Николай БЕЛОЦЕРКОВЕЦ: «Все по-прежнему в наших руках»

Игрок харьковского «Локомотива» о шансах своего клуба в нынешнем чемпионате страны

2559
0

Третий сезон проводит в составе футзальной команды Южной железной дороги Николай Белоцерковец. За эти годы он уже хорошо освоился в коллективе, стал одним из основных игроков, успел жениться и сейчас воспитывает дочь.

- Николай, давайте для начала несколько слов о себе.
- Родился я в Лебедине Сумской области 5 декабря 1986 года. Учился в обычной школе и по окончании 9 классов перешел в педучилище на отделение «Физическая культура». Потом был Сумской политехнический университет, где я уже по-настоящему увлекся мини-футболом у тренера Сергея Николаевича Песоцкого.

- А до этого спортом занимались?
- Профессиональным нет, в основном на любительском уровне. Занимался легкой атлетикой, большим футболом, а в педучилище играл в мини-футбол.

- Вы довольно высокий игрок для футзала. Это хорошо или плохо?
- (Улыбаясь). Для меня нормально. Мой рост 186 см и, действительно, таких высоких полевых игроков не так уж много. Но я уже к этому привык, так что все в порядке.

- Давайте вернемся к началу Вашей карьеры в мини-футболе. Помните первые турниры и первые победы?
- Я много играл в студенческих соревнованиях за университет, участвовал во Всеукраинских Универсиадах. Причем дважды мы становились победителями этих турниров. Первая моя зарубежная поездка была в Словению, где мы заняли четвертое место. Затем наша команда играла в Черногории, там мы уже стали серебряными призерами.

- Сразу все стало получаться или было время на раскачку?
- Вы знаете, особой раскачки не было. Играть приходилось много, тем более, что наша команда тогда уже играла в первой лиге украинского чемпионата. А вскоре вместе с сумским клубом я вышел в высшую лигу.

- С харьковским «Локомотивом» доводилось встречаться?
- Да, конечно, и не раз. Запомнил, что эти матчи были очень упорными и равными. В обеих командах тогда было много молодых ребят, которые очень хотели себя проявить.

- Когда и от кого Вы получили приглашение в Харьков?
- Перед сезоном 2009-2010 годов меня пригласил в команду Евгений Семенович Рывкин. Я практически сразу согласился и очень рад тому, что все так произошло. В «Локомотиве» все поставлено очень профессионально, есть прекрасный Дворец спорта, созданы отличные условия для тренировок, решаются бытовые вопросы. Главное, это играть и доказывать свое место в основном составе.

- Как приняли в коллективе?
- Отлично, не было никаких проблем. Тренеры мне доверяли с самого начала, так что я со старта сезона стал выходить на площадку с первых минут. Вообще, если говорить о коллективе, то у нас хорошая и дружная атмосфера, опытные и квалифицированные наставники. С такой командой можно добиваться серьезных результатов.

- Вы довольно много забиваете, причем есть и решающие голы. Какие из них наиболее памятные?
- Честно говоря, трудно так сразу вспомнить. А вот в этом сезоне мне запомнился забитый гол в ворота луганской «ЛТК» на выезде. Была трудная игра, мы вели 2:0, затем пропустили два мяча и за две минуты до окончания матча мой гол принес победу «Локомотиву».

- Изменились ли амбиции нынешнего «Локомотив» по сравнению с той командой, когда Вы пришли?
- Существенно изменились. Если тогда мы мечтали просто о медалях, то сейчас ведем борьбу за чемпионское звание. На мой взгляд, команда стала выглядеть более стабильной и уверенной в себе. Раньше мы нередко из-за своих ошибок теряли очки на последних минутах, теперь же стараемся этого себе не позволять. Даже, наоборот, как у нас говорят, «дожимаем» соперника в конце матча.

- С кем Вы сейчас чаще всего выходите на площадку?
- С Виталием Киселевым, Максимом Ворониным и Дмитрием Федорченко. У нас неплохое взаимопонимание, часто создаем голевые моменты и забиваем. Вот и в последнем контрольном матче с «Монолитом», который хоть и снялся с чемпионата Украины, но остался как боеспособный коллектив, мне удалось дважды отличиться.

- Как Вы считаете, команда готова стать первой в Украине?
- Думаю, что да. Мы абсолютно ни в чем не уступаем львовской «Энергии», с которой ведем непосредственно борьбу за первое место. Даже тот факт, что большинство наших ребят выступает за национальную сборную Украины, говорит о том, что мы сейчас занимаем лидирующие позиции в национальном мини-футболе. Будем бороться за золотые медали до самого конца, тем более, что все в наших руках. Я имею ввиду домашний матч с «Энергией». И еще очень важно, чтобы в других встречах мы не теряли очки.

- Кстати, о сборной. Ожидаете приглашения выступать за главную команду страны?
- Мне кажется, нет такого игрока, который об этом не мечтал. Что касается меня, то я буду своей игрой доказывать, что могу выступать и за сборную. А там уже как решат тренеры.

- Кто-нибудь в Вашей семье еще занимался спортом?
- Папа, Виктор Степанович, играл в футбол на любительском уровне, а мама, Анна Григорьевна, к спорту отношения не имеет. Жене Светлане сейчас тоже не до спорта, совсем недавно она подарила мне прекрасную дочь Арину, которой всего лишь полгода. Я, по возможности, стараюсь ей помогать, так что теперь у меня появились новые отцовские заботы.

- И, последний вопрос. У «Локомотива» сейчас почти месячный перерыв в чемпионате Украины. Чем команда его заполняет и не отразится ли это, на Ваш взгляд, на поставленной перед игроками задачей?
- Мы тренируемся в обычном режиме в своем Дворце спорта «Локомотив». Кроме того, тренерский штаб старается каждую неделю подыскать нам спарринг-партнеров для проведения контрольных игр. Плюс к этому наши представители в сборной Украины будут задействованы для проведения двух матчей серии плей-офф с командой Румынии 27 марта в гостях и 8 апреля в Харькове. Как видете, особо скучать нам некогда. Скажется ли этот перерыв на выполнении нашей задачи? Пока сказать не могу. А вообще, конечно же, такие большие паузы в чемпионате Украины недопустимы. Нужен четкий и ритмичный календарь, тогда все команды будут находиться в одинаковых условиях.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