Почему у богатейшего клуба страны болото на арене?

Несмотря на щедрое финансирование Коломойского, в «Днепре» не справляются с базовыми проблемами

Почему у богатейшего клуба страны болото на арене?

Несмотря на щедрое финансирование Игоря Коломойского, в «Днепре» не справляются с базовыми проблемами клуба   

Футбольные клубы Украины функционируют в режиме повышенной секретности. Стоимость контактов, трансферные сделки, зарплата тренеров – является тайной, стремление разобраться в которой вызывает гнев или обвинения в излишнем внимании к околофутбольным делам. 

Закрытой для СМИ и рядовых болельщиков темой является и реальные причины плохого состояния футбольных полей. Особые нарекания сейчас вызывает поле «Днепр-Арены». На это уже обратили внимание игроки, тренеры и спортивные функционеры. В частности, вице-президент ФФУ, эксперт УЕФА по вопросам строительства и управления стадионами Борис Воскресенский, еще перед 22-м туром предрекал днепропетровскому газону проблемы. Была критика со стороны самих игроков «Днепра», которым родное поле мешает играть и побеждать. Свое слово взяли и местные болельщики, которые наблюдают за тем, как днепропетровские футболисты проигрывают в борьбе с полем. Фанаты «Днепра» призвали руководство клуба разобраться в этой проблеме. 

Пресс-служба ФК «Днепр» находит оправдание в том, что перед каждым матчем арбитр проводит инспекцию и признает поле пригодным для проведения игры. Но это слабое оправдание, учитывая то, как иногда формально проводится эта инспекция. Внешний вид поля и отскок мяча – главные инструменты отечественного арбитра. 

Согласно же требованиям УЕФА критерии - это плотность газона и его устойчивость к разрывам. Плотность травы на хорошем газоне должна быть не менее ста побегов на квадратный дециметр. По второму критерию – допускаются не более сорока пяти разрывов газона за игру, которые подсчитываются уже после матча. Учитывая сколько кусков дерна валялось на газоне «Днепр-Арены» после завершения последних матчей – могут быть проблемы при инспектировании представителями УЕФА.

Плохое состояние поля не секрет и для руководства клуба, которое обещает радикальный шаг – замену покрытия поля. Что именно погубило это покрытие – никто четко не говорит. Следует отметить, что в прошлом году покрытие уже меняли, это изменило ситуацию только на время. Поэтому можно предположить, что и грядущая смена поля проблему не решит. Где заказывали предыдущее покрытие, и как будут искать новое, снова будут стелить готовый или вырастят «из семечки», каких специалистов будут привлекать – эти вопросы никто в клубе не хочет комментировать. В прошлый раз для настилки приглашали Анатолия Калошу, главного агронома стадиона «Динамо» имени В.Лобановского, который изредка наведывался в период укладки и прорастания футбольного газона. На постоянной основе теперь ответственная за поле агроном «Днепр-Арены» является Наталья Кендыш, но отвечает ли она за саму укладку газона?

В Украине никто не готовит специалистов по уходу за спортивными площадками вообще, а за футбольными газонами – в частности. Поэтому найти специалистов тяжело. Особенно сложно найти специалистов по стадионам с накрытием, таким как «Днепр-Арена», которых ранее не было. В этом Украина разительно отличается от стран с иной спортивной культурой. 

По оценкам Дэвида Солтмена, в прошлом главного агронома лондонского стадиона «Миллениум», в Великобритании людей, вовлеченных в уход за спортивными газонами и сопутствующее производство, порядка 100 тысяч, а участниками его портала для спортивных агрономов - pitchcare.com, являются 42 тысячи человек, большинство из которых англичане. 

Проведением мастер-классов и лекций для спортивных агрономов занимается Футбольная ассоциация Англии, но главным рецептом англичане считают обмен информацией между специалистами и научный подход к уходу за спортивными площадками. Обязательным условием хорошего газона считается постоянный анализ почвы в лабораториях, который должен показать - какие именно вещества требуются сейчас вашему газону, так как неправильный расчет необходимых удобрений – типичная и самая распространенная ошибка спортивных агрономов. В противном случае те, кто отвечает за состояние поля, начинают сыпать все, что им умудрился продать местный дистрибьютор удобрений.

В Украине обмен информацией только налаживается, поэтому многие учатся на своих же ошибках. Конструктивные особенности днепропетровского стадиона вынуждают обращать внимание на объем воздуха, на то, как по газону «ходит тень» и искать особые рецепты для каждого его участка. Для стадиона закрытого типа, к тому же относительно небольшого как на «Днепр-Арене», необходимо определять не одну, а две, или даже три агротехники, то есть применять разные операции по удобрению и обработке для разных частей газона.

На «Днепр-Арене» уже усовершенствовали систему вентиляции футбольного газона, элементы которой можно заметить возле Фан-сектора приезжей команды. Это помогает Южной стороне поля, ее правому ближнему углу, если смотреть от тоннеля для выхода футболистов. Ранее тут постоянно накапливалась влага из-за того, что сюда почти не попадают солнечные лучи и не дует ветер. 

