1844
0

Борис СТРЕЛКОВ: «Вратарь должен быть говорящим»

Сегодня исполняется 75 лет прославленному вратарю «Шахтера» 1960-х годов Борису Стрелкову

Мы созвонились с нашим ветераном, поздравили со знаменательной датой и поговорили о жизни.

− Для начала хочу поблагодарить за поздравления. С «Шахтером» у меня связаны самые лучшие футбольные годы. Сколь всего было! Я же в команду пришел с небольшим игровым опытом. Все азы постигал уже в Донецке. Сам-то – люблинский парень. Начинал в команде города, потом взяли в сборную Московской области. Мы неплохо выступали, и меня пригласили в московское «Динамо». Там в составе уже были Лев Яшин и Владимир Беляев. А я молодой, 18-летний пацан. Конечно, сразу в дубль. Не знаю, чем, но я динамовцам не подошел, и в 1958 году пришлось искать новую команду. Неожиданно подвернулся вариант с Кадиевкой. Как-то заладилось у меня на новом месте. Так увлекся. Сам придумывал тренировочные упражнения. Использовал для отработки каких-то элементов прыжковую яму для легкоатлетов. Еще много чего делал, чтобы совершенствоваться. Где-то год отыграл в кадиевском «Шахтере» и зимой узнаю, что мной интересуется ростовский СКА, который вышел в класс «А». Поехал туда. Они за, но одна загвоздка. Я приписан к военкомату на Украине. А меня надо как-то перевести в Россию. Прознал про то, что собираюсь уезжать, секретарь горкома партии Кадиевки. Он сразу подключил управляющего трестом «Кадиевуголь».

− Это так бились за своих игроков команды, которые выступали на уровне коллективов физкультуры?
− Да. Это ж дело чести, чтобы у твоего предприятия была хорошая команда. Управляющий вызвал меня: «Какая у тебя на шахте ставка?» Отвечаю: «Сто рублей». Мне чуть не тут же оформили новую зарплату – рублей под двести. Плюс футбольная стипендия 140 рублей. Жить можно. Военком подключился, дал гарантию, что меня в армию не призовут, пока я в Кадиевке. Управляющий потом спрашивает: «Ну что, остаешься?» Конечно, да.

− И когда ж состоялся переход из «Шахтера» кадиевского в сталинский?
− В августе к нам приехал, как тогда говорили, на халтуру, сталинский «Шахтер». Товарищеский матч провести, деньжат подзаработать. Играем. Назначают «11 метров» в их сторону. Что меня подтолкнуло, сам удивляюсь. Пошел бить. В воротах Коля Гарбузников. Он вроде как после Виктора Чанова должен был стать основным вратарем «Шахтера». Я так приложился, что Гарбуз ничего не смог сделать. Мы выиграли в концовке 1:0. После матча пригласили в Сталино. Я говорю: «Шахтер» же на вылет из «вышки» стоит. Чего я поеду? Что в Кадиевке, что у вас». Но нашли они аргументы, убедили. И потом, говорят, обратно всегда успеешь вернуться, здесь недалеко. (Смеется.) В результате Гарбузникова оставили в Кадиевке, а меня вместо него забрали с собой в Сталино. Вот как по жизни бывает! Но Коля обиду не держал. Кто знал, что все так обернется? Поначалу первым был Евгений Лемешко. Потом он сломался, и сезон 1959 года я доигрывал как основной вратарь. И потом стал им на постоянку до 1964-го.

− Немного отойдем от чисто футбольных дел. Какой была культурная программа в свободное время?
− Как таковой не было. Зимой, разве что, в оперный театр ходили, на танцы. Ну и буфет, шампанское! (Улыбается.) А особо развлечений тогда у нас не было, как и времени на них.

− Многие полевые игроки «Шахтера» рассказывали, что Олег Ошенков здорово гонял на предсезонной подготовке. Вратарям тоже доставалось?
− Доставалось, но не скажу, что сильно. В Донецке, например, бегали по железной дороге вдоль ставка. Коля Головко и Володя Сальков всегда впереди. А мне чего усердствовать? К каким забегам готовиться? (Улыбается.) Уцепишься за хвост группы и трусишь себе понемногу.

− Тренера по вратарям в ваши времена не было. Как готовились, тренировались?
− Самостоятельно. Приезжал как-то раз к нам Антон Идзковский. Но он готовил такими методами, которые я подготовкой не назвал бы. Скорее, хотел себя показать, что он в этом разбирается. Кстати, а что сейчас? Многие тренеры освоили программы подготовки вратарей и по ним шпарят. Скажите мне, для чего делают такое упражнение: перепрыгивают через барьер, и только потом – выполняют прыжок за мячом? Это ж сколько раз за игру футболист может оказаться под твоими ногами, чтобы такой навык применить на практике?! И сколько такого, далекого от вратарской специфики!

− Как вы взаимодействовали с защитниками во время матча? Больше подсказывали или они сами разбирались?
− Подсказывал, конечно. Пусть и не постоянно. «Твой – слева, справа», «займи позицию», «сзади». Вратарь должен быть говорящим, а не молчуном. Понимаете, когда ты подсказываешь, то сам все время в игре! Внимательно следишь за развитием атаки соперника, перемещениями партнеров: вдруг сейчас дадут длинную передачу, ты вовремя перехватишь, начнешь контратаку своей команды. Если стоишь, рот раскрыл, ворон ловишь – таков и результат.

− Когда твоя команда атакует, как себя держать в тонусе, концентрироваться?
− Здесь как раз и надо расслабиться. Если все время концентрироваться, устанешь и в нужный момент выпадешь из игрового эпизода. Тонкое дело. Ты же все-таки человек, живой организм. Должен распределять внимание, но это приходит с опытом.

− Случалось такое, что вы подсказываете, а игрок не выполняет?
− Об этом сразу забываешь. Вот если гол после этого забьют! Начинаешь думать, почему так получилось, и можешь виновнику рассказать, кто был прав. Вежливо, а случается – не очень. С матерком! (Улыбается.) А если не забили – заигралось, да забыли.