«За исключением эпизода с Гармашем, Вакс отработал хорошо»

Куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина ответил на вопросы журналистов

35640
411

Еще до начала очередного заседания пресс-клуба с Пьерлуиджи Коллиной было ясно, что наиболее резонансная тема – тема работы рефери на матче «Шахтер» - «Динамо». Пьерлуиджи Коллина взял слово сразу.

- Спасибо вам, что вы все сегодня здесь. Хочу поприветствовать новичка (имея в виду Александра Денисова). Мой контракт истекает 30 июня 2012 года, так что этот пресс-клуб может быть последним. У нас есть много тем для разговора, я в вашем распоряжении.

Первый вопрос задал Александр Денисов.

- Был ли арбитр Юрий Вакс в матче «Шахтер» - «Динамо» предвзят по отношению к одной из сторон?
- Мне кажется, в последнем пресс-клубе я приводил то, что я сказал членам Исполкома ФФУ в феврале, ссылаясь тем самым на другую трактовку, которая делается в отношении ошибок, которые совершают арбитры. Многие украинские СМИ дают большой резонанс насчет европейских турниров: АПЛ, Бундеслига, Серия А. В этих чемпионатах тоже совершаются ошибки арбитрами. СМИ комментируют эти ошибки, обращают на них внимание. Но я никогда не слышал, чтобы украинские СМИ в этих случаях говорили о предубежденности. Если ошибка допускается в европейских чемпионатах, то СМИ принимают это нормально, а если ошибка допускается арбитром в УПЛ, то сразу возникают разговоры о предубежденности. Я не понимаю, почему. Если мы не верим в честность украинских арбитров, то это другой разговор. Я живу здесь уже два года, и все эти два года ходят слухи о коррупции. Но я хочу доказательств. Но если кого-то коррумпируют, то есть тот, кто коррумпирует. Тогда это проблема не только арбитров, это проблема футбола. В контракте, который связывает меня с ФФУ, есть пункт, согласно которому мне дается полная автономия, полная независимость по управлению Комитетом арбитров. Единственное обязательство, которое на мне лежит – периодически делать доклад о состоянии дел в комитете арбитров на Исполкоме ФФУ. Мои обязательство – говорить о том, что произошло, Во всем остальном у меня полная независимостью Не хочу, чтобы у кого-то закралась мысль, что я пляшу под чью-то дудку. Такого не было никогда – ни когда я был арбитром, ни сейчас. Решения принимаю я. Если арбитр ставится на матч, это происходит потому, что это решил я. Что в Украине, что в Европе. Я беру на себя ответственность, если выбор неправильный, то вина на мне. Но выбор всегда мой, у меня нет «крестных отцов», у меня нет людей, которые пишут за меня текст. Возвращаясь к вопросу господина Денисова – в действиях арбитра (имеется в виду Юрий Вакс) не было предвзятости. На поле можно допустить ошибку, ошибки – часть нашей жизни, мы можем ошибаться. Но я убежден, что ошибка, которая была совершена, была совершена без какой-либо предвзятости и умышленности. Говорить нужно, имея статус. Если нет соответствующего статуса, то лучше промолчать. Я всегда предпочитаю немного выждать, но я не отказываюсь от того, чтобы дать ответ.

- (Артем Франков) Давайте тогда уточним футбольную составляющего матча. Почему в разговорах звучит только имя главного арбитра Вакса и не упоминаются ассистенты? По неофициальной информации, боковой судья дал Ваксу правильную подсказку. Почему не говорится об ответственности четвертого арбитра, который не дал подсказку об удалении Алиева? Расскажите об этих эпизодах с профессиональной точки зрения.
- Мне нужно поздравить журналистов, когда они добывают новости. Это работа журналиста. Если журналисты знают о переговорах между боковым и главным, они хорошо делают свою работу. Но в таком случае журналист должен принять на себя ответственность за материал. Если журналист публикует конфиденциальную информацию, он нарушает профессиональную этику. Этот документ был у трех людей, один из которых я… Но давайте перейдем к техническому аспекту.

Причина, по которой игрок получил предупреждение – факт, который не произошел. Если игроку выносится предупреждение за то, что вернулся на поле после того, как он получил травму, а до этого он покинул поле, то это ошибка, которую нельзя отрицать. Нужно понять, почему была совершена данная ошибка. Правила игры в футбол предусматривают ситуацию, в которой травмированному игроку может быть оказана помощь, с тем, чтобы он как можно быстрее вернулся в игру. Помощь должна быть оказана за пределами поля. Речь не идет о затягивании возобновления игры. Иначе помощь могла бы быть предоставлена игроку прямо на поле. В правилах четко указано, что помощь оказывается за пределами поля. Для того чтобы вернуться, он должен подождать, чтобы игра возобновилась, чтобы арбитр дал ему разрешение. Если игра уже идет, то игрок может вернуться на поле только с боковой линии. Где же ошибся арбитр? Он ошибся в том, что не убедился в том, что игрок и доктора покинули поле.  Судья направился в центр поля, далеко от Гармаша и докторов. Рефери подумал, что Гармаш и доктора уже покинули пределы поля. Ответственность за это лежит на арбитре, мы не можем винить боковых и четвертого судью. Эта грубая ошибка была совершена главным судьей. Я думаю, что любой из вас объективно посмотрит на то, что произошло, если мы сделаем вид, что этого эпизода не было, то Вакс провел хороший матч. С мелкими ошибками, которые присутствуют во всех матчах. Но важные решения были приняты правильно. У меня есть опыт и соответствующие качества, чтобы выносить суждения, которые никто другой не сможет опровергнуть. Не только в Украине, но и в Европе. Думаю, такое право я получил заслуженно. Хочу повторить: за исключением эпизода со второй желтой карточкой Гармашу, Вакс провел матч хорошо. К сожалению, произошла грубая ошибка. Вакс сожалеет о происшедшем. Мне жаль, потому что я доверился ему. Сожалеют люди, которые участвовали в этом матче. Все сожалеют.

- Вы говорите, что судья отсудил хорошо, но есть такой момент: в послематчевом протоколе Вакс изменил свое решение о причине желтой карточки Гармашу.
- Я говорю о технических моментах. Судья мог предупредить Гармаша на 40-й секунде, но ограничился устным предупреждением. Точно так же Вакс отнесся к Срне, устно предупредив его за фол на Гусеве. Первая желтая карточка была показана Гармашу правильно. Пенальти на Бетао не было, несмотря на некоторые ракурсы, показанные по ТВ. Несколько недель назад мне долго пришлось говорить об эпизоде в матче с «Динамо» - «Днепр» и не назначенном пенальти на Стриниче, где рефери отработал правильно.

Комитет арбитров ФФУ сейчас принял решение открыть дисциплинарное дело в отношении Юрия Вакса. Дисциплинарные дела нужны для того, чтобы объяснить то, что произошло. Это означает, что мы делаем все, чтобы разобраться в эпизоде. Дисциплинарные дела заканчиваются принятием определенных решений. С технической точки зрения арбитров можно понять, можно понять, почему они ошибаются. Нам нужно улучшить уровень их судейства. Моя позиция нерушима. Мы выясним, что произошло и примем решение. Мы открыли это дисциплинарное дело, в настоящий момент Вакс не судит, в соответствии с регламентом комитета арбитров, если открыто дисциплинарное дело, то арбитра временно отстраняют о работы. Это не быстрый процесс. Я хочу внимательно подойти к оценке происшедшего. Думаю, что я все объяснил достаточно доходчиво.

- Сейчас все вопросы арбитража, от назначения до оценки судей, зациклены на вас. Но Ринат Ахметов, президент «Шахтера», почему-то вопросы, предназначенные вам, переадресует президенту ФФУ. Как вы можете это прокомментировать?
- Я не люблю комментировать то, что говорят другие. «Корректность» – не равно «слабость». Я не хочу, чтобы кому-то пришло в голову, что я слаб. Тот, кто знает меня, знает это хорошо. Я могу и повеселиться. Но с учетом того, что было сделано мной в футболе, я думаю, что могу говорить осознанно, со знанием дела не только об арбитрах, но и футболе. Если кто-то начинает говорить об арбитрах, я могу поговорить о футболе. Я мог бы легко ответить некоторым тренерам, но я это не могу делать из-за корректности. Но я бы хотел, чтобы такая же корректность применялась и в отношении меня. Когда кто-то говорит, что решения принимаю не я, меня это обижает. Но у меня есть большое преимущество – то, что я делаю здесь, это вызов. Я занимаюсь этим потому, что мне это нравится. Я пытаюсь добиться результата. Мне хорошо жить и в Италии, у меня нет необходимости работать в Украине. Моя свобода не зиждется на этом. Моя свобода заключается в том, что я могу попрощаться с Украиной хоть завтра утром, если кому-то вздумается, что на меня можно давить. Может быть, другие ведут себя по-другому, но я веду себя так.

- Стоит затронуть и то, что происходило перед матчем «Шахтер» - «Динамо». Тренер одной из команд в интервью прямо заявил о том, что арбитр готов судить в пользу соперников.
- Я убежден, что Вакс до матча не читал газет и не смотрел ТВ. Это был тот совет, который я дал ему, нужный для концентрации. Я посоветовал Ваксу быть со своей семьей и думать о своих делах. Все утро в Донецке я провел вместе с ним. Я судил важные матчи, я знаю, что арбитры чувствуют перед поединком. Когда у них есть кто-то рядом, с кем можно поговорить о банальных вещах, это очень полезно. Я слышал, что говорят, что он подвергся давлению потому, что он слишком молод. В Европе есть арбитр, который судил матчи Лиги чемпионов в 30 лет. Это Виктор Кассаи. Причем пришел он из не самого сильного чемпионата Венгрии. В 35 лет он судил финал Лиги чемпионов, а это возраст Вакса. Я выбрал Вакса потому, что он обладал нужными характеристиками для проведения матча. Он допустил ошибку, но это не означает, что у него нет способностей.

Хочу воспользоваться случаем и затронуть одну тему. От Евро-2012 нас отделяет меньше двух месяцев. Хочу высказать свое мнение. Многие говорят, что в первый раз от страны-организатора на Евро не будет ни одного арбитра. Когда я приехал сюда в июле 2010 года в списке ФИФА было 6 украинских арбитров, а Украине отводилось 7 мест. Седьмой арбитр (имеется в виду Олег Орехов) был пожизненно отлучен от футбола. За всю историю ФИФА пожизненно дисквалифицировала всего двух-трех судей. К сожалению, один из них был украинцем. Не хочу углубляться в то, что произошло. Думаю, что я могу утверждать, что того, кого отлучают пожизненно, странно привлекать в качестве эксперта по вопросам арбитража.

Так вот, один – третьей категории и пятеро в самой низкой, четвертой категории. Это было в июле 2010 года. Сейчас в списке ФИФА 7 украинских арбитров. Хотя ФИФА могла и не оставлять седьмое место Украине. Три в третьей категории, четыре в четвертой. Из третьей категории невозможно попасть на чемпионат Европы, но ситуация уже изменилась. Вообще, ситуация характеризует не столько меня, сколько тех, кто бы на моем месте. Надеюсь, что к вопросу Швецова мы не вернемся до самого чемпионата Европы.

- У нас сложно найти людей, которые имеют смелость и что-то говорить в эфире (об Орехове). А то, что он дисквалифицирован… У нас весь футбол такой. Даже президент «Динамо» был дисквалифицирован, а потом амнистирован.
- У меня нет морального права давать людям оценки, я всех уважаю.

- Оглядываясь на европейскую практику, допустимо ли такое давление на судей перед матчем? Или это Луческу принял украинский менталитет?
- Думаю, Эйнштейн что-то изобрел. Остальные мало что нового придумали. Создать давление – привычка широко распространенная. Наилучший способ помочь арбитру не заключается в том, чтобы его подвергать давлению. Наихудшая помощь игроку – создать для него давление. Любой человек под давлением будет работать хуже.

- Если бы вы были арбитром, как бы вы наказали Алиева за нападение на тренера «Шахтера» Александра Спиридона? Мы бы хотели, чтобы вы продлили контракт с ФФУ. Но не кажется ли вам, что вы совершаете ошибку, когда очень долго держите паузу после столь резонансных матчей. Если бы вы раньше дали свои объяснения, то мы бы избежали многих конфликтов после игры. Например, заявления президента «Динамо» в адрес президента «Шахтера».
- Исходя из вопросов корректности, не могу и не хочу высказывать свое мнение относительно эпизода с Алиевым. Могу сказать, что этот эпизод находится на рассмотрении.

Если после матчей я буду говорить раньше, то я могу подсознательно повлиять на решения УПЛ. Мне 52 года, арбитром я работаю с 17 лет. Я отсудил 240 матчей в чемпионате Италии, больше 100 в Европе. Вы действительно думаете, что если бы я сделал какое-то заявление после матча, то это помогло бы избежать полемики? Вы считаете, что я в это поверю? Тогда я могу быть президентом ООН или Папой Римским. Все, кто занимают высокие должности, должны не просто говорить, а говорить в нужные моменты.

- Вы сказали, что у вас заканчиваете контракт. Но на предыдущем пресс-клубе вы говорили, что вам предложили новый контракт. Какова вероятность того, что вы не продлите контракт с ФФУ?
- Я всегда основываюсь на фактах. Есть контракт, который я подписал 10 июля 2010 и который заканчивается в конце июня 2012-го. Исполком ФФУ принял решение о предложении мне нового контракта сроком на три года, но это соглашение пока не подписано. В любом случае, я благодарен ФФУ за доверие. То, чем я занимаюсь здесь, приносит мне удовлетворение.

- В конце прошлого года в интервью российской газете представитель «Шахтера» Любош Михел говорил, что после матча заходит в судейскую комнату. Просветите, кто может туда входить. Может, мы тоже можем?
- Туда имеет право заходить представитель клуба по процедуре, установленной регламентом. Нужно проверить, являются ли процедуры адекватными. В судейскую может заходить делегат матча, инспектор матча и представители клубов. Это не бар и не ресторан, куда может зайти любой.

- Что бы было, например, в Испании, если бы «Реал» возглавлял один брат, а федерацию футбола другой? Как бы себя чувствовала «Барселона»? Есть ли в Европе подобные случаи?
- Я не эксперт по родственным связям. Критика, строящаяся на родственных связях, есть во всех странах. Это не неудобный вопрос, но я не хочу в него углубляться. Думаю, я уже ответил. Главное, чтобы человек, занимающий мою должность, был полностью независим. Если это так, не думаю, что должны быть какие-то проблемы. Кто будет судить, а кто нет, решаю я. Кто в конце года завершит карьеру, а кто продолжить судить, тоже решаю я. Это было моим требованием перед подписанием контракта. В тот день, когда кто-то позволит себе влиять на мои решения, пусть он сразу даст мне билет на самолет. В свои 52 я уже не могу измениться. Если кто-то считает, что на мои решения можно влиять, проявляет неуважение по отношению ко мне. От некоторых СМИ я получал запросы дать конфиденциальный комментарий. Я не буду этого делать. Я не буду пытаться завоевать благосклонность СМИ, мне это не нужно. Вы делаете свою работу, а я делаю свою. Думаю, что это наилучшая демонстрация свободы. Вы вольны говорить обо мне плохо. Конечно, вы на меня таким образом не давите. Это и есть свобода, это нечто бесценное.

- У нас, к сожалению, есть тотальное недоверие к арбитрам. Не считаете ли вы, что нужно вернуться к практике приглашения иностранных арбитров? Ведь кто из украинских арбитров наберется сил и мужества провести «золотой» матч?
- О «золотом матче» можно думать после 30-го тура. Почти два года назад я сказал, что звать арбитров из-за границы – показать всему футбольному миру, что у нас нет доверия к собственным арбитрам. Когда в Украине работали иностранные арбитры, дискуссий тоже хватало. Нужно создать условия, в которых бы хорошо работали наши арбитры. Это я считаю важным.

- Каково ваше участие в дисциплинарном деле, возбужденном против Вакса?
- Дело возбуждено по статье 26. Дисциплинарное дело возбуждено для того, чтобы понять, что произошло. Я – куратор комитета арбитров, у меня есть ответственность. В том числе и за это дело. Хотя мне не очень нравится в этом участвовать, мне нравится управлять.

- Уже во время вашего пребывания в украинском футболе была введена практика дисквалификации после просмотра видео. Первым пострадал игрок «Шахтера» Фернандиньо. Сейчас есть эпизод с Алиевым. Арбитр показал ему желтую карточку. Будет ли дополнительное наказание Алиеву и может ли быть наказан Шевченко за удар мячом в лицо игрока «Шахтера»?
- Я работаю куратором комитета арбитров ФФУ. Вопросы, которые вы задаете, нужно адресовать не мне, а КДК ФФУ. Тем, кто отвечает за принятие/непринятие и рассмотрение жалобы. Если такая жалоба принята, то ее оценка находится в компетенции КДК, у комитета арбитров нет таких полномочий. Единственное, что может сделать комитет арбитров – дать техническое заключение.

- Вы уже готовитесь к «золотому матчу», начали тренироваться?
- (улыбается) Я уже думаю о матче, который начнется через 2 часа («Таврия» - «Металлург» Донецк). Еще есть два тура, и многое может случиться.

- Наказаны ли за свои ошибки судьи Жуков («Днепр» - «Ворскла») и Швецов?
- Разница заключается в моем мнении. Если я считаю, что Жуков плохо отсудил предыдущий тур, если он не судил несколько матчей, значит, это мое решение. Если он продолжил судить матчи, значит, это решение тоже принял я. Моя работа состоит в том, чтобы сделать выбор.

Sport.ua