Юрий ЗАХАРОВ: «Из Сталино вывезли ночью на виллисе»

Ветеран «Шахтера» отмечает 75-летие

Юрий Захаров
© Юрий Захаров

Сегодня, 24 марта, ветерану «Шахтера», форварду славной команды 1960-х годов Юрию Захарову исполняется 75 лет. О делах давно минувших дней наш сегодняшний разговор с юбиляром.

- Юрий Владимирович, поздравляем вас с юбилеем! Желаем здоровья, счастья и еще раз здоровья!
- Огромное спасибо. Рад, что в клубе не забывают нас, ветеранов команды.

- Вы родом из Ростова. С советских времен известна присказка: Ростов – папа, Одесса – мама. Наверно, само место рождения обязывало быть еще с детства забиякой?
- У нас в семье было шестеро детей. Я самый младший. Конечно, у родителей до всех руки не доходили с воспитанием. Поэтому по большей части был предоставлен сам себе. Хорошо, что в те времена в каждой школе были самые разнообразные спортивные кружки. Если бы не это, мог пойти по кривой дорожке. Мало ли тогда таких ребят было. Но меня тянуло к спорту. Причем к игровым его видам. Чем я только не занимался! И хоккеем, и волейболом, и футболом, и баскетболом. Кстати, в Ростове хоккей в те годы был очень развит.

- И какие-то успехи были?
- Я в десятом классе уже играл центральным нападающим сборной города. А это большой успех. Ведь в Ростове сборная была составлена из солдат-сибиряков, служивших тут. Все ребята повзрослей меня. С детства на коньках, в хоккей еще дома гоняли. Поэтому пробиться в центрфорварды было сложно. Мне удалось.

- Но футбол взял свое.
- Да. Футбол мне больше по душе. По окончании школы играл за команду «Торпедо», которую, как сейчас бы сказали, спонсировал крупнейший завод – «Ростсельмаш». Выступали в Первой лиге.

- И в 1958 году вы перешли из команды Первой лиги «Торпедо» в команду Высшей – «Шахтер». Кто ж вас присмотрел?
- Абрам Христофорович Дангулов. Он в 1957 году тренировал ереванский «Спартак», который тоже играл в Первой лиге. В матче с ними я вышел на замену, забил красивый гол, пройдя чуть не полполя, обыграв по ходу нескольких соперников. Не знаю, этим ли понравился, еще чем, но Дангулов пригласил меня на сборы с «Шахтером». Два года отыграл в Сталино. Был футболистом основного состава. А в 1960-м ростовский СКА, который двумя годами ранее собрали из двух команд, «Ростсельмаша» и СКА, вышел в Высшую лигу. Искали усиление. Кто-то вспомнил обо мне. Дескать, наш парень, ростовчанин, хорошо играет за «Шахтер», надо его вернуть обратно. И меня ночью на военном «виллисе» водитель и два сопровождающих в форме передислоцировали в Ростов. В армию, значит, забрали. А когда начался сезон, у меня проявился рецидив старой травмы колена. Поэтому, можно сказать, и не играл толком. По окончании чемпионата приехали из Сталино, говорят ростовчанам, мол, Захаров у вас все равно на скамейке сидит. Давайте, он к нам вернется. И меня демобилизовали обратно в «Шахтер». (Смеется.)

- И, прямо скажем, очень своевременно вы вернулись…
- Да. С ходу в 1961-м выиграли Кубок СССР. А я, как потом узнал, стал лучшим бомбардиром «Шахтера» в кубковых матчах: забил шесть мячей в шести матчах. Все шло хорошо, но начала тревожить травма колена. Как потом выяснилось, у меня был поврежден мениск. Но, как правило, трещина проходит поперек его, а у меня была вдоль. Поэтому долго не могли установить причину, почему меня постоянно беспокоит колено. В 1962-м еще как-то выходил на поле. А в следующем году вообще выпал из состава. Наш старший тренер Олег Александрович Ошенков предложил поиграть в 1964-м за донецкий «Локомотив». Травма и там замучила. Перешел на тренерскую. Работал в Краматорске, потом в группе подготовки «Шахтера». Оттуда меня Ошенков взял тренером дублирующего состава, с которым мы в 1968 и 1969 годах стали победителями первенства дублеров.

- Наверное, именно это повлияло на то, что ваша команда стала базовой на чемпионате Европы среди студентов в 1970 году?
- Конечно. Мне, правда, предлагали брать в команду любых игроков, кому до 26 лет. Хоть из московских «Спартака», «Динамо». Хоть откуда. Но я отказался. Знаю я этих столичных штучек. А у нас коллектив был дружный. Хотелось его сохранить.

- А откуда такой возрастной ценз?
- На студенческом чемпионате Европы по регламенту не могли играть футболисты старше 26-ти.

- Ничего себе студенты! В 26 должны быть уже дипломированными специалистами.
- Думаю, изначально этот турнир организовали для того, чтобы можно было в каких-то международных соревнованиях посмотреть тех, кто не попадал в основные составы сборных своих стран. Так вот. Поехали мы в Югославию весьма укороченной делегацией. 16 футболистов, я, как тренер, и председатель Донецкого облспорткомитета Анатолий Кучеров, как руководитель делегации.

- А врач, массажист? Не дай Бог, травма у кого-то.
- В Федерации футбола СССР вообще не рассчитывали, что мы чего-то добьемся. Вот и сэкономили на медицине. А мы не только вышли из группы, в которой играли Испания (тогдашний чемпион Европы среди студентов), ФРГ и хозяева – Югославия. Потом выиграли у Чехословакии и Румынии, а в финале победили испанцев. Здорово тот турнир провели мои воспитанники Слава Чанов, Юра Дудинский, братья Шевлюки. В Москве был шок. По их мнению, команда из заштатного Донецка не могла выиграть на таком представительном турнире.

- Юрий Владимирович, мне рассказывали, что вы, тренируя довольно много команд различного уровня, всегда с ними чего-то достигали, но их руководство с вами именно в этот момент расставалось. Почему?
- У нас очень часто желаемое выдавали за действительное. Вот один пример. В 1975 году тренирую ворошиловградскую «Зарю». В чемпионате занимаем 10-е место, что в те времена было значительным успехом. Вышли в финал Кубка, где проиграли «Арарату» 1:2, хотя по ходу вели 1:0. По окончании сезона в одной из газет выходит интервью Валерия Лобановского, в котором он говорит, что в следующем сезоне «Заря» может побороться за призовое место, пройти далеко по кубковой сетке. На это сразу же стали уповать руководители области. А у нас старт чемпионата вышел неудачным. То ничья, то поражение. Партийные боссы во всем обвинили меня. Как же, они на медали рассчитывали, как пророчил Лобановский, а здесь… Вот со мной и распрощались.

- Какой была последняя команда, с которой работали?
- Любительская. Шахты «Трудовская». 11 лет тренировал горнячков. Хорошо выступали в разных соревнованиях своего уровня. А потом ушел на пенсию.

- Сейчас, наверное, дачей занимаетесь, как многие неработающие пенсионеры?
- Да больше лечусь. На дачу уже здоровья не очень хватает. Профессиональный футбол, как известно, его не прибавляет. Даже наоборот. И, конечно, смотрю футбол, обсуждаю с друзьями, бывшими коллегами.

Досье
Юрий Захаров
Родился 24 марта 1937 года в Ростове-на-Дону
За «Шахтер» выступал в 1958-59, 1961-1963 гг.
Провел 84 игры, забил 32 мяча
Обладатель Кубка СССР 1961, 1962 гг.
Мастер спорта СССР
Тренер «Шахтера» с 1967 по 1971 гг., старший тренер – 1971 и 1974 гг.
Награжден орденом Украины «За заслуги» III степени.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    shura60
    shura60, 24.03.2012 21:03
    0
    Ну хоть кого то можно вспомнить, Шахтер всегда был в то время кубковой командой, не возможно было тогда спорить с Московскими клубами. А кого будут вспоминать потом через время, бразильцев, румына??? Которым наплевать на Шахтер, главное засветится в Европе и здрыснуть. Все воспринимают Шахтер как пересылку и возможность подзаработать.
    vngaller
    vngaller, 24.03.2012 14:27
    0
    shtoto v poslednee vremia slishkom mnogo stateiek o veteranah Shahti..a ved oni pasli zadnih..sait navernoe Ahmetka kypil
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности