8456
32

Новая арена в Донецке будет самой большой в КХЛ

Полная версия пресс-конференции руководства ХК «Донбасс»

Текстовая версия пресс-конференции президента ХК «Донбасс» Бориса Колесникова и тренеров первой и второй команд клуба.

Борис Колесников:

- Подводя итоги чемпионата Украины, мы достигли в нем всего чего хотели, - отметил Президент ХК "Донбасс". - Сейчас много разговоров о том, что мы не выиграли регулярный чемпионат, но выиграли плей-офф. Но это не имеет никакого значения. Если бы чемпион определялся по итогам регулярного чемпионата – значит, мы бы его выигрывали. Что касается чемпионата ВХЛ - здесь не все просто. Я бы не сказал, что первый блин получился комом. Мы в прошлом году могли вступить в Континентальную хоккейную лигу. Давали гарантии, и Континентальная хоккейная лига обещалась нас принять еще в прошлом году. Сюда на один из матчей, если помните, приезжал президент Лиги Александр Медведев. Но без опыта, который мы получили в ВХЛ, мы бы никогда не попали в Финал Континентального кубка. Пусть многие говорят, что он не престижен, но пока ни один клуб нашей страны его еще не выиграл. Хочу пожелать нашим клубам: и "Донбассу", и "Соколу", и "Беркуту" его выиграть. А уже потом начинать рассуждать о его престижности. Тогда мы и будем считать, что он не престижен. Что касается нынешнего чемпионата, он как мне кажется, был поинтереснее предыдущего. Это, конечно, никак не умаляет заслуг хоккеистов, которые выиграли прошлый чемпионат. За счет того, что усилился "Сокол", очень хороший коллектив собрал "Беркут" (им быть может, физически не хватило времени в летний период укомплектоваться и воплотить тренерские задумки в жизнь), тем не менее этот коллектив заслуживает уважения. Думаю, что в предстоящем сезоне плей-офф будет очень сложным. Предполагаемый вопрос о бюджете клуба – он будет точно более 20 млн. долларов. А насколько больше, будет зависеть от двух наших тренеров. Что касается принципов комплектования второй команды, мы взяли полностью курс на омоложение. Во второй команде не будет хоккеистов старше 25 лет. Основная цель – создать боеспособный коллектив от 17 до 21 года, но, может быть, немного усилив его перед плей-офф следующего года. В который, кстати, нужно еще попасть. По главной команде – безусловно, без задач чемпионата не бывает. Задачу которую мы перед Юлиусом Шуплером ставим – это попасть в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Как далеко пройдет "Донбасс" - тяжело сказать. Но хочу всем болельщикам клуба пожелать, чтобы желание обсудить вопрос: как далеко мы пройдем в плей-офф, звучал уже непосредственно после попадания туда.

Юлиус Шуплер:

- Большое спасибо. Всем добрый день. Я бы хотел поздравить всех болельщиков. Надеюсь, что все пройдет так как задумано, и наши болельщики увидят Континентальную хоккейную лигу. В рамках которой каждый матч будет большим событием. Не сомневаюсь, что наши игроки будут стараться радовать почитателей игрой и результатами: болельщиков, тренерский штаб и все руководство клуба, которое создает столь хорошие условия. От лица тренерского штаба хочу пообещать, что будем выкладываться на все сто, и ребята, уверен, тоже постараются. Недавно лишь мечтали о выступлении там. Будем работать, будем стараться радовать наших болельщиков, чтобы вы, уважаемые представители СМИ, могли писать о наших результатах, и чтобы возврат у ваших газет и журналов был минимальный. Желаю, чтобы в этом городе каждая игра была событием и поздравляю всех.

- Борис Викторович, вторая команда будет теперь молодежной. Изменится ли ее название?

- Я думаю, что пока мы не будем менять название. Все названия связанные с юниорской тематикой, лишают нас возможности добавить игроков. Пока рабочее название будет "Донбасс-2". Определимся ближе к старту сезона. Посоветуемся с ребятами, с главным тренером. Пока будет так.

- Юлиус, когда вы узнали об интересе "Донбасса" к вашей персоне, и на какой срок заключен с Вами контракт?

- Недавно. Мне нужно было немного отдохнуть. Мы общаемся не более чем 2 недели. Ранее контакты были, но не серьезные. Еще в концовке месяца после завершения сезона контакты были. Сегодня мы окончательно подписали контракт с двух сторон. Контракт рассчитан на три года. Конечно, руководство хотело и на пять, чтобы работать на перспективу, но я сказал: "Давайте будем идти шаг за шагом". Знаете нас ждет много-много работы. Мне очень понравилось, что руководство поставило задачу построить команду и повторить похожий путь, как когда-то рижское "Динамо". Дать возможность самым лучшим украинцам, своим молодым и усилить команду иностранными исполнителями. Исполнителями, которые бы не только могли достойно играть в КХЛ, а и давать результат. Именно поэтому нас ждет очень серьезная работа. Надо будет терпеливо работать. Нам понадобится все атрибуты: воля, выдержка, результаты. То есть мы будем подбирать игроков не только по мастерству, но и по характеру. Впереди серьезные задачи.

- Пан Шуплер, многим известна ваша тренерская концепция, согласно которой вы собирает команду практически заново. Если говорить о "Донбассе", уже известно кто из предыдущего состава сохранит место в команде?

- У вас хорошая информация. Уверен, что будет все в порядке. Я с самого основания создавал «динамовские» команды Минска и Риги. В Риге это не было так сложно, так как костяк команды двумя годами ранее был создан. Была команда "Рига-2000". Всегда когда создаешь новую команду, тебе очень тяжело. Потому что не так много знаешь об игроках, об их мастерстве. Все по-другому. Вы не ждите, чтобы в первый день моего пребывания в Донецке я вам сказал, что вот это меня не устраивает, этот игрок не такой, тот плох. Я хочу с согласия руководства начать так, чтобы все получили шанс. Хочу чтобы  получили шанс и начали с нуля. Хочу их видеть не только на "земле", а и на льду. Это же касается и молодых. У каждого из них будет шанс. А ключевыми факторами будет не только мастерство, а и характер с человеческими качествами вкупе. В КХЛ много классных команд, которые играют на мастерстве и опыте. Создать команду с нуля – непросто Это должна быть цепкая, духом крепкая команда. Но знаете? Можно хорошо сейчас говорить об этом, тяжелее это воплотить в жизнь. Поэтому мы и хотим делать селекцию заранее, чтобы у меня была возможность увидеть человека. Шаг за шагом. С огромным терпением. До начала сезона еще три месяца. Время есть, и в течении сезона нам надо добавлять и усиливать игру. Посмотрим, что нам будет не хватать.

- Борис Викторович, на каком этапе строительство новой большой хоккейной Арены в Донецке? Чьими силами это будет строиться и кому будет принадлежать будущая Арена - клубу или городу?

- Арена, конечно, будет построена клубом и будет ему принадлежать. Процесс на стадии проективрования. Эскизное проектирование занимает два месяца. Месяц у них уже прошел. Капитальное проектирование занимает уже 6 месяцев. Мы надеемся уже к середине осени этого года получить рабочий проект, без которого просто не можем приступить к строительству. Кроме этого нам еще нужно получить согласие города на место, которое должно быть максимально удобно для болельщиков. А что такое максимально удобно? Это место, максимально доступно по общественному транспорту. У нас с городом есть три варианта видения такого места. Одно из них очень хорошее, но сложное. И два неплохих, скажем так, варианта. Я думаю, что к концу года все будет понятно. Арена будет своя, и она будет большая. Достаточно большая. Думаю, что из клубов, сегодня выступающих в КХЛ, она будет самая большая.

- Борис Викторович, Вы затронули тему кадрового резерва, но расскажите, пожалуйста, как будут обстоять дела с игроками, которые живут в Донецке? Возможно ли их появление в составе?

- Это реально. Я бы даже сказал, что без этого невозможно. Олег Твердовский – уроженец Донецка, наш земляк. Он выиграл два Кубка Стэнли. Можно сказать, что в советский период хоккею уделялось не достаточно внимания, но школа была великолепная. Несколько ребят, которые с ним играли, сначала уехали с ним в "Крылья Советов", кто-то в "Динамо", а потом попали в Уфу. Там была очень сильная команда. Единственное, что у нас не было взрослой команды, но я сомневаюсь, что жители Донецка будут не просто хоккеистами, а хоккеистами с большой буквы. У нас очень хорошая команда 1998 года. В хоккее подготовка делится на несколько этапов – это пять лет, двенадцать лет, тринадцать. Это школы - шестнадцать лет и дальше. Пока у нас первый тренировочный зал за Дворцом Спорта. Там будет 500-600 мест для родителей и учеников нашей Академии. Несколько катков будет по области. Это система школ. Юлиус в первой нашей беседе отметил, что у нас залы должны быть доступны в плане общественного транспорта. Необязательно, чтобы родители привозили детей на тренировки на машине. Такова система подготовки. Со временем, мы сделаем хорошую команду для Молодежной хоккейной лиги. Цель одна – главная команда, но это пока не мешает нам приглашать других хоккеистов. Мы должны преодолеть временную яму. Ее должны преодолеть все. И "Сокол", и "Беркут". У нас все мастеровитые игроки с 1983 до 1987 года рождения, это максимум. Потом до 1993-94 годов у нас никого нет. И в этих годах, к сожалению, тоже очень мало ребят. Многие в 12-13-летнем возрасте уезжают в Россию и Беларусь. Эта проблема есть, но у жителей Донецка будет хоккей на самом высоком уровне.

- Были ли еще кандидаты на пост главного тренера?

- Знаете, это же не выборы. Для нас большая честь, что человек, много поработавший в КХЛ, тренировавший сборную Словакии, подписал с нами контракт. Кандидаты могут быть тогда, когда-то кто-то отказался или вы не нашли общий язык, тогда можно приходить к другому кандидату. Возвращаясь к разговору об Александре Петровиче Куликове, то сразу хочу сказать, что если у него не получится в сборной, то мы готовим спортивный департамент в клубе, и он был бы спортивным директором, если бы он не подписал контракт со сборной, то он бы остался работать в клубе. Поэтому хоккейные тренеры высокого уровня – очень востребованные специалисты. Я очень благодарен Юлиусу за то, что он поверил в наш молодой клуб и согласился его возглавить.

Вопрос Юлиусу Шуплеру:

- Какие планы у первой команды на межсезонье? Можете ли вы представить своих помощников? Если, конечно, вы приходите со своими помощниками…

- Знаете, в первый день, когда пришел в новую команду, не можешь ответить на все вопросы. Я еще не знаю, какой будет тренерский состав, какой будет обслуживающий персонал, какой будет состав у команды, где будет усиление, а где нет. Подождите немного, пожалуйста. Скоро все станет известно. Кандидаты уже есть. У нас такая договоренность, что один из ассистентов будет иностранцем, его выберу я. Но, конечно же, я хочу дать шанс, чтобы и местные специалисты себя попробовали, им нужно постепенно набирать опыт. Будем делать все шаг за шагом. Что касается игроков и обслуживающего состава, то тут роль каждого человека очень важна. Надо, чтобы было взаимопонимание, хороший коллектив, отношение не только к работе, а и к результату. Я хочу все шаги делать постепенно и спокойно. Я рассчитываю, что в течение ближайших дней мы определимся с тренерским и обслуживающим составом. Я поставил свои планы и желания, но мне их надо немного откорректировать. Регламент КХЛ разрешает тренироваться только до 12- го июня, и все эти условия должны соблюдаться. Этот переходный этап уже спланирован, будем общаться с коллегами и руководством, но все это надо окончательно утвердить.

Монолог Юлиуса Шуплера продолжил Борис Колесников:

- План подготовки – это задача тренера. Но я хочу добавить, что мы во второй раз проведем Кубок Донбасса, который станет традиционным. Мы хотим пригласить туда и тех, кто был в предыдущий раз, и теперь уже пражский "Лев". Я думаю, что мы соберем хороший состав участников. Турнир пройдет в последней декаде августа или в начале сентября.

Вопрос Олегу Микульчику:

- Уже известно кто останется в "Донбасс-2" на будущий сезон, а кто нет?

- У нас команда будет молодая, поэтому у нас останется человек шесть, наверное. Это Евгений Напненко, Дима Нименко, Роман Благой, Алексюк Володя, два россиянина – Васильев Валера и Виталий Аникеев. Поступили предложения по некоторым ребятам, но будем смотреть. Саша Никульников остается. С 25-го по 5-е у нас будет сбор, туда приглашают ребят молодых от 18 до 21 года. Там будут и украинцы, и россияне, пару человек из Беларуси. Проведем сбор, посмотрим, кто нам подойдет, отберем. В июле у нас будет еще один сбор, там еще пополнимся хоккеистами, и уже тогда будем формировать состав. Будем работать так, чтобы можно было пополнять и первую команду, и сборную, поэтому будет больше украинцев, чем легионеров. Естественно, если будут хорошие легионеры – будем привлекать. После советского времени школы не очень хорошо работали, поэтому если россияне или белорусы захотят получить украинское гражданство – пожалуйста. У сборной Беларуси сейчас те же проблемы. Они сделали трех канадцев белорусами, и я считаю, что это правильно.

Далее слово взял президент ХК "Донбасс":

- В этом возрасте, 21 год, есть очень много хороших хоккеистов. Это и Кузнецов из "Трактора", Карлссон из "Оттавы", но вопрос в том, насколько такие хоккеисты будут верить в наш клуб? Для этого нужно преодолеть определенный путь, чтобы в наш клуб поверили, если мы хотим лучше.

- Планируется ли привлечение звезд первой величины для увеличения зрительского интереса?

- Хороший вопрос. Я думаю, что мы посоветуемся с тренером, но вы понимаете, команда должна быть ровной. Конечно, первая пятерка – это первая пятерка и собрать пятерку, как Харламов-Васильев-Гусев, светлая память и Харламову, и Васильеву, удается раз в 10-15 лет. Безусловно, сильные игроки будут, и я думаю, что главный тренер даст ответ на этот вопрос в ближайшие два сезона. Если мы хотим ставить высокие цели, то конечно такие игроки будут.

- Насколько известно, на прошлой неделе вы подали заявку в КХЛ. Уже известен тот день, когда "Донбасс" точно примут в КХЛ?

- Я думаю, что это будет в мае. Они должны собрать все заявки и провести аудит. Правда, иностранных клубов не касаются правила по МХЛ, но, безусловно, мы молодежную команду создавать будем. Это даст нам возможность расширить заявку: любой игрок МХЛ может выйти в основном составе главного клуба. Поэтому, без такой команды, со временем, нам будет очень тяжело. Единственное отложенное обстоятельство – это арена. У нас есть три года с начала сезона. То есть, мы должны вступить в сезон 2015/16 годов с новой ареной. В мае наша заявка будет принята.

- Борис Викторович, оцените, пожалуйста, выступление команды 1998 года на турнирах в Швеции и Риге?

- Ребята стараются и хорошо играют, не участвуя до этого в таких турнирах. Вспомните, в Советском союзе, особенно в футболе, сколько человек выигрывало юношеской чемпионат Мира и Европы, а во взрослом футболе результата не было. Почему? Многие тренеры считают, потому что боролись за улучшение мастерства. А в 20 лет над мастерством можно не работать, оно либо есть, либо его нет. Поэтому работа над результатом по заданию Госкомспорта СССР приводила к тому, что многие ребята просто не доходили до взрослого футбола. Поэтому, я считаю, что лучшим критерием оценки выступления нашей команды "Донбасс-98" будет их место в основном составе клубов КХЛ. Но, в то же время, они выиграли чемпионат Украины у команды, которая их старше на год. Сейчас стоит задача, чтобы у нас была такая команда 1999 года, 2000 и так далее. У нас сегодня в Академии есть хоккеисты 2007 года рождения, нас это очень радует. Это совсем маленькие мальчишки, но, тем не менее, они играют и борются. Родители могут привести своего сына на хоккей или дочку на секцию фигурного катания. Более того, я думаю, что у нас будет департамент, который будет заниматься исключительно фигурным катанием.

- Насколько можете оценить уровень развития хоккея в Украине? Удалось ли вам найти единомышленников в регионах для поддержки этого вида спорта?

- В этом чемпионате уже принял участие киевский "Беркут". Президент этой команды Давид Жвания говорит, что он второй грузин в мире, который взялся заниматься хоккеем. Все спрашивают: "А кто же первый?". Он говорит: "Где бы вы были, если бы Иосиф Сталин в 1946 году не организовал чемпионат СССР и не поручил своему сыну его развивать?". По большому счету он прав. Мне понравился хороший коллектив во Львове, молодой, амбициозный. Под Евробаскет-2015 там будет строиться новая арена. Я думаю, что "Сокол" должен показать себя и подтвердить свои амбиции. С этого года "Динамо" (Харьков) будет выступать в Профессиональной хоккейной лиге. Вообще, в Украине две школы исторические – в Киеве и Харькове. Они должны показать себя. Естественно, не хватает хоккея таким городам, как Днепропетровск, Запорожье и Одесса. В Запорожье движение в этом направлении началось. Если нам удастся заявить десять коллективов в этом сезоне, то это будет очень хорошее соревнование. Я разговаривал с Вячеславом Фетисовым на презентации телеканала "Хоккей" и до этого, и после этого, так он мне говорил, что Россия за последние три года построила 300 катков. При том, что в РСФСР 30 лет назад было всего 35-50 катков, так это в одной из самых хоккейных стран мира. Я считаю, что если Украина будет строить десять катков для детей в год на протяжении десять лет, то это будет очень хоккейная страна. Рядом с нами хороший пример в лице Чехии и Словакии, которые не являются США или Канадой по экономике, но культура хоккея находится на высочайшем уровне. И достижения сборной ЧССР, и даже в постсоветский период сборная Чехии и сборная Словакии становились чемпионами Мира. Поэтому, я уверен в украинском хоккее, нужно создать будущее для детей. В этом году обязательно нужно прописать норму более жесткую, чем в КХЛ. Вот есть заявка в 26 игроков, пусть семь из них будут до 21 года. И пусть в составе на матч из этих семи четверо будет в заявке. А уже через год пусть клубы имеют юниорскую команду. И так шаг за шагом. Надо, чтобы это не отягощало клуб, а развивало. Таким путем мы добьемся хорошего результата.

- Оцените, пожалуйста, работу Александра Куликова за прошедший сезон на посту главного тренера первой команды.

- Он у нас работает два сезона. В прошлом году, команда под его руководством выиграла первое золото для "Донбасса". Думаю, что в сердцах донецких болельщиков он останется навсегда. Он первый чемпион Украины в нашем, на сегодняшний день, не самом хоккейном городе. В этом году что-то не получилось в полуфинале ВХЛ и финале Континентального клуба, но есть хорошая пословица: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Я очень доволен, и считаю, что все наши болельщики будут желать ему удачи на посту главного тренера сборной, а "Донбасс" только будет помогать ему игроками и всеми необходимыми условиями, если ему нужна будет наша помощь. Я высоко оцениваю его вклад в развитие донецкого хоккея.

- Как оцените выступление национальной сборной на чемпионате мира? И, если не сложно, дайте оценку действиям федерации хоккея Украины относительно подготовки сборной к этому турниру?

- Сборная выступила крайне неудачно. Кем можно было усилить сборную? Кто бы мог помочь команде из тех, кого там не было? Конечно же, это Федотенко, Поникаровский, Бабчук и Варламов, у которого была операция на паховых кольцах. Вот таких вот четыре человека, которые могли бы не позволить сборной вылететь. Но даже на одну пятерку во всем мире нет украинцев. Чемпионат уже закончился, чему давать оценку. Сборная выступила, как в том анекдоте, знаете, как смогла. Это уже вчерашний день, эту страницу перевернули и идем вперед. Теперь надо думать, как вывести украинцев, особенно молодежь, на тот уровень, чтобы оказаться в элите. Пусть на это уйдет три года, но надо, чтобы команда в элите была в десятке и никогда не думала о 16-м месте, и о том, чтобы остаться или не остаться. И рядом соседи этого добились. Беларусь очень хоккейная страна сейчас, Казахстан становится все сильнее и сильнее. Действия федерации… Она сама должна сказать, чего ей не хватает. Я уверен, что ведущие клубы с удовольствием помогут своей сборной. И спонсоры должны помочь. Хоккеисты, которые закончили сезон в чемпионате Украины и России, не должны лететь в Любляну через Северный полюс. Такой организационный ляп был в прошлом году, когда все команды базируются в центре Киева, а сборную поселили где-то в медвежьем углу. Такая база была бы хорошей для "Сокола" в 1983 году. Это мелочи, они не влияют на результат, но я уверен, что ведущие клубы нашей страны, как и спонсоры, сделают все, чтобы помочь сборной.

- Большое всем спасибо. В вашем лице я приветствую всех болельщиков. Этот год будет очень интересным. Еще я хочу сказать, что если не будет перекрестных матчей, то обе команды будут играть в "Дружбе". Для детей и школьников просмотр матчей второй команды будет абсолютно бесплатным. Вторая команда играет в чемпионате Украины первым номером, поэтому мы хотели бы видеть своих болельщиков на матчах. По первой команде и так все понятно. Я хочу поздравить всех с успешным завершением сезона и пожелать нашим болельщикам, нашим главным специалистам успешного следующего сезона.

Официальный сайт ХК «Донбасс»