Илья БЛИЗНЮК: «Игрок должен быть личностью»

Специалист посетил международный форум тренеров юношеского футбола

Илья БЛИЗНЮК: «Игрок должен быть личностью»
© Илья Близнюк

Вот уже второй день экс-наставник «Ильичевца» и «Ростова», ныне пребывающий в творческом отпуске, находится на международном форуме тренеров юношеского футбола в качестве гостя. Мы попросили Илью Владиславовича ответить на несколько вопросов.

- Я переполнен самыми положительными и теплыми эмоциями. Конгресс организован на высоком уровне, очень много участников из разных стран, включая Украину и Россию. Информация, которая звучит здесь, очень познавательна как для организации клубов, так и для тренерских штабов в частности. Все это очень плодотворно. Было бы замечательно, чтобы таких мероприятий проводилось больше.

- Базовые знания, которыми делятся между собой тренеры европейских школ, вам пригодятся?
- Я считаю, что все лучшее нужно друг у друга перенимать. Нужно учиться, развиваться, узнавать новое и двигаться вперед. В этом нет предела. Философия клуба должна быть построена как раз на обучении, совершенствоваться и достижении каких-то целей. Мне очень приятно здесь находиться и видеть презентации больших клубов – «Шахтера», «Порту», «Манчестер Сити». У них есть чему поучиться. С точки зрения развития не только детских школ, а и тренеров в целом, это замечательно.

- Среди гостей конгресса нашлись коллеги, встреча с которыми, возможно, стала приятной неожиданностью?
- Конечно. (Улыбается.) Приехали, например, представители «Ростова», здесь и Максим Боков, работающий в московском ЦСКА. «Шинник» из Ярославля, где я тоже в свое время играл, представители «Днепра», «Динамо», «Карпат», азербайджанского футбола… Очень приятно встретить людей, с которыми раньше пересекались то ли на поле, то ли на тренерском пути.

- Вы были вратарем. Доклад «Шахтера» был выстроен как раз о работе вратарей в юношеском футболе. Что отметили для себя – плюсы и минусы?
- Хороший вопрос. Я даже отвечу вам так: с Володей Савченко мы в свое время конкурировали за место в основном составе в «Ростсельмаше». Мы еще до его выступления обсуждали некоторые моменты, дискутировали и делились мнениями. Мне очень понравилась презентация «Шахтера» и то, в каком направлении развивается его вратарская школа. Это немаловажный аспект, которому нужно уделять внимание. При воспитании юноши важно, чтобы он был не только хорошим футболистом, но и хорошим человеком – с клубной философией и желанием работать. Игрок должен быть личностью.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности