ВЛАДИМИР ГУДЫМА: «Все решится в Харькове»

Главный тренер «Локо-Экспресс» размышляет о своей команде, соперниках и формуле чемпионата

ВЛАДИМИР ГУДЫМА: «Все решится в Харькове»

Бронзовый призер предыдущего чемпионата страны - вторая команда Южной железной дороги - уже не сможет в этом году повторить свое достижение. Неровная игра «Локо-Экспресс» не позволила железнодорожникам попасть в финальную четверку. На старте второго этапа в Хмельницком, где пять команд провели первый тур за 5 - 9 места, подопечные Владимира Гудымы вновь сыграли нестабильно, выиграв два матча и столько же проиграв.

- В чем причина такой нестабильности? - спрашиваю у наставника харьковчан.
- На мой взгляд, здесь не одна, а несколько причин. И сразу же хочу оговориться, что это ни в коей мере не в плане оправдания. Смотрите. Мы начинали новый сезон, отдав в первую команду диагонального Сергея Тютлина и центрального блокирующего Вадима Лихошерстова. Плюс целый ряд игроков основного состава - Дмитрий Шаврак, Евгений Желевский, Роман Приходько и другие волейболисты - выбывали из строя на различные периоды из-за травм. Причем для первых двоих нынешний сезон вообще оказался неудачным. Дима еще летом получил тяжелейшую травму на Всемирной Универсиаде и она дает о себе знать до сих пор. А у Евгения одно повреждение сменялось другим, вследствие чего он долго не мог выйти на пик своей формы. Сами понимаете, что все это не могло не сказаться на качестве игры и результатах. Далее. В середине турнира один из лучших игроков команды доигровщик Ян Ерещенко также пошел «на повышение», вслед за ним в «Локомотив» недавно был переведен центральный блокирующий Константин Рябуха. Найти им полноценные замены в одночасье оказалось непросто. Состав ведь наигрывается не один день. Нужно было время для того, чтобы ребята нашли взаимопонимание, удачно дополняли друг друга.

- Концовку группового турнира «Локо-Экспресс» провел довольно сильно и вам лишь немного не хватило, чтобы занять третье место. Как Вы считаете, где команда потеряла важные очки?
- Я думаю, что в Полтаве в матчах с «Фаворитом» в десятом туре. Там мы дважды проиграли хозяевам поля с одинаковым счетом 2:3. Если бы взяли тогда больше очков, у нас были бы реальные шансы попасть в финальную четверку.

- Давайте подробнее поговорим о хмельницком туре, где пять команд начали борьбу за итоговые 5 - 9 места. Судя по результатам, удачные матчи здесь у вас чередовались с провальными. Так ли это?
- Не совсем. Так получилось, что по календарю мы в первый день отдыхали, а затем нам пришлось провести четыре матча подряд в течение четырех дней. В таком режиме в официальных турнирах ребята еще не выступали. Начали турнир мы со встречи с хозяевами площадки, которые до этого проиграли «Юракадемии». Понятно, что волейболисты «Новатора» вышли на игру с нами сверхмотивированными на победу. А что касается судейства, то я обращу внимание лишь на один аспект. Только за две партии арбитры зафиксировали у наших волейболистов около тридцати (!) касаний сетки. Те люди, кто разбирается в волейболе, могут сделать определенные выводы. После поражения от хмельницкой команды, мы выиграли у черниговского «Буревестника-ШВСМ». Несмотря на счет 3:0 победа далась непросто, так как соперник сражался отчаянно. Затем было поражение от «Будивельника-Буковины». Здесь мы выиграли первый сет, проиграли два следующие, и, сравняв счет по партиям, уступили в равной борьбе на тай-брейке. И, наконец, в заключительном поединке в принципиальном харьковском дерби одолели «Юракадемию» 3:1. Так что в целом, у меня нет серьезных претензий к команде, хотя ошибки, конечно же, были.

- На кого из волейболистов в этом туре выпала наибольшая нагрузка?
- Все четыре матча мы начинали в одном и том же составе. Пасующий Александр Дмитриев, диагональный Андрей Горбенко, игроки первого темпа Вадим Лихошерстов и Максим Дрозд, доигровщики Тарас Багрий и Дмирий Шаврак, а также либеро Роман Приходько. По ходу игр мы, естественно, проводили замены, так что всем заявленным игрокам довелось выходить на площадку.

- Сейчас только ленивый не обсуждает формулу чемпионату Украины в мужской Суперлиге. Ваше мнение по этому поводу?
- Стремление руководителей Федерации волейбола понять можно - они хотят сохранить интригу до самого конца. Но в тоже время есть вопросы по спортивному принципу. Честно Вам признаюсь, ко мне в Хмельницком подходили обычные болельщики и спрашивали: как же так, вы опередили «Юракадемию» на 32 очка, а теперь начинаете все с нуля? И еще. Некоторые команды после первого этапа значительно укрепили свои ряды опытными игроками. На мой взгляд, это неправильно. Надо было раньше закрывать окно переходов, чтобы сезон все доигрывали в тех же составах, в каких они заканчивали групповой турнир.

- После первого тура плотность в турнирной таблице очень высокая. Вы уже просчитывали сколько надо набрать очков, чтобы занять итоговое пятое или шестое место?
- А что там просчитывать? Учитывая, что две последние команды покидают Суперлигу, а седьмое место дает лишь право на переигровку с представителем высшей лиги, ни один из участников этого турнира не может чувствовать себя в безопасности. Все решится в Харькове во втором туре. Так что нам надо выходить на каждую игру с одной и единственной задачей победить. Других вариантов быть не может.

- Как будете готовиться к решающему туру?
- В принципе мы ничего особо менять не будем. Единственное, с чем у нас сейчас возникают проблемы, так это с тем, что мы не сможем тренироваться в большом зале нашего Дворца спорта. Вначале там с 11 по 15 апреля пройдут матчи отборочного турнира молодежного чемпионата Европы, затем с 19 по 21 апреля состоится второй тур участников финальной четверки. И через два дня после этого уже наш тур. В связи с этим тренируемся мы сейчас в старом зале спортивного комплекса «Локомотив». Надеюсь, что такие неудобства никак не отразятся на выполнении поставленной задачи.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности