Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Шахматы
|
2086
0

Украинские гроссмейстеры покорили Россию

Победителями завершившегося командного чемпионата России стали гроссмейстеры из команды «Томск»

Украинские гроссмейстеры покорили Россию

В составе сибирского коллектива выступали двое украинцев — киевлянин Руслан Пономарев и Александр Арещенко из Луганска

Также чемпионами стали россияне Сергей Карякин, Эрнесто Инаркиев, Денис Хисматуллин, Александр Мотылев, Игорь Курносов и Виктор Бологан из Молдавии.

Судьба чемпионского титула решилась в последней партии последнего тура. Причем интересно, что томичи в ней не участвовали. Вадим Звягинцев из «Шахматной федерации Санкт-Петербурга» пытался одержать победу в лучшем ладейном окончании над Борисом Грачевым («ШСМ-64»). Но, к огорчению петербуржцев, не смог реализовать перевес. В результате партия и матч закончились вничью, а томичи и петербуржцы набрали по 11 командных очков. Однако по личным баллам «Томск» на полтора был впереди (27 против 25,5 из 42 возможных). Этот коллектив в пятый раз стал чемпионом России. Ранее команда достигала успехов в 2004, 2005, 2007 и 2009 гг.

Пожалуй, этот успех дался «сибирякам» с наибольшим трудом. После двух побед «Томск» дважды уступил — в третьем и четвертом туре своим непосредственным конкурентам «ШСМ-64» и «Шахматной федерации Санкт-Петербурга». Казалось, борьба за победу окончена. Но три рядовые победы на финише плюс удачное стечение обстоятельств привели томичей к победе.

Лучшим в команде был лидер Сергей Карякин, набравший 5,5 очка из 7 на первой доске. А ведь среди его соперников были такие асы, как Петр Свидлер, Александр Морозевич, Фабиано Каруана, Дмитрий Яковенко и другие. Солидно и надежно выступил Пономарев. На второй доске Руслан набрал 3,5 очка из 6. Киевлянин одержал одну победу и сделал пять ничьих. Достойно выступил и Арещенко — 2,5 из 4.

Серебряным призером в составе команды Петербурга стал Захар Ефименко из Мукачево. На счету Захара — 3 очка из 5. Среди участников бронзовой команды «ШСМ-64» (10 из 16) украинских гроссмейстеров не было. Самым большим неудачником турнира, без сомнения, можно считать саратовский «Экономист». Но саратовцам и пришлось труднее всех. Они взвалили на себя нелегкое бремя лидера, одержав четыре рядовых победы. К тому же, начиная со второго игрового дня, «экономисты» боролись против других фаворитов и долгое время делали это весьма успешно, но ближе к концу дистанции не выдержали напряжения и потерпели два поражения подряд — в пятом и шестом турах. Харьковчане Александр Моисеенко и Павел Эльянов уже давно выступают в составе саратовского коллектива. Частенько именно их лидерские качества приводили волжан к громким победам. Но на сей раз порадовал только Александр — 4 очка из 6. Впрочем, у Павла, набравшего лишь 2 из 5, есть оправдывающие обстоятельства. Дело в том, что Эльянов напряженно готовится к… матчу на первенство мира между чемпионом Виши Анандом и Борисом Гельфандом из Израиля. Уже много лет Павел помогает Борису, и сейчас находится в составе тренерской бригады претендента. Естественно, это отнимает много сил. Но и дает определенный задел на будущее.

У женщин чемпионками стали шахматистки казанской «Ладьи» (11 из 12), за которую выступала и одесситка Наталья Жукова. Она стала лидером команды, набрав 5,5 очка из 6 возможных.

Петр МАРУСЕНКО, Экономические известия

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Уход вратаря Шахтера, победа Динамо, прерванная серия Свёнтек, Лион и Тете
Другие виды | 03 июля 2022, 03:54 0
Уход вратаря Шахтера, победа Динамо, прерванная серия Свёнтек, Лион и Тете

Главные новости на Sport.ua за 2 июля

Самба киевского мотылька. Почему Динамо нужно продать Диалло
Футбол | 05 июля 2022, 12:55 11
Самба киевского мотылька. Почему Динамо нужно продать Диалло

Обозреватель Sport.ua – о легионере «бело-голубых», за которым выстроилась очередь из топ-клубов

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.