Почти все газоны закрытых стадионов страдают от недостатка солнечного света. «Донбасс Арена» стала первым в Украине стадионом, где эту проблему решают с помощью специальных фитоламп, которые восполняют недостаток солнечного света. О покупке аналогичной системы для «Днепр-Арены» уже было объявлено. Но остается вопрос о том, когда она будет установлена и будет ли ее работа на «Днепр-Арене» эффективной.

comments.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    dr.bel1562
      dr.bel1562, 05.04.2012 00:17
    0
    Что делать и сколько платить Коломойский знает. Но он тянет кота за ..., т.к. заявлял, что после Рамоса все на х.. бросит, т.е. или Рамос или никто. Чего достигнет ДД под руководством Х.Р. мы вскоре (осенью на еврокубках) увидим. Только после этого могут быть солидные инвестиции на газон, а пока - скорее всего опять будет "косметика".
    sk@ut
      sk@ut, 04.04.2012 23:26
    0
    потому что гладиолус
    anton.kk
      anton.kk, 04.04.2012 22:21
    0
    там надо полстадиона разбирать и перестраивать + менять всю подстилку и привозить очень высококачественную траву и дать ей до зимы месяца 2-3 вылежаться и укорениться. Почему-то на Арене Львов газон более менее хороший.
    kmdiller
      kmdiller, 04.04.2012 20:55
    0
    trancelife — 04.04.2012 09:51
    Нормальная добротная команда, у тебя лучше есть?
    kmdiller
      kmdiller, 04.04.2012 20:54
    0
    А спросите как за газоном ухаживают в Германии где вы проект стадиона спионерили.
    korsar_kharkov
      korsar_kharkov, 04.04.2012 20:37
    0
    а на Металлисте газончик уже в норме а в Днепре он в ж..пе вот и всё отличие
    geco
      geco, 04.04.2012 19:47
    0
    Это Стороженко блин вредит
    krasnojarec
      krasnojarec, 04.04.2012 18:13
    0
    Потому, что болото в голове.
    Disiny1
      Disiny1, 04.04.2012 15:49
    0
    Ну вот, а Вы плакаете бандюки, бандюки. Та в Донецке такое в принципе невозможно (ножки в тазик с бетоном и с моста). С нашими полудурками по-жёстче надо-)))
    shapka2011
      shapka2011, 04.04.2012 13:29
    0
    А он на пару с Стеценко топчит газон по ночам.Ну и с откатов тоже имеет.
    уух (праскурафф)
      уух (праскурафф), 04.04.2012 09:59
    0
    mazuh — 03.04.2012 18:45
    Сабо и компания недоброжелателей!Вот кто "гробовщики" !
    ================================================
    я довольно критически отношусь к йожеку йожековичу. готов признать, что существуют недоброжелатели, ставящие днепру палки в колеса ...
    но каким образом сабо, старый дед не у дел, может мешать днепру???
    konstb333
      konstb333, 04.04.2012 09:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    За поле и за стадион отвечает Стеценко! Как может у этого недочеловека быть что-то в порядке??? Вот вам и ответ...
    trancelife
      trancelife, 04.04.2012 09:51
    0
    какая команда - такое и поле
    уух (праскурафф)
      уух (праскурафф), 04.04.2012 09:50
    0
    ...почему болото на арене?
    ==========================
    а шоб вратарям было мягко падать!
    wiking70
      wiking70, 04.04.2012 09:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ДА НА ТАКОМ ПОЛЕ 2 УРОЖАЯ РАПСА В ГОД СНИМАТЬ МОЖНО
    SevGOK-77
      SevGOK-77, 04.04.2012 01:39
    0
    =====================================================================
    Никто и не спорит. Но ты внимательно статью прочитай. В Луганске стадион - ОТКРЫТЫЙ! А в Днепре - ЗАКРЫТЫЙ. Это,как говорится, Две большие разницы.Так что Коломойскому в этом плане не позавидуешь. И, видимо, придётся с денюшкой(и немалой) расставаться. Потому что поляна в Днепре - просто ЖУТКАЯ!
    il_cetriolo
      il_cetriolo, 04.04.2012 01:06
    0
    гундосили все время что в Харькове огород, а сами и не заметили что творится на Консервная банка арене. Прежде чем на кого то начинать нападать посмотри на себя сперва, возможно у тебя дела еще хуже обстоят! добалоболились!
    mazuh
      mazuh, 03.04.2012 18:45
    0
    Да да да!Именно тебя ( Тернопольца ) то мы и забыли спросить что у нас фанов ( Днепра ) плохо и кто виноват! Этот гробовщик как ты говоришь,тренировал один из лучших клубов мира! Выигровал ЛЕ,суперкубок!А гробовщиков и патякал у нас много!Да согласен!Но это далеко не Рамос Сабо и компания недоброжелателей!Вот кто "гробовщики" !
    x-13
      x-13, 03.04.2012 15:30
    0
    "найти специалистов тяжело"
    Блин, спросите у Геллера, кого он нанимал. Да, стадион пол года пропустил, однако сейчас в Луганске - один из лучших газонов Украины
    Pitbull 666
      Pitbull 666, 03.04.2012 15:08
    0
    dr.bel1562
      dr.bel1562, 05.04.2012 00:17
    0
    Что делать и сколько платить Коломойский знает. Но он тянет кота за ..., т.к. заявлял, что после Рамоса все на х.. бросит, т.е. или Рамос или никто. Чего достигнет ДД под руководством Х.Р. мы вскоре (осенью на еврокубках) увидим. Только после этого могут быть солидные инвестиции на газон, а пока - скорее всего опять будет "косметика".
    sk@ut
      sk@ut, 04.04.2012 23:26
    0
    потому что гладиолус
    anton.kk
      anton.kk, 04.04.2012 22:21
    0
    там надо полстадиона разбирать и перестраивать + менять всю подстилку и привозить очень высококачественную траву и дать ей до зимы месяца 2-3 вылежаться и укорениться. Почему-то на Арене Львов газон более менее хороший.
    kmdiller
      kmdiller, 04.04.2012 20:55
    0
    trancelife — 04.04.2012 09:51
    Нормальная добротная команда, у тебя лучше есть?
    kmdiller
      kmdiller, 04.04.2012 20:54
    0
    А спросите как за газоном ухаживают в Германии где вы проект стадиона спионерили.
    korsar_kharkov
      korsar_kharkov, 04.04.2012 20:37
    0
    а на Металлисте газончик уже в норме а в Днепре он в ж..пе вот и всё отличие
    geco
      geco, 04.04.2012 19:47
    0
    Это Стороженко блин вредит
    krasnojarec
      krasnojarec, 04.04.2012 18:13
    0
    Потому, что болото в голове.
    Disiny1
      Disiny1, 04.04.2012 15:49
    0
    Ну вот, а Вы плакаете бандюки, бандюки. Та в Донецке такое в принципе невозможно (ножки в тазик с бетоном и с моста). С нашими полудурками по-жёстче надо-)))
    shapka2011
      shapka2011, 04.04.2012 13:29
    0
    А он на пару с Стеценко топчит газон по ночам.Ну и с откатов тоже имеет.
    уух (праскурафф)
      уух (праскурафф), 04.04.2012 09:59
    0
    mazuh — 03.04.2012 18:45
    Сабо и компания недоброжелателей!Вот кто "гробовщики" !
    ================================================
    я довольно критически отношусь к йожеку йожековичу. готов признать, что существуют недоброжелатели, ставящие днепру палки в колеса ...
    но каким образом сабо, старый дед не у дел, может мешать днепру???
    konstb333
      konstb333, 04.04.2012 09:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    За поле и за стадион отвечает Стеценко! Как может у этого недочеловека быть что-то в порядке??? Вот вам и ответ...
    trancelife
      trancelife, 04.04.2012 09:51
    0
    какая команда - такое и поле
    уух (праскурафф)
      уух (праскурафф), 04.04.2012 09:50
    0
    ...почему болото на арене?
    ==========================
    а шоб вратарям было мягко падать!
    wiking70
      wiking70, 04.04.2012 09:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ДА НА ТАКОМ ПОЛЕ 2 УРОЖАЯ РАПСА В ГОД СНИМАТЬ МОЖНО
    SevGOK-77
      SevGOK-77, 04.04.2012 01:39
    0
    =====================================================================
    Никто и не спорит. Но ты внимательно статью прочитай. В Луганске стадион - ОТКРЫТЫЙ! А в Днепре - ЗАКРЫТЫЙ. Это,как говорится, Две большие разницы.Так что Коломойскому в этом плане не позавидуешь. И, видимо, придётся с денюшкой(и немалой) расставаться. Потому что поляна в Днепре - просто ЖУТКАЯ!
    il_cetriolo
      il_cetriolo, 04.04.2012 01:06
    0
    гундосили все время что в Харькове огород, а сами и не заметили что творится на Консервная банка арене. Прежде чем на кого то начинать нападать посмотри на себя сперва, возможно у тебя дела еще хуже обстоят! добалоболились!
    mazuh
      mazuh, 03.04.2012 18:45
    0
    Да да да!Именно тебя ( Тернопольца ) то мы и забыли спросить что у нас фанов ( Днепра ) плохо и кто виноват! Этот гробовщик как ты говоришь,тренировал один из лучших клубов мира! Выигровал ЛЕ,суперкубок!А гробовщиков и патякал у нас много!Да согласен!Но это далеко не Рамос Сабо и компания недоброжелателей!Вот кто "гробовщики" !
    x-13
      x-13, 03.04.2012 15:30
    0
    "найти специалистов тяжело"
    Блин, спросите у Геллера, кого он нанимал. Да, стадион пол года пропустил, однако сейчас в Луганске - один из лучших газонов Украины
    Pitbull 666
      Pitbull 666, 03.04.2012 15:08
    0
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности