Ольга САЛАДУХА: «Из-под палки чемпионами не становятся»

Украинская легкоатлетка готовится к Олимпийским играм в Лондоне

Ольга САЛАДУХА: «Из-под палки чемпионами не становятся»
© Ольга Саладуха

- Вас признали лучшим спортсменом в программе «Человек года», но вы остались без спортивного «Оскара»...
- Признаюсь, что не ожидала победы на церемонии вручения премии «Человек года». Что касается награды «Герои спортивного года», то считаю, решение о победителях принято справедливо. С легкоатлеткой Викторией Терещук и боксером Александром Усиком мы были номинированы в обеих программах. Меня отметили на «Человеке года», а Виктория и Александр выиграли звания лучшей спортсменки и лучшего спортсмена на второй церемонии.

- Как готовитесь к Олимпийским играм?
- Все идет по плану. В апреле собираемся поехать на сборы в Турцию, Португалию или Ялту. 11 мая в Дохе, в Катаре, стартует первый этап самой престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовой лиги», но, думаю, поеду уже на третий этап, который состоится в Риме 31 мая. После нас ждут чемпионат Украины, европейское первенство, старты в «Бриллиантовой лиге». Без участия в соревнованиях сидеть не буду, потому что нужно себя проверять, показывать результаты.

- На международном турнире в Стокгольме XL Galan вам удалось побить 17-летний рекорд Украины для соревнований в залах. Как вам это удалось?
- Во время зимнего тренировочного процесса мы планировали совершенствовать технику, лучше прыгать. На международном турнире в Дюссельдорфе я показала низкий результат, но от старта к старту наращивала темп, «распрыгалась». Перед началом соревнований в Стокгольме говорили, что там очень сложная дорожка, прыгать невозможно, но мне удалось хорошо прыгнуть и показать высокий результат.

- Подумываете о новом рекорде в Лондоне?
- (Улыбается). Сначала нужно прыгнуть на 15 метров, стабилизировать этот результат, после чего гнаться за мировым рекордом.

- Кто станет вашей главной конкуренткой на Олимпийских играх?
- В год Олимпиады тяжело судить, кто будет главным. Уверена, в Лондоне будет много темных лошадок, новые имена, поэтому ничего не могу сказать. Важно самой быть готовой и уверенно бороться за олимпийскую медаль.

- Вы титулованная спортсменка, достигли немалых высот в спорте. В чем ваш секрет успеха?
- Особых секретов у меня нет. Чтобы достигать поставленных целей, нужна трудоспособность и желание выигрывать мировые первенства. На данном этапе моей карьеры я сконцентрирована на Олимпийских играх. Трудолюбие и знание чего ты хочешь — залог успеха.

- При столь плотном графике вы успеваете отдыхать?
- По окончании сезона с супругом отдыхали в Италии, были Амстердаме. К сожалению, это было недолго. Думаю, после олимпийского сезона будет больше времени для отдыха. Мы уже второй год мечтаем побывать в одном месте. Не скажу пока где, это секрет. Надеюсь, в этом году у нас получится.

- У вас с супругом Денисом Костюком (многократный чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр. — «Известия в Украине») спортивная семья. Ваша дочь проявляет интерес к спорту?
- Ее привлекает наш род занятий. Она часто говорит, что ей нравится, как я прыгаю, как папа ездит на велосипеде, просится с нами на работу. Дочка активно катается на велосипеде, делает гимнастические элементы. В садике им преподают хореографию. Ей два года и девять месяцев, и сейчас, заниматься спортом, наверное, еще рановато, а в три с половиной года думаю, можно будет начать. Если у нее будет желание, то есть много вариантов: фигурное катание, гимнастика, легкая атлетика, плавание. Думаю, она будет спортивным ребенком.

- В каком виде спорта хотели бы видеть свою дочь?
- В том, который будет ей по душе. Заставлять ребенка и говорить: «Ты должна прыгать, как мама, или ездить, как папа» — это тяжелый случай. Из-под палки чемпионами не становятся. Должно быть ее желание, а не наше.

- Есть ли у вас особые ритуалы или суеверия в день соревнований?
- Я не обращаю особого внимания на приметы. Есть спортсмены, которые переживают, если забыли что-то взять на соревнования, или считают, что новая вещь — к неудаче. Я, напротив, считаю: новое — значит, новое, это красиво. Если забываю что-то в номере, то прошу кого-нибудь — и мне приносят.

izvestia.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности