2500
3

Андрей ВОРОНИН: «У меня полно сил и я хочу играть»

Нападающий московского «Динамо» может сменить клуб, если не будет выходить на поле

Отсутствие Игоря Семшова и Андрея Воронина в стартовом составе «Динамо» на кубковый матч с «Зенитом» стало для любителей футбола настоящей сенсацией: такое при Сергее Силкине на посту главного тренера произошло впервые. Еще больше народ удивился, когда оба просидели на лавке всю игру. И уж совсем странным показалось, что оба остались в запасе и в следующем матче - против «Спартака». На поле они все-таки появились, но лишь под занавес встречи - на 73-й и 76-й минутах соответственно. Словом, для всех стало сюрпризом нынешнее развитие событий. Особенно если припомнить, что в прошлом году Воронин вышел на поле того же «Петровского», едва-едва оправившись от воспаления легких, которым болел всю неделю, предварявшую матч. И был в нем лучшим!

Честно говоря, когда я набирал телефонный номер Воронина, не очень рассчитывал, что он согласится на интервью в такой щекотливой ситуации. Однако Андрей и на этот раз остался верен себе. Хотя по голосу, интонации и тем ноткам фраз, которые не так-то просто передать на газетных полосах, чувствовалось: он очень переживает. Причем, что крайне важно, не только в связи с обстоятельствами, которые затронули его персонально, но и по поводу турнирного положения команды, утратившей нынешней весной свои позиции в чемпионате. Сфальшивить тут вряд ли получится.

О ТОМ, ЧТО НЕ СЫГРАЕМ В ПИТЕРЕ, УЗНАЛИ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО МАТЧА

- Стало ли для вас неожиданностью то, что не попали в состав на игру в Санкт-Петербурге?
- Конечно. Хотя непосредственно перед матчем мы с Симой (Игорем Семшовым. - Прим. А.М.), разумеется, уже знали, что играть не будем. Силкин сказал об этом после обеда.

- Он объявил вам, что вообще не будете играть?
- Нет, только то, что не выйдем в стартовом составе. Пояснил: это не связано с предыдущими играми и нашей спортивной формой, дело исключительно в тактических соображениях. Мы оба, понятное дело, ничего подобного не ожидали.

- Кто бы что ни говорил, многие считали и продолжают считать вас лучшим игроком «Динамо», а потому подобное решение тренера со стороны кажется странным. Не было ли у вас какого-то конфликта?
- Нет, не было. И на сегодняшний день его тоже нет. А чего конфликтовать, если все было нормально? И в прошлом году, и в текущем. Но нынешний весенний отрезок получился не таким, как хотелось. Тренер стал варьировать состав, а на кубковый матч и вовсе решил поменять тактику, под которую мы с Семшовым не подошли.

- Но тактика на домашнюю игру со «Спартаком» вряд ли предполагала систему а-ля на «Петровском». Второй матч подряд на лавке, наверное, стал еще большим сюрпризом для вас обоих?
- По правде сказать, мы практически не сомневались, что матчем с «Зенитом» на лавке все ограничится, ведь на пару с Игорем в прошлом году забили чуть ли не половину мячей команды. Да и голевых передач раздали немало. И все это время под тактику подходили, все было нормально. А теперь - не подошли. Что ж, бывает, таково решение тренера.

Заранее было известно, что матч со «Спартаком» из-за дисквалификации пропустит Кевин (Кураньи. - Прим. А.М.), поэтому я надеялся, что выйду с первых минут, однако тренеры предпочли Кокору (Кокорина. - Прим. А.М.). Он, кстати, сыграл хорошо, просто ему немного не повезло.

- Несмотря на то что вы говорите довольно дипломатично, обида, похоже, все же присутствует, верно?
- Не то чтобы обида. Просто все произошло как-то уж очень неожиданно. Быть лидером команды, ее капитаном - и вдруг такой резкий поворот… Не очень приятно. Тем более не считаю, что плохо провел предыдущие игры. На совесть работал на сборах, все было нормально. В общем, подобного развития событий совершенно не предполагал.

- Что-то произошло внутри коллектива?
- У меня всегда были доверительные отношения с тренером. Мы общались с ним на разные темы, и никаких предпосылок к мало-мальским конфликтам не было. В тот же Питер мы приехали с боевым настроением, выигрывать. По тренировкам тоже не возникало ни малейшего ощущения, что что-то может вот так кардинально измениться. Но в день матча, после обеда, нам было озвучено тренерское решение. За несколько часов до стартового свистка арбитра Николаич (Силкин. - Прим. А.М.) пригласил нас с Симой на беседу, и мы втроем поговорили. Тренер нам все рассказал, объяснил - и мы пошли по комнатам дальше готовиться к игре. (Смеется.)

ЕСЛИ ВСЕ ТАК ОСТАНЕТСЯ, МОГУ ПОКИНУТЬ «ДИНАМО»

- Насколько рассчитан ваш контракт с «Динамо»?
- От будущего лета еще на два года.

- Будете ли вы держать в уме вариант смены клуба, если нынешнее положение сохранится?
- Конечно. Мне не двадцать лет, я хочу играть, сил у меня полно, я в себя верю. Более того, показал, что могу играть, да и сам это прекрасно знаю. Если и впредь не буду подходить под тактику, значит, придется что-то менять.

- Глядя на то, что происходит в «Динамо», - невыход в стартовом составе матча с ЦСКА Кураньи, затем Самедова, теперь вас с Семшовым, возникает ощущение, что Силкин занервничал. Вам так не кажется?
- Не мне судить. Если честно, не хотел бы говорить обо всех нюансах. Обидно, если мы растеряем все то, что в прошлом году наиграли. Да, у нас тогда не было той возможности ротации, которая есть теперь, но мы действительно здорово выглядели. Самое главное, конечно, результат. Изначально перед нами была поставлена цель - еврокубки. Мы же хотели большего, для чего у нас были все предпосылки. Досадно, когда ты весь сезон пашешь, стараешься достичь намеченного, играешь ради болельщиков, а в итоге выходит то, что выходит, да плюс еще нет командного результата.

- Но вопрос был о другом: в свете последних неудач Сергей Николаевич как-то поменялся в своем поведении?
- Я бы не сказал. В принципе все как было, так и осталось. По крайней мере у меня такое ощущение. Николаич как общался с игроками, так и продолжает.

- То есть нервы у него не сдают?
- В чужую голову, конечно, не залезешь, но на взгляд со стороны - нет.

- Вы признавались, что дружите с Дмитрием Хохловым. У него не интересовались о мотивах такого решения Силкина?
- Нет. Ведь есть дружба, а есть рабочие моменты. Последнее слово за главным тренером, и ставить Диму своим вопросом в неудобное положение я не хочу. Не вижу смысла из-за какого-то рабочего эпизода портить отношения с другом. Футбол футболом, а дружба дружбой.

ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ШУТИТЬ БУДЕМ МЫ

- Какова ситуация в команде сегодня?
- Какая она может быть, если в четырех весенних матчах чемпионата мы взяли лишь одно очко, а рассчитывали на несколько иной результат?! Раньше, когда побеждали, было намного комфортней. Настроение у всех - игроков, тренеров, руководства - было куда лучше. Но не могу сказать, что сейчас оно совсем отвратительное. Скорее - рабочее. Нам предстоит крайне важный матч с «Локомотивом», к нему и готовимся.

- Игра с железнодорожниками состоится 1 апреля…
- …Надеюсь, в этот день шутить будем мы. И верю, что шутки эти будут из разряда приятных, а не из тех, что преследовали нас в последнее время. Пора выигрывать! Хорошо, победили в Питере. Думал, на волне положительных эмоций сумеем одолеть и «Спартак». Не вышло. Хотя шансов выступить в чемпионате удачно у нас еще предостаточно.

- «Динамо» вышло в полуфинал Кубка. Не будет ли приоритет отдан этому турниру?
- Не думаю. Да так и не должно быть! Понятно, что Кубок - самый короткий путь в Европу, но два матча, которые остались до выигрыша трофея, будут крайне тяжелыми. В чемпионате же мы стоим на пятом месте и пока не утратили шансов попасть в тройку призеров. Нет, все-таки чертовски обидно растерять всё то, чего добились в прошлом году. За четыре матча разбазарили имеющийся запас...

Теперь рассчитывать на чемпионство нам, объективно говоря, трудно. Да, все теряют очки, но ликвидировать нынешний отрыв от «Зенита» за восемь игр практически нереально. Максимальная задача - как можно лучше выступить в чемпионате и выиграть Кубок России. Таково мое мнение. Плюс мы играем для наших болельщиков, которым так же, как и нам, неприятно, когда в трех домашних матчах мы не набрали ни одного очка.

- Вы верите, что когда-нибудь будет изобретена машина времени?
- (Смеется.) Даже не знаю. А с чего такой вопрос?

- А с того, что год назад у вас была похожая история, только с другим тренером…
- Я уже ничему не удивляюсь! Это жизнь, это спорт. В таких ситуациях бывал неоднократно. Но в прошлый раз вышел из нее достойно, надеюсь, так будет и теперь. В своих силах уверен, крест на себе не ставил, у меня еще много планов.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс