Павел КСЕНЗ: «В Карпаты меня позвал Шаран»

Полузащитник о переходе во львовский клуб

1638
1

Последним новичком, внесенным «Карпатами» в заявку на весеннюю часть текущего сезона, стал полузащитник Павел Ксенз. Этот 25-летний футболист перебрался в столицу Галичины из «Александрии», где играл под руководством главного тренера львовян Владимира Шарана. Волею календаря, нынешний и предыдущий клубы Ксенза сойдутся в очной дуэли в ближайший уик-энд.

- Вы уже успели дебютировать в составе «Карпат». На какой стадии находится процесс взаимопонимания с новыми партнерами?
- Притереться с новыми одноклубниками еще предстоит, так как должной сыгранности за два матча трудно достичь. Но ничего, постепенно втягиваюсь в ритм игры и надеюсь, что в скором времени сумею сыграться с партнерами.

- Переходя в другой клуб, футболист нередко вынужден корректировать свои обязанности на поле, а то и вовсе менять амплуа. В вашем случае этого не произошло?
- Мои функции не изменились. Владимир Богданович (Шаран. - Прим. В.К.) требует от игроков моей позиции того же, что и в «Александрии». Если я играю на фланге, то от меня требуются скоростные действия и отработка в обороне.

- В «Карпатах» вы появились совсем недавно. Рассматривали другие варианты?
- Нет. Просто так получилось, что переговоры между львовским и александрийским клубами длились слишком долго. Руководство «Карпат» и «Александрии» искало компромисс, вот этот процесс и затянулся. К счастью, все решилось для меня благополучно и я теперь имею возможность защищать цвета львовской команды.

- Инициатором вашего появления в «Карпатах» выступил Владимир Шаран?
- Так и есть. Спустя какое-то время после своего трудоустройства Владимир Богданович позвонил мне и поинтересовался, нет ли у меня желания перейти в «Карпаты». Думал я не долго, вскоре ответив ему согласием.

- Вариант продолжения карьеры в Александрии не рассматривался?
- Он существовал, однако мне было бы логичнее продолжить совместную работу с Шараном. С этим специалистом я ведь работал не только в Александрии, но и ранее в Ужгороде, когда он тренировал тамошнее «Закарпатье». Я хорошо знаю стиль его работы и предъявлемые им требования.

- Сколько лет знакомы с Владимиром Шараном?
- Получается, что пять. Мне было 19 лет, когда я перешел в ужгородскую команду. В ту пору Шаран работал в роли помощника Петра Кушлыка, а после его ухода из «Закарпатья» занял вакантный пост. С тех пор мы и знакомы.

- К какой категории тренеров отнесли бы Владимира Шарана - диктаторов или демократов?
- Трудно сказать. Скорее, что-то среднее. Шаран - очень требовательный тренер. При нем нужно выкладываться на полную катушку. И если ты делаешь все так, как он того требует - значит, завоевываешь его доверие. Владимир Богданович относится к категории наставников, который всегда готов помочь в футбольном плане. Если надо, он все объяснит, подскажет. Этот специалист способен сделать из футболиста игрока высокого уровня.

- О причинах поражений на старте весенней части сезона уже задумывались?
- Против «Зари» я не играл, так как только очутился в «Карпатах». Даже не могу объяснить этот проигрыш. Как, впрочем, и в матче с «Таврией». Правда, в поединке с симферопольцами сценарий был другой: на протяжении 60 минут мы переигрывали соперника, вели в счете 2:0. А потом все изменилось… Может, устали физически - не знаю. Выигрышная была игра, а тут такое… Но как бы там ни было, оба этих поражения нелепы. Что касается «Металлиста», то здесь другое дело. Этот соперник - команда высокого уровня, которая на голову сильнее многих представителей элиты. В минувший понедельник были моменты и у нас, и у харьковчан, однако сложилось так, что мы уступили 1:3.

- Вы принимали участие в двух последних матчах. К себе много претензий?
- Я не могу оценивать себя - пусть это делают тренеры, специалисты, болельщики. Мое мнение таково: если случилось поражение - значит, проиграла вся команда. Стало быть, сыграл ниже своего уровня.

- В ближайшем поединке вам предстоит сыграть против своего бывшего клуба - «Александрии». Что можете сказать об этом сопернике?
- Александрийская команда также оказалась в непростом турнирном положении, поэтому в каждом матче она борется из последних сил, пытаясь спастись от «вылета» из премьер-лиги. Им, как и «Карпатам», отступать больше некуда. Понятное дело, во Львов «Александрия» приедет отнюдь не отдавать нам очки, а забирать их.

- Подобные поединки сродни давней поговорке «Коса нашла на камень». А в таких случаях зачастую матчи заканчиваются вничью. Как восприняли бы такой результат?
- О ничьей я даже и думать не хочу! Хватит уже - сыграли три матча, а ни одного очка в клубную копилку так и не внесли. В поединке с «Александрией» мы настраиваемся только на достижение победного результата. «Карпатам» отступать некуда - нам во что бы то ни стало нужно брать три очка. Тем более, мы играем при родных трибунах, на которых соберутся наши преданные болельщики.

Sport.ua