Юная украинская биатлонистка не только профессионально занимается спортом, но и рисует

6313
2
Юлия Джима

Если бы в украинской сборной по биатлону был титул «мисс улыбка», то он, без сомнения, достался бы Юлии Джиме. Солнечная, яркая, она с первых минут общения просто заражает своим оптимизмом. 21-летняя киевлянка ворвалась в мир «взрослого» биатлона в прошлом году, с ходу завоевав вместе с подругами по эстафете золото чемпионата Европы в Риднау. А в этом сезоне, оправдав все розданные авансы, уже прочно закрепилась в основной команде. И даже завоевала право дебютировать на чемпионате мира в Рупольдинге. О том, что значит для нее титул вице-чемпионки Болгарии, о своей первой гонке в Кубке мира, о маминых зразах и папиных генах, а также о репутации штатной художницы сборной Украины, спортсменка рассказала в интервью «СЭ».

В БАНСКО ТРАССЫ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ

- «Накушались» биатлона в этом сезоне или все-таки следили за развитием событий на субботней «Гонке чемпионов» в Москве?
- Видела только первую часть. Почему пропустила самое интересное? Честно признаться, просто очень уставшей была. Потом с финишными протоколами ознакомилась, конечно.

- Тогда разрешите поинтересоваться, за кого болели?
- В первую очередь, за сестер Семеренко. А уже потом за пару Зайцева/Бьорндален и Кузьмина/Шипулин.

- Для вас самой сезон не закончился Кубком мира в Ханты-Мансийске. Что для вас означало звание вице-чемпионки Болгарии?
- Честно? Ничего! (Смеется) Просто тренеры решили, что нам надо закрыть сезон стартами в Банско. Хотя после всех этих перелетов мне было очень трудно бежать, к тому же я приболела накануне. Но надо - значит надо! Особого значения результатам в этих гонках никто не придавал, да и сложно было это делать в таких условиях. Жарко, все тает, а тот снег, что еще оставался, рыхлый и мягкий. Информации по ходу гонки нам не давали, только на пятом круге сказали, что разрывы большие. Поэтому я, собственно, и не упиралась в конце.

- А ваше путешествие в Банско имело какое-то отношение к тому, что там пройдет следующий чемпионат Европы?
- Никакого! Тем более что это место нам уже знакомо. В прошлом году мы выступали на Кубке Балкан. Трассы, должна заметить, там достаточно специфические. Мы привыкли к тому, что чередуются спуски и подъемы. А там вся первая часть дистанции состоит из одних спусков, а на второй уже подъемы.

- Чемпионат Украины выигрывает или проигрывает национальному первенству Болгарии?
- Если оценивать с точки зрения организации и трасс, то болгарский чемпионат, наверное, все-таки чуть впереди. А по части конкуренции мы практически на одном уровне, разве что в количестве участников превосходим болгар. Что же касается вознаграждения, то оно абсолютно одинаково. Медали - и все!

- Что первым делом сделали, приехав в Киев? Родители и друзья уже знают, каким хлебом и какой солью вас встречать со сборов и соревнований?
- В Киеве побыла буквально пару дней, после чего сразу же отправилась в Сумы. Я учусь в местном университете. Мне нужно еще некоторые вопросы по зимней сессии закрыть, а потом уже возьмусь за летнюю. Дома особой помпы из моего возвращения не делают. Мама радуется, конечно, но обходимся без всяких широких жестов. Привыкли уже.

- А какое мамино блюдо любите больше всего?
- Зразы с капустой или грибами. (Смеется). Рецепт мне известен, так что в случае необходимости, думаю, и сама смогу приготовить.

МЕДАЛЬ ПРИМЕРИТЬ НЕ ПРОСИЛА, НО, ДУМАЮ, ВИТА НЕ ОТКАЗАЛА БЫ

- Серебро Кубка IBU, золото чемпионата Европы, попадание в очковую зону во всех пяти гонках Кубка мира, дебют на мировом первенстве в Рупольдинге. Это больше или меньше того, чего вы ожидали от своего первого полноценного сезона во «взрослом» биатлоне?
- Я, можно, сказать, целенаправленно шла к призовым местам на Кубке IBU. А все остальное, пожалуй, уже было выше моих ожиданий.

- Василий Карленко - главный тренер сборной признал, что тактика спаренных сборов не произвела ожидаемого эффекта. Но если у других наших биатлонистов отражение этого не совсем удачного опыта мы наглядно увидели в результатах, то в вашем случае сравнение провести сложнее, потому что это был ваш первый сезон на таком серьезном уровне.
- Мне кажется, я умею подстраиваться под разные системы подготовки. Так что не могу сказать, что чувствовала себя хуже, чем в предыдущие сезоны. Откровенных провалов у себя не заметила, а плюсов? Может быть, они и были. Вообще каждый спортсмен - это индивидуальность. Может, кому-то чередование роллеров и лыж и не пошло на пользу, но я какого-то особого дискомфорта не ощутила.

- В единственной медальной для украинской сборной гонке на чемпионате мира вы вышли на старт последней из украинок. В какой момент поняли, что у вашей подруги по команде будет медаль?
- Поняла уже после финиша. Честно говоря, не помню уже, как это было. По-моему, услышала, как комментатор на стадионе объявлял призовые места. Была очень-очень рада за Виту!

- Кстати, не просили у нее примерить бронзу чемпионата мира?
- Нет. (Смеется). Но думаю, она бы мне не отказала!

- Приятно было заканчивать сезон в двадцатке сильнейших в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске? Или уже имея один такой результат, датированный 11-м февраля 2012 года в Контиолахти, хотелось большего?
- Нет, попадание в двадцатку меня очень-очень порадовало, особенно после выступления в Рупольдинге.

- Именно в спринте вы показали свои лучшие результаты в этом сезоне, включая серебро Кубка IBU в Обертиллахе. Получается, это ваш вид?
- Раньше я лучше бегала индивидуальные гонки, но в этом году со мной что-то случилось. Может быть, дело в том, что я имела больше возможностей стартовать в спринте. Обертиллах вообще счастливое для меня место. Я одержала там одну из первых своих серьезных побед, выиграла Кубок в Австрии. Можно сказать, что это моя трасса. Как говорим мы, спортсмены, она рабочая. Есть и равнина, и спуски, и подъемы - все сбалансированно и в меру. На стрельбище ветер иногда гуляет, но я в него еще ни разу не попадала.

- Если бы на Кубке IBU в Обертиллахе вы пробежали спринт так, как на российском или финском этапах, заняли бы место выше или ниже второго, как считаете?
- В декабре и феврале спортсмены обычно находятся в разной форме, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Единственное, могу сказать, будь у меня более поздний стартовый номер, попробовала бы отыграть десять секунд у россиянки Екатерины Глазыриной.

ПРО ОБЕРХОФ ЛУЧШЕ НЕ НАПОМИНАЙТЕ!

- После гонки вы сказали в интервью официальному сайту Международного союза биатлонистов, что, «получив такой же стартовый номер, как у Оле-Эйнара Бьорндалена, вы представили, что сможете быть такой же сильной, как и ваш кумир». А какую именно гонку в исполнении норвежского ветерана вы имели в виду?
- Меня немного неправильно поняли. Я провела аналогию со спринтом, который незадолго до этого в рамках этапа Кубка мира проходил в другом австрийском городке Хохфильцене. Бьорндален там выступал под 39-м номером, а мне достался «биб» 29.

- Мнения болельщиков по поводу результатов титулованного норвежца в этом сезоне разделились: одни считают, что это закат карьеры, другие, напротив, затишье перед бурей. А к какому мнению склоняетесь вы?
- 37 лет - возраст для биатлона солидный, но я не думаю, что это предел. Бьорндален, предполагаю, еще себя проявит на Олимпиаде в Сочи.

- Представим, у вас есть возможность задать три вопроса Бьорндалену. Какими бы они были?
- (Смеется) Не знаю, никогда не думала об этом. С Бьорндаленом мы пересекались на соревнованиях, здоровались, но не более того. Но теперь обязательно подготовлю вопросы.

- Я так понимаю, бессмысленно спрашивать, с кем бы вы предпочли бежать в паре на «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене или же «Гонке чемпионов» в Москве, представься вам такая возможность…
- Да, бессмысленно. Я еще со школы, лет с восьми, следила за развитием карьеры Бьорндалена. Он тогда бегал очень хорошо, был лидером. А потом развернулась борьба между ним и Рафаэлем Пуаре. Так вот, я всегда болела за норвежца, а моя мама за француза. Страсти кипели, в общем.

- В Кубке мира вы дебютировали в эстафете в Оберхофе.
- Ой, лучше не напоминайте! (Смеется). Первый Кубок мира, еще и в Оберхофе. Я была не в лучшей форме, а меня сразу поставили в эстафету. Переживала очень сильно, ответственность за результат давила больше, чем помогала поддержка подруг по команде.

- О своей стрельбе лежа в той эстафете вы вспоминаете, как о кошмаре или же, наоборот, с облегчением?
- Когда мы пришли на стрельбище, был сильный ветер. Поэтому я рада, что обошлось без штрафных кругов. Честно признаться, даже не помню, реагировала ли как-то немецкая публика на мои промахи и попадание, настолько была сконцентрирована на стрельбе.

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПЛАКАЛА? В ДЕТСТВЕ!

- Вы рассказывали, что пару дней места себе не находили перед стартом в эстафете на прошлогоднем чемпионате Европы в Риднау. В Оберхофе волновались меньше или больше?
- Меньше, но все равно волнение присутствовало.

- Если положить на одну чашу весов золото чемпионата Европы в Осрбли, а на другую Риднау, какое перевесит?
- Наверное, перевесит медаль Риднау. Потому что это была моя первая эстафета на чемпионате Европы. По возрасту я была еще юниорка, а выступала среди взрослых.

- А как восприняли новость, что придется открывать эстафету на чемпионате Европы в Осрбли?
- Спокойно, несмотря на то, что у меня не было опыта гонок с общим стартом на международном уровне. Хотя нет, я же открывала смешанную эстафету в Обертиллахе. Там, кстати, не все прошло гладко. Уже на круге я упала следом за еще одной спортсменкой. Кем? Не помню, я вообще не злопамятная. (Смеется).

- А может быть, ваш этап в эстафете вовсе не первый, и не третий, а последний? Вы неплохо справлялись с ролью финишера на юниорских чемпионатах мира в Кэнморе и Нове-Место.
- Кстати, да! Я уже и привыкла бегать последний этап. Но нужно попробовать все - поэтому пробуем? И первый, и третий!

- В Осрбли во всех гонках, за исключением эстафеты, вы допустили по три промаха - совпадение или…
- Даже не вспоминайте, сама не знаю. Мне кажется, я морально оказалась не лучшим образом готова.

- Юля, болельщики привыкли видеть вашу лучезарную улыбку. Вам удается и разочарование за ней прятать, или все-таки иногда позволяете себе поплакать?
- (Смеется). Вообще, я редко свои негативные эмоции другим показываю, чаще улыбаюсь. Когда я в последний раз плакала? Не помню, в детстве, наверное.

СПОРТ - МИР РЕАЛЬНЫЙ, А Я ЖИВУ В ВИРТУАЛЬНОМ

- В украинском биатлоне были чемпионки по имени Лена, Валя, Вита, Оксана, Лиля. Но пока еще не было ни одной Юли… Кто вам имя выбирал?
- Юлей меня назвала мама. Представляете, я даже никогда не спрашивала у нее, почему.

- Если известных тезок в украинском биатлоне у вас не было, то вот однофамилец был - выступавший в начале девяностых, участник Олимпиады в Лиллехаммере-1994 Валентин Джима.
- Это мой папа! Сейчас он в моем тренировочном процессе не участвует, но, можно сказать, он привел меня в биатлон. Я поначалу не рвалась тренироваться. А потом привыкла, бегала-бегала и добегалась… до сборной. (Смеется).

- Никогда не взвешивали ваши с папой медали, у кого больше?
- Не взвешивали, но считали. Вроде бы уже у меня.

- Вы говорили, что за прошлое лето закончили вышивать большую картину с подсолнухами. А чем пополнилась ваша коллекция после зимнего сезона?
- Еще одной картиной с цветами, только на этот раз тюльпанами. Она теперь у меня дома в рамочке висит. Еще я рисую в перерывах между тренировками и соревнованиями. Что именно? Портреты мне не очень нравятся. Люблю природу, растения.

- Так, может, вас видели с мольбертом где-нибудь в горах Норвегии или Италии?
- Увы, нет. Это требует времени, а у меня его практически не бывает.

- А после того, как на мировой арене увидели оригинальные приклады у вас и сестер Семеренко, не появились желающие воспользоваться услугами художницы Юлии Джимы?
- Нет, таких просьб не поступало. Но обращали внимание многие! Восторгалась вся команда IBU. Классно, говорили, выглядит.

- А если бы к вам обратились c подобной просьбой, скажем, Мартен Фуркад и Магдалена Нойнер? Какой орнамент предложили бы?
- Я бы оставила выбор за ними и уже постаралась претворить в жизнь их задумку. Но мне кажется, вряд ли бы они пришли ко мне со своими прикладами. (Смеется).

- Юля, судя по всему, вы натура творческая, это в спорте помогает или, скорее, мешает?
- Скорее, мешает. Спорт - это мир реальный, а я живу в своем виртуальном.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине