МОНТЕЛЛА: «Управлять раздевалкой – самая сложная работа»

Тренеру уже недостаточно оперировать только схемами и тактиками, уверен наставник «Катаньи»

МОНТЕЛЛА: «Управлять раздевалкой – самая сложная работа»
© Виченцо Монтелла

В нынешнем футболе телевидение все-таки имеет куда больше влияние на мнение публики, чем непосредственно то, что происходит на стадионе. Привычная картинка, которая ассоциируется с «Катаньей» – Винченцо Монтелла после матча в окружении ТВ-камер. Проиграла его команда или выиграла – неважно, алленаторе всегда спокоен, с неизменной улыбкой на лице. Он производит впечатление славного парня, который попал на стадио случайно. Монтелле повезло – на телевидении устали от полемик Конте и острых реплик Аллегри и часто приглашают Винченцо. «Кричать – не мой стиль. Я застенчивый, сдержанный, мне не по нраву хвастовство. Я был таким, когда играл, остаюсь таким, когда стал тренером».

- Кажется, критиковать действия арбитра на камеру стало привычной ситуацией для всех тренеров.
- Два года назад я тренировал детей в «Роме» и учил их тому, что в футболе единственная правда – на поле. Победа – следствие работы, поражение – допущенных ошибок. Нет никаких оправданий. Я и сам следую этому правилу.

- Своим подопечным Вы советовали читать…
- «Алхимика» Паулу Коэльо, к примеру. Им было по 14 лет, они мечтали стать футболистами. Послание книги таково – все мечты сбываются, но ценой жертв и страданий. Своим нынешним игрокам я даже не знаю, что посоветовать, да и не уверен, что они хотят читать.

- От нападающего до тренера Вы прошли непростой путь. Получили диплом бухгалтера, прошли курс спортивного менеджмента, учились на психолога.
- И для меня учеба продолжается. Я поступил в университет на факультет физической культуры и недавно сдал восемь экзаменов.

- Почему Вам не хватает лицензии алленаторе?
- Футбол постоянно меняется, и тренеру уже недостаточно оперировать только схемами и тактиками. Управлять раздевалкой – самая сложная работа. Общаться с десятками ТВ и радиоканалов – часть моей профессии, я должен уметь внятно изложить свои мысли. Также мне необходимо уметь поддержать футболиста в сложный момент. Да и зарплату, которую платит мне клуб, нужно оправдывать. Примером для меня является Моуринью – он полностью контролирует отношения с прессой и великолепно управляет командой.

- Сейчас работа тренера кардинально отличается от того, чем занимались алленаторе, когда Вы играли?
- Конечно, прежде всего, потому что футболисты изменились. Раньше они слушали тренера, молча, соглашались с ним во всем. Нынешнее поколение другое. Это подготовленные ребята, любознательные, они хотят быть уверенными в том, что делают.

- Как Вы завоевали доверие игроков «Катаньи»?
- Я говорю с ними каждый день. Делюсь своими понятиями о футболе, ничего не навязываю и прислушиваюсь к их советам. Иногда даже меняю свое мнение.

- Один из немногих демократичных тренеров…
- Не знаю, много ли таких, но я верю в силу диалога. Конечно, в конце кто-то должен принимать решения, и это я. Однако у меня было много тренеров, которые путали авторитет с авторитаризмом, и команды от них отворачивались.

- Фабио Капелло, похоже, не слишком обрадовался тому, что Вы стали его коллегой. «Монтелла теперь, пожалуй, понимает, почему я не давал ему играть – он никогда не возвращался назад».
- Если бы он сказал мне, куда возвращаться, я бы делал это. Мои нападающие прекрасно знают, как действовать и куда бежать.

- В нынешней «Катанье» вряд ли нашлось бы место нападающему Винченцо Монтелле. К примеру, Гонсало Бергессио мало времени проводит в штрафной соперника.
- Я не приверженец одного стиля игры. Я отталкиваюсь от футболистов, которые имеются в наличии. Если бы я попросил Бергессио постоянно находиться у чужих ворот, то недолго бы продержался на этой работе. Сейчас редко кому удается построить свою команду, тренеров зовут работать с теми игроками, которые есть в клубе, которых купил спортивный директор. Пожалуй, только Моуринью может позволить себе приносить руководству список необходимых покупок и быть уверенным, что его просьбу удовлетворят.

- Главная сила в нынешних клубах Италии – у спортивного директора?
- Безусловно, тренеру везет, если выпадает шанс поработать с хорошим специалистом. Но клуб должен не только покупать. Посмотрите на команды, которые побеждают – это те, где тренер сотрудничает с администраторами, которые помогают ему во всем.

- В турнирной таблице «Катанья» находится в числе команд, которые могут побороться за место в Лиге чемпионов.
- Это награда за проделанную работу, каждое очко мы заслужили. Такая ситуация вовсе не является случайность. Наш спортивный центр – один из лучших в Европе, а дисциплине и организации могут позавидовать гранды. И все это в клубе из самого южного города в чемпионате… В нашей стране сейчас дует ветер перемен. Почему бы в «Катанье» они не могут начаться с футбольной команды?

По материалам La Repubblica.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    skorposha
      skorposha, 03.04.2012 12:44
    0
    в футболе единственная правда – на поле. Победа – следствие работы, поражение – допущенных ошибок. Нет никаких оправданий.
    ---------------------
    +100500
    якби ж наші форумні "коментовщики" взнали про ці елементарні правила... але наскільки простіше звинувачувати противника (Сурка, Ахметку... кого там ще?))
    skorposha
      skorposha, 03.04.2012 12:44
    0
    в футболе единственная правда – на поле. Победа – следствие работы, поражение – допущенных ошибок. Нет никаких оправданий.
    ---------------------
    +100500
    якби ж наші форумні "коментовщики" взнали про ці елементарні правила... але наскільки простіше звинувачувати противника (Сурка, Ахметку... кого там ще?))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности