Андрей ГЛУЩЕНКО: "Сезон намечается очень интересный"

Запорожский "Металлург" не впервые будет выступать в Европе

Андрей ГЛУЩЕНКО: "Сезон намечается очень интересный"

В сезоне 2002/03 запорожцы уже принимали участие в Кубке УЕФА. И хотя команда участвовала тогда только в двух раундах, впечатления оставила самые приятные - наши дебютанты смогли, практически на равных, противостоять одному из тогдашних лидеров чемпионата Англии - "Лидсу". Из того состава в коллективе осталось два игрока - вратарь Андрей Глушенко и нападающий Ираклий Модебадзе (к слову, автор единственного забитого мяча в ворота англичан). Во время подготовки в предстоящему тяжелому сезону корреспондент "СЭ" пообщался с одним из героев тех матчей Андреем Глущенко.

- Андрей, ваша команда одна из пяти, кто будет представлять Украину в еврокубках. Как проходит подготовка к не совсем обычному сезону?
- Мы провели первый после отпуска сбор. Лично для меня в подготовительном процессе ничего нового нет. Каких-то особенностей, связанных с акцентом на еврокубки, я не замечаю. Уделяется большое внимание физической подготовке, усиленно работаем с мячом. Сейчас тренируемся в Запорожье, а с 30-го июня будем работать в Венгрии, где уже будет проходить игровой сбор.

- Тяжело втягиваться в сезон?
- Есть немного. И, конечно же, в преддверии старта еврокубков чувствуется большой груз ответственности - ведь нам предстоит представлять не только наш город, но и страну. Хотя, повторюсь, большого отличия в подготовке нет.

- В межсезонье удалось отдохнуть, набраться сил?
- Насколько помню, наверное, впервые за четырнадцать лет появилась такая большая пауза между чемпионатами. Отдохнуть удалось по полной программе - с семьей. Под конец отпуска даже заскучал по футболу, по команде. Думаю, многие игроки испытывали подобные чувства.

- Какие акценты Сергей Ященко делает в процессе подготовки к еврокубкам?
- Сергей Владимирович уделяет большое внимание, в первую очередь, физической подготовке. Но нельзя забывать и о внутрен- нем первенстве. Наверняка, мы стартуем в розыгрыше Кубка УЕФА через четыре-пять туров после начала чемпионата, поэтому, прежде всего, нам нужно удачно стартовать во внутреннем первенстве. Ведь в следующем сезоне, как минимум надо выступить не хуже чем в этом.

- Вы один из двух игроков "Металлурга", принимавший участие в дебютном для запорожцев евросезоне. Чем он запомнился лично вам?
- Мы чувствовали огромный подъем сил - моральных, физических. Не скажу, что была эйфория, но крылья, конечно, вырастали. Мы впервые представляли родной город на международном уровне. Удачно стартовали, прошли мальтийскую "Биркиркару", а потом встречались с английским "Лидсом", с которым, на мой взгляд, сыграли вполне достойно.

- Вам, как и в том первом сезоне, придется выступать не дома, а в Днепропетровске. Как считаете, это удобно для вашей команды?
- Этой информации я не слышал. Честно говоря, хочется играть только в Запорожье, для своих болельщиков. Руководство клуба обещает нам, что стартуем мы в Кубке УЕФА на родном стадионе. Но и в Днепропетровске мы тогда не проиграли и можно сказать, что это фартовый для нас стадион.

- Помните, какие выводы вы сделали для себя после игр с "Лидсом"?
- После сражений с англичанами мы сделали один вывод - не так страшен черт, как его малюют. Мы выглядели весьма достойно. Посмотрите, например, на нынешний чемпионат мира: даже явные аутсайдеры дают бой лидерам. В футбол играют живые люди и все зависит только от самоотдачи и от того, поверишь ли ты, в свои силы.

- С тех пор ваша команда практически полностью поменялась.
- Да, остались только я и Модебадзе. Руководство, кстати, очень рассчитывает на Ираклия в этом сезоне.

- Получается игрокам надо равняться на вас?
- Я считаю, что у нас опытная команда. Сергей Шищенко выступал в Кубке УЕФА, Руслан Любарский играл в Лиге чемпионов, Андрей Демченко вообще выигрывал самый уважаемый в Старом Свете евротурнир. Ну и, конечно же, для молодежи это большой стимул расти, раскрываться. Посмотрите на Дмитрия Чигринского - он буквально на глазах вырос в нашей команде.

- Перед сезоном из "Металлурга" ушел один из опытнейших специалистов Вячеслав Грозный. Как команда восприняла это событие?
- Мы привыкли к Вячеславу Викторовичу. Поэтому, естественно, расстроились, когда узнали, что он покидает команду. Но это жизнь. Сергей Ященко тоже очень хороший специалист. Все будет зависеть от нас самих и от нашего отношения к работе.

- У Вячеслава Грозного - большой тренерский стаж, Сергей Ященко, напротив, опыта работы с командами в качестве главного тренера не имеет. Это не смущает?
- Честно говоря, об уровнях этих тренеров мы не задумывались. Сергей Владимирович поработал помощником у очень хороших тренеров, получил добротную школу. Мы же, игроки, должны отнестись к этому профессионально - вне зависимости от того, какой тренер, нужно работать и добиваться результатов.

- Насколько известно, в межсезонье команду могут оставить несколько игроков, в частности Корытько и Кутарба. На старте сезона это вас не смущает?
- Мы тоже слышим и читаем, что эти игроки могут оставить нашу команду, но решать, конечно, им самим и руководству клуба. Я лично, не против, чтобы эти два футболиста остались в "Металлурге", но в то же время, если они уйдут, появится возможность раскрыться у нашей молодежи. Оба футболиста - лидеры команды, но незаменимых, как говорится, нет.

- После финального матча Кубка Украины, вы следили за тем, как разворачивалась борьба за чемпионство?
- Конечно! И очень болели всей командой за "Динамо", ведь в таком случае мы имели бы возможность бороться за Суперкубок Украины. Это нормальное желание, но для того, чтобы бороться за этот трофей, надо было побеждать в финале, а не гадать, кто потом станет чемпионом.

- В какой форме подходит к сезону первый вратарь "Металлурга"?
- Конечно, надо еще поработать над собой, ведь в отпуске практически ничего не делал. Думаю, все игроки приблизительно в таком же состоянии. Главное выдерживать нагрузки и тогда подойдем к старту во всеоружии.

Алексей КОМАРОВСКИЙ, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности