Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Летом буду на Евро-2012!»

Экс-футболист сборной Украины завершает свое австралийское приключение

Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Летом буду на Евро-2012!»

— Евгений, куда возвращаетесь после завершения контракта с «Аделаидой», в Голландию?
— Буквально в течение нескольких дней мне станет известно, куда я точно полечу. Понятно, что я по-любому наведаюсь в Голландию — у меня там дом. После 15 лет, проведенных в Голландии (играл там за шесть клубов. — Ред.), мне проще возвращаться туда и уже оттуда оперировать по поводу дальнейшей карьеры. Пока еще ничего не понятно. Но скорее всего, что летом, если карты сойдутся, буду на ЧЕ-2012. В какой роли, еще точно не решено. Но, вероятно, это будет связано с телевидением. Скажу так, следите за моим «Твиттером» — и первыми об этом узнаете. Сейчас же, пока идут переговоры с некоторыми каналами — украинскими и голландскими, более конкретно по этому поводу ничего не могу сказать. Но есть несколько проектов, в которых хотелось бы поучаствовать и испытать себя на этом поприще.

— В Австралии люди знают, что есть такие Украина с Польшей, которые летом будут проводить чемпионат Европы, на телевидении присутствует эта тема?
— Очень и очень мало говорят и знают об этом. Здесь футбол на третьем месте после АФЛ — это местный футбол, в который играют руками и ногами, и после регби. Знают о нашем ЧЕ лишь те, кто интересуется большим футболом. Иногда подходят, спрашивают, что и как планируется на ЧЕ, какие проблемы, как готовимся.

— В «Аделаиде» предлагали продлить соглашение?
— Нет. Продление контракта не предусматривалось. Да еще и поменялся тренер, ушел приглашавший меня специалист. Мне одного года в Аделаиде хватило, чтобы понять Австралию, завести новых друзей.

— Мы с вами общались вскоре после вашего приезда в Австралию. Вы говорили, что взяли мало вещей, лишь одну сумку. Что на память о Зеленом континенте повезете обратно в Европу?
— Знаете, после пребывания в Австралии с одной сумкой отсюда не уедешь. Уже надо большой чемодан. У меня есть обычай: в каждой стране, где я бываю, а побывал я уже в полсотне, оставляю какие-то свои вещи. Вот как раз сегодня раздал своим австралийским друзьям несколько пар бутс, некоторую одежду. Не знаю, что обычно принято везти отсюда на память, но мне хочется взять с собой бумеранг. Еще не купил его, но обязательно найду и куплю. Лучше, конечно, не туристический сувенирный вариант, а найти аборигенов и купить настоящий, действующий оригинал.

— А сами уже запускали бумеранг?
— Нет, пока еще не пробовал. Видел, как это делают. Аборигены считают, что европейцы не умеют это делать.

— Что понравилось из австралийской кухни, чего ранее не пробовали?
— Австралия — мультикультурная страна, так что местная кухня — это смесь разных. Пожалуй, главное австралийское блюдо — это огромный стейк, который здесь в каждом ресторане предлагают. Однако так как я мяса не ем, то мне не довелось его попробовать. Те же, кто пробовал, говорят, что стейки просто изумительные. Зато я как большой любитель шоколада вдоволь отвел душу здесь. В Аделаиде, наверное, он самый лучший на всю Австралию. Буквально в каждом ресторане и кафе есть отличный горячий шоколад. Конечно же, есть специальные шоколадные заведения, где большой выбор.

— Недавний поход на этап Формулы-1 в Мельбурне — первый в жизни?
— Да, раньше никогда не был на Королевских гонках. Одна моя знакомая работает на Формуле-1, и она пригласила меня. Для меня получилась идеальная культурная программа. Полетел в Мельбурн, попал сначала на матч АФЛ, затем попал на концерт The Cranberries, потом был концерт Ленни Кравица, а на десерт — Формула-1. Просто захватывающая атмосфера, огромные скорости и еще больший звук, который эти машины издают.

— Под впечатлением увиденного не захотелось и самому за 300 км/час разогнаться?
— За 300 я, конечно, не разгонялся, а вот 290 км/час на машине и на мотоцикле достигал. Так что мне это знакомо. Хотя отличие от той же Формулы-1 в том, что это я делал на прямой трассе.

— На какой стадии ваш судебный процесс с российскими футбольными чиновниками, в свое время умудрившимися нажиться на вашем бесплатном переходе в «Сатурн»? Как он проходит, расстояние не мешает?
— То, что я на другом континенте, совсем не мешает. Общение в рамках суда происходит и по скайпу, и по мейлу, и по смс. Я рад, что мы живем в эру «Твиттера», «Фейсбука», электронной почты и скайпа. В плане коммуникаций это очень упрощает жизнь. Сейчас мы ждем ответа от Спортивного арбитража в Лозанне по поводу дальнейших заседаний суда. От его результата будут зависеть дальнейшие действия. Я не преследую цели добиться какой-либо материальной компенсации. Прежде всего меня интересует моральная компенсация. Должен быть сделан этот шаг на пути очищения нашего футбола.

СТИЛЬНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК: 10 ИГР В АВСТРАЛИИ

Имя: Евгений Левченко
Ро­дил­ся: 02.01.1978 в Константиновке (Украина)
Карьера: «Шахтер-2», «Витесс», «Камбюр», «Хелмонд», «Спарта», «Гронинген», «Сатурн», «Виллем II», «Аделаида Ю»

Воспитанник донецкого футбола Левченко покинул Украину в 18 лет. Стал своим в Голландии, популярный местный глянец назвал украинца самым стильным футболистом национального чемпионата 2009 года. Любовь к путешествиям привела его в австралийскую лигу, где за «Аделаиду Юнайтед» он из 26 матчей сыграл в 10. Клуб идет на предпоследнем месте в чемпионате.

www.sport.segodnya.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности