи наших соперников.

— Что бы вы отметили в игре ближайшего соперника — «Металлурга»?
— Эта команда играет очень компактно. Все помнят, какая сложная игра была между нами в Днепропетровске. Они вышли вперед после контратаки и какого-то отскока. К сожалению, у меня не получится в ближайшем матче помочь своей команде.

— Планируете ехать в Донецк или посмотрите матч по телевизору?
— Как решит Мистер. Могу предположить, что, скорее всего, останусь в Днепропетровске, и в день игры буду тренироваться. Ведь если я поеду с командой, получится, что пропущу два дня занятий. Так что буду поддерживать партнеров на расстоянии.

— В заключительных четырех матчах чемпионата «Днепр» встречается со всеми тремя аутсайдерами. Верно ли, что зачастую такие игры сложнее поединков против топ-команд?
— Самое сложное в играх против таких команд — забить первый гол. Важно также не пропустить. Например, когда мы выиграли 5:1, у нас только в концовке матча получилось много забить и показать хороший результат. В последней же игре дома против «Оболони» все видели, как было сложно. Мы могли добиться победы, но, пожалуй, должны удовлетвориться ничьей, ведь мы пропустили, играли в меньшинстве.

— Чемпионат скоро заканчивается. Планировали уже отпуск?
— Нам еще не объявляли сроки каникул. Предполагаю, что 13-14 мая отправляюсь в Португалию, где буду шафером на свадьбе очень хорошего друга. А затем поеду в Бразилию, где проведу время с семьей и с дочкой.

Вадим ТАХТЕРИН, Спорт-Экспресс в Украине