АХМЕТОВ: «Нужно принимать быстрые и правильные решения»

Посол Франции Ален Реми посетил СТБ «Кирша» и стадион «Донбасс Арена»

АХМЕТОВ: «Нужно принимать быстрые и правильные решения»

В среду, 25 апреля, делегация французского посольства во главе с послом Франции в Украине Аленом Реми посетила СТБ «Кирша» и стадион «Донбасс Арена». С этого места подробнее.

 Итак, с утра гости отправились на базу «горняков». Некоторые из них, правда, тут уже бывали – приезжали с главным тренером французской сборной Лораном Бланом. Но это было зимой, со снегом… На сей раз база предстала в новом свете: вся в зелени, залитая солнцем, с черными и белыми лебедями!

 Пройдя с экскурсией по будущему месту расположения французской сборной, гости ненадолго задержались на террасе – в знаменитом Итальянском дворике. Посидели, попили кофе, поделились впечатлениями. И двинулись на «Донбасс Арену». А тут уже делегацию лично встречали президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и генеральный директор стадиона Александр Атаманенко. Почетные гости в сопровождении руководства «горняков» первым делом отправились к полю.

 – Перед вами кадр: мы впервые стали чемпионами, – отметил Ринат Леонидович, указывая на большое фото в тоннеле для игроков. – Это итальянский тренер Невио Скала. Клуб из провинции никогда не становился чемпионом. Вся система всегда работала на столицу, на киевское «Динамо». А мы – провинция. Но у нас есть амбиции – мы тоже хотим в руках держать золото! И вот, когда я более пятнадцати лет назад стал владельцем клуба, поставил такие задачи. Для того чтобы победить, мне нужно было пригласить тренера с именем. Я пригласил итальянца. Тогда на меня оказывалось огромное давление, ведь это был первый иностранный тренер на постсоветском пространстве. Давление было и на него, и на меня – относительно того, что это непатриотично. И тогда я сказал: «Для меня патриот не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, кто работает на Украину». После этого чемпионства мы побеждали еще пять раз.

 Войдя в раздевалку «Шахтера», гости были впечатлены условиями для футболистов, которые играют на «Донбасс Арене». А уже выходя на поле, услышали историю возникновения стадиона.

 – Идея его построить возникла во время матча сборных Франции и Украины. Это было 27 марта 1999 года на «Стад де Франс», – обратился к гостям президент «Шахтера», выйдя с ними в центр поля. – Я посмотрел на стадион и сразу захотел построить что-то грандиозное здесь, в Донецке. И об этом сказал всем публично. Через десять лет была открыта «Донбасс Арена». В 1999 году появилась мечта. Мечта была, а денег – нет. В 2002 году я уже пригласил английскую компанию, где трудились одни из лучших архитекторов – ArupSport. Тогда мы начали изучать геологию, где лучше построить стадион. У нас было две альтернативы – два места. Мы остановились на этом, хотя оно не самое центральное в городе. Напротив расположен «Олимпийский», который раньше назывался «Локомотив». Старый стадион «Шахтер» – в другом парке. Здесь же, на месте «Донбасс Арены», раньше было что-то вроде посадки. Из нее мы сделали парк, благоустроили. Сегодня это одно из самых любимых мест у жителей города, даже если пройтись по парку, увидите, как прогуливаются люди.

 Ален Реми поинтересовался, как на «Донбасс Арене» играют зимой и поддерживают газон.

 – Поле всегда готовится к матчам, – ответил Ринат Ахметов. – Мы его накрываем, ведем работы, поскольку играем и в феврале. Скажем, в Лиге чемпионов уже в середине февраля нужно играть. Играем и в декабре. Практически круглый год.

 Затем Ринат Леонидович пригласил французскую делегацию подняться в президентскую ложу «Донбасс Арены». Оттуда открывался прекрасный вид на футбольное поле, пускай в момент встречи на нем и не было футболистов. Но все можно было представить. Предложив гостям по бокалу шампанского, президент «горняков» снова к ним обратился:

 – Очень приятно вас здесь видеть. Желаю вашей команде успехов везде, но… После Украины! (Улыбается.) Если команда расположилась в Польше – ей оттуда нужно будет лететь сюда, в Украину. Этого я не понимаю. Со спортивной точки зрения это неправильно. Хочу сказать, что главный тренер вашей сборной принял, я думаю, самое мудрое решение – остановиться в Донецке. Он прекрасно знает, что «Шахтер» играет в Лиге чемпионов. Что соперники останавливаются здесь, живут. Его задача – выиграть трофей, как когда-то вы выиграли чемпионат мира, обыграв Бразилию в финале 3:0.

 Посол тут же расплылся в улыбке и вместе с Ринатом Леонидовичем вспомнил 1998 год: дубль Зидана вкупе с итоговым счетом на табло. А затем, на несколько секунд призадумавшись, адресовал президенту «Шахтера» вопрос:

– Я так понимаю, сейчас другие сборные сожалеют, что не выбрали Донецк?
 – Думаю, что да. Так бывает и в жизни. Нужно принимать быстрые и правильные решения. Только так можно обыгрывать конкурентов.

 Затем президент «оранжево-черных» пригласил гостей на чай. А после приятного общения вручил им подарки и сувениры от ФК «Шахтер». В частности – именную футболку клуба! Услышав слово «история», Ален Реми рассказал Ринату Ахметову о том, что взял в отеле «Донбасс Палас» книгу об истории его создания. Послу Франции в Украине, по его словам, она очень понравилась. В свою очередь, президент «Шахтера» коротко рассказал о том, как призывал людей набраться терпения после сноса старой гостиницы. И теперь «Донбасс Палас» является гордостью Донецка…

 Настало время прощания. И тут наступила очередь генерального директора «Донбасс Арены» Александра Атаманенко. Он вышел к гостям, держа в руках красивые альбомы с фотографиями… сегодняшней встречи! Стоит отметить: этим были приятно удивлены все. Особенно если учесть, что с момента съемок данных кадров прошло несколько минут.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    ananim3
      ananim3, 26.04.2012 19:44
    0
    брехливый - ты. он нигде не наврал. а ты - наврал про славное прошлое и т.п. потому что ШД был среднячком.
    между прочим, динамо тоже в своё время подвиг сделало когда впервые нестоличный клуб выиграл чемп СССР. это был подвиг потому что все талантливые игроки с молодости уезжали в москву.
    donetskcharkov
      donetskcharkov, 26.04.2012 19:29
    0
    ну недоразвитое существо)
    что я могу сказать) слов нет даже
    унижаться до уровня тупого примата не буду и промолчу
    Kosty76
      Kosty76, 26.04.2012 18:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    VladVashik — 26.04.2012 18:10
    Влад-Фашик, успокойся и слюни вытри!
    vladvashik
      vladvashik, 26.04.2012 18:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    НУ ТЫ И КОМУНЯКА. КАК ТАКИХ ЗЕМЛЯ НОСИТ. МАМА НЕ ХОТЕЛА-ПАПА НЕ СТАРАЛСЯ.
    DonetskCharkov
      DonetskCharkov, 26.04.2012 17:12
    0
    да ваш гимн петь противно вашей ридною украинскою!
    Слава Богу препев выуили и то с трудом. .!.
    Давай давай... Слава Бандере! слава Украине! эти ваши кричалки с УПА остались и сейчас орут во Львове вашем
    irynatomchak
      irynatomchak, 26.04.2012 12:53
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ви би запітиє ставілі, а то трудна панять а чьом ви. Ну і вапрос на засипачку, а что свидомім бить плоха? Ілі па вашему лучше бить ахлосам і люмпєнам, едакім хахло-маларосам бєз рода плємєні, я правільна вас паняла? Єслі да, тагда вапросав больше нє імєю.
    vlen
      vlen, 26.04.2012 12:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    с бандюком никто дело иметь не будет пока не сядет а есть за что а вообще где эта вонючая свобода один белорус тот кто все купил татарин про остальных ч молчу где эти свидомые почему татар еще правит ваш лидер ковото тянет за бок а ваши карпаты в полном дерьме да и вы сами
    irynatomchak
      irynatomchak, 26.04.2012 12:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Як би не так,це він і Ко тільки в Україні можуть такі дива творити. Бидломаса ж мовчить. В нормальних країнах "еті рєбята так би нє рєзвілісь" І будтье впевнені осінню знов як мінімум 25% віддасть голоси за партію рецидівістів. А там ше мажоритарка + фальсіфікациї. Коротше буде як завжди.
    "А ми стояли і мовчали і мовчки чухали чуби, німії поділї раби." Т.Г.Шевченко
    Кому цікаво статті по темі- http://www.lustration.org.ua/?p=5758#more-5758 і http://www.lustration.org.ua/?p=5793#more-5793
    vipfishman
      vipfishman, 26.04.2012 11:59
    0
    Выучить? - не,это слишком сложно...
    - а гимн Украины можно спеть на русском ? а еще желательно перевод на "феню"..тогда его весь Донбасс орать будет...Как "Мурку"...
    VladVashik
      VladVashik, 26.04.2012 11:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да он трусит шо попало -а зомби ведутся
    Kredituem
      Kredituem, 26.04.2012 11:48
    0
    Тю, брехун-Ахметка. Чемпионом становилась Таврия - это клуб из столицы Крыма получается??? Иностранный тренер первый появился в Днепре - Штанге. Или из бывшего ГДР - это типа советский? )))
    pal_al
      pal_al, 26.04.2012 08:11
    0
    Таки да,там дакуя руських зеков и их отпрыщей. Смирись, историю не переделаешь. А еще лучше дружить домами. Нет хуже делить страну на кусочки. Шануймося!
    pal_al
      pal_al, 26.04.2012 08:09
    0
    Злых много, а жаль. А ваш Рахмильевич ни цента не вложил из своего кошелько в ЕВРО - это по статусу киевлянина так полагается? "У них в ДонбаСССе" все ..удаки, а у нас у Кийыви все из чоколада?
    vaha1982
      vaha1982, 26.04.2012 07:33
    0
    Донбасу не нужна сборная УКРАИНЫ! Жаль что на Евро два матча там. Жители донбаса, посмотрите на Львов как нужно болеть за страну! Выучите гимн Украины!
    Николай(Донбасс)
      Николай(Донбасс), 26.04.2012 07:28
    0
    АХМЕТОВ: «Клуб из провинции никогда не становился чемпионом.»
    Ой брехливый же ты... Впрочем как и абсолютное большинство из ПР. У Шахтера было славное прошлое. Его любили и уважали.
    Теперь вместо этого - яйцо и кротоферма...
    Николай(Донбасс)
      Николай(Донбасс), 26.04.2012 07:20
    0
    Карточного шулера...
    Marchello_
      Marchello_, 26.04.2012 06:43
    0
    У меня после матча Украина - Греция , отвращение к этому стадиону
    Geroi__Odessa
      Geroi__Odessa, 26.04.2012 00:01
    0
    Ну что сказать? Всё солидно, молодцы!
    lvros
      lvros, 25.04.2012 23:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    «Нужно принимать быстрые и правильные решения» - первое правило карманника!
    markkk
      markkk, 25.04.2012 21:35
    0
    [quote olegm555—25.04.2012 18:09]FANAT4400—25.04.2012 18:02
    Если бы не строилась ДА, в момент выбора места проведения, его нам вообще бы не дали.
    не дали! если б не Донецк не былоб Украины! если бы не партия регионов вообще щас бы нас с тобой не было! боже царя храни
    ananim3
      ananim3, 26.04.2012 19:44
    0
    брехливый - ты. он нигде не наврал. а ты - наврал про славное прошлое и т.п. потому что ШД был среднячком.
    между прочим, динамо тоже в своё время подвиг сделало когда впервые нестоличный клуб выиграл чемп СССР. это был подвиг потому что все талантливые игроки с молодости уезжали в москву.
    donetskcharkov
      donetskcharkov, 26.04.2012 19:29
    0
    ну недоразвитое существо)
    что я могу сказать) слов нет даже
    унижаться до уровня тупого примата не буду и промолчу
    Kosty76
      Kosty76, 26.04.2012 18:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    VladVashik — 26.04.2012 18:10
    Влад-Фашик, успокойся и слюни вытри!
    vladvashik
      vladvashik, 26.04.2012 18:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    НУ ТЫ И КОМУНЯКА. КАК ТАКИХ ЗЕМЛЯ НОСИТ. МАМА НЕ ХОТЕЛА-ПАПА НЕ СТАРАЛСЯ.
    DonetskCharkov
      DonetskCharkov, 26.04.2012 17:12
    0
    да ваш гимн петь противно вашей ридною украинскою!
    Слава Богу препев выуили и то с трудом. .!.
    Давай давай... Слава Бандере! слава Украине! эти ваши кричалки с УПА остались и сейчас орут во Львове вашем
    irynatomchak
      irynatomchak, 26.04.2012 12:53
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ви би запітиє ставілі, а то трудна панять а чьом ви. Ну і вапрос на засипачку, а что свидомім бить плоха? Ілі па вашему лучше бить ахлосам і люмпєнам, едакім хахло-маларосам бєз рода плємєні, я правільна вас паняла? Єслі да, тагда вапросав больше нє імєю.
    vlen
      vlen, 26.04.2012 12:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    с бандюком никто дело иметь не будет пока не сядет а есть за что а вообще где эта вонючая свобода один белорус тот кто все купил татарин про остальных ч молчу где эти свидомые почему татар еще правит ваш лидер ковото тянет за бок а ваши карпаты в полном дерьме да и вы сами
    irynatomchak
      irynatomchak, 26.04.2012 12:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Як би не так,це він і Ко тільки в Україні можуть такі дива творити. Бидломаса ж мовчить. В нормальних країнах "еті рєбята так би нє рєзвілісь" І будтье впевнені осінню знов як мінімум 25% віддасть голоси за партію рецидівістів. А там ше мажоритарка + фальсіфікациї. Коротше буде як завжди.
    "А ми стояли і мовчали і мовчки чухали чуби, німії поділї раби." Т.Г.Шевченко
    Кому цікаво статті по темі- http://www.lustration.org.ua/?p=5758#more-5758 і http://www.lustration.org.ua/?p=5793#more-5793
    vipfishman
      vipfishman, 26.04.2012 11:59
    0
    Выучить? - не,это слишком сложно...
    - а гимн Украины можно спеть на русском ? а еще желательно перевод на "феню"..тогда его весь Донбасс орать будет...Как "Мурку"...
    VladVashik
      VladVashik, 26.04.2012 11:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да он трусит шо попало -а зомби ведутся
    Kredituem
      Kredituem, 26.04.2012 11:48
    0
    Тю, брехун-Ахметка. Чемпионом становилась Таврия - это клуб из столицы Крыма получается??? Иностранный тренер первый появился в Днепре - Штанге. Или из бывшего ГДР - это типа советский? )))
    pal_al
      pal_al, 26.04.2012 08:11
    0
    Таки да,там дакуя руських зеков и их отпрыщей. Смирись, историю не переделаешь. А еще лучше дружить домами. Нет хуже делить страну на кусочки. Шануймося!
    pal_al
      pal_al, 26.04.2012 08:09
    0
    Злых много, а жаль. А ваш Рахмильевич ни цента не вложил из своего кошелько в ЕВРО - это по статусу киевлянина так полагается? "У них в ДонбаСССе" все ..удаки, а у нас у Кийыви все из чоколада?
    vaha1982
      vaha1982, 26.04.2012 07:33
    0
    Донбасу не нужна сборная УКРАИНЫ! Жаль что на Евро два матча там. Жители донбаса, посмотрите на Львов как нужно болеть за страну! Выучите гимн Украины!
    Николай(Донбасс)
      Николай(Донбасс), 26.04.2012 07:28
    0
    АХМЕТОВ: «Клуб из провинции никогда не становился чемпионом.»
    Ой брехливый же ты... Впрочем как и абсолютное большинство из ПР. У Шахтера было славное прошлое. Его любили и уважали.
    Теперь вместо этого - яйцо и кротоферма...
    Николай(Донбасс)
      Николай(Донбасс), 26.04.2012 07:20
    0
    Карточного шулера...
    Marchello_
      Marchello_, 26.04.2012 06:43
    0
    У меня после матча Украина - Греция , отвращение к этому стадиону
    Geroi__Odessa
      Geroi__Odessa, 26.04.2012 00:01
    0
    Ну что сказать? Всё солидно, молодцы!
    lvros
      lvros, 25.04.2012 23:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    «Нужно принимать быстрые и правильные решения» - первое правило карманника!
    markkk
      markkk, 25.04.2012 21:35
    0
    [quote olegm555—25.04.2012 18:09]FANAT4400—25.04.2012 18:02
    Если бы не строилась ДА, в момент выбора места проведения, его нам вообще бы не дали.
    не дали! если б не Донецк не былоб Украины! если бы не партия регионов вообще щас бы нас с тобой не было! боже царя храни
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности