Румынский футболист «Шахтера» пообщался с донецкими студентами

1661
3
Разван Рац

21 марта в рамках программы «Студенческий клуб» с учащимися Донецкого национального медицинского университета общался защитник «Шахтера». Встреча проходила в настоящем университетском формате – для ее проведения была выбрана одна из самых больших аудиторий заведения, а румынский футболист восседал на месте, где привычно располагается лектор. Вопросы от студентов поступали самые неожиданные, и, забегая вперед, отметим, что зал не смог вместить всех желающих пообщаться с футболистом, потому люди сидели даже в проходах между рядами.

Впрочем, началось все не с прямого диалога студентов со своим кумиром, а с достаточно трогательного и приятного момента. Дело в том, что в матче Студлиги футболист команды «медицинского» Дмитрий Чех получил сложное повреждение – разрыв коленно-бедренной связки. И чтобы поддержать своего коллегу, Рац привез на встречу подарок – фирменный костюм команды. С размером угадал безошибочно: «эмка» была будто сшита по парню!

– Мы играли против «национального», - вспоминает Дима, - выигрывали 2:0, но я получил повреждение. На то, чтобы восстановиться, потребовалось порядка полутора месяцев, сейчас уже все хорошо. Очень приятно получить этот презент из рук футболиста «Шахтера», тем более от Развана.

Ну а затем настало время беседы, в которую своими вопросами время от времени вступал и ведущий. Получилось весело и откровенно!

– Разван, сколько матчей в футболке «Шахтера» ты провел? И назови самый памятный для тебя гол.
– Точного количества матчей я не помню, но их точно больше 250. А что касается забитого мяча, то это гол «Днепру» на выезде в 2008 году: мяч попал почти в «девятку», нормально получилось.

– Как долго длилась твоя адаптация в украинском чемпионате?
– Сначала была большая проблема с русским языком. Румынский на него вообще не похож, мне было тяжело общаться со своими коллегами. Но где-то через год я уже мог хорошо излагать свои мысли, стал чувствовать себя здесь комфортно и больше никаких проблем не возникало.

– Сложно было принять решение переехать из Румынии в Украину?
– Достаточно сложно. Это случилось почти 9 лет назад, мне было всего 22 года, я не знал, что будет дальше, а о «Шахтере» тогда было немного известно в Европе и Румынии. Но, в конце концов, сейчас это не важно – я выбрал команду, которая дала мне все, что я только хотел получить от своей карьеры.

– Как оцениваешь готовность команды к матчу против «Динамо»?
– До этого матча есть игры в Луцке и Полтаве – два сложнейших поединка на выезде. И нужно думать сперва об этих встречах, а уж потом о том, как играть против «Динамо».

– Но ты согласен, что от исхода этого матча будет зависеть судьба чемпионата?
– Нам нужно до этого выиграть в Полтаве и Луцке, а сделать это будет совсем непросто. Кажется, что ничего сложного, но футбол – это не математика или химия, где два плюс два всегда равно четыре. Когда выходишь на поле, никогда не знаешь точно, победишь или нет. Давайте сначала выиграем в этих двух встречах.

– Но, судя по матчу с «Черноморцем», «Шахтер» выходит на должный уровень.
– Мы на это надеемся и будем очень стараться. Могу заверить всех болельщиков, что мы приложим усилия, чтобы выигрывать в каждом матче, а не только против «Динамо» или кого-то другого.

– Как вы видите свою карьеру: всю посвятите «Шахтеру» или возможен переход в другой клуб, если поступит такое предложение?
– Я чувствую себя уже одним из вас, одним из дончан, одним из украинцев. Да и к тому же моя бабушка украинка! И, между нами, если меня отсюда не выгонят, то сам я не уйду!

– Твоей семье нравится Донецк?
– Моя жена с Петровки, поэтому я думаю, что ей нравится. (Смех в зале.) Ее здесь все устраивает, так же, как и меня.

– Какие у тебя были ощущения, когда «Шахтер» победил в Кубке УЕФА?
– Это очень тяжело передать словами. Этим и уникален футбол, таких ощущений в другом виде спорта не встретишь. Когда начинаешь играть, то просто мечтаешь о чем-то, а когда играешь в таком финале, как стамбульский, то ощущения не опишешь! Когда ты находишься на поле, а 30 или 50 тысяч болельщиков скандируют твое имя, то это тоже невероятные эмоции.

– Что для тебя приятнее: отдавать голевую передачу или забивать самому?
– Я воспитан так, что мне больше нравится ассистировать. Но в то же время меня ругали в семье, потому что в матче против «Черноморца» у меня была возможность забить, а я решил отдать передачу и сделал это неточно. Думаю, если бы я пробил, то у меня было бы больше шансов на успех. Но я так воспитан: ведь главное – не я, а команда.

– Что случилось с командой в Лиге чемпионов, ведь тот же АПОЭЛ уже дошел до четвертьфинала?
– Я ожидал этого вопроса. Но давайте начнем с того, что АПОЭЛу сопутствовала большая удача. Они были ниже по уровню, чем мы, но «Шахтер», к сожалению, неправильно сыграл в остальных поединках. В футболе так бывает. Для меня АПОЭЛ – необъяснимый случай. И я думаю, что матчи против «Реала» станут для них концом красивой сказки.

– А что можешь сказать о дуэли «Шахтера» и «Зенита»?
– Они были лучше нас в этих двух матчах. Нужно это признать и извлечь правильные уроки из поражения.

– Как команда попрощалась с Жадсоном и как встретила Илсиньо?
– С Жадсоном было тяжело прощаться, потому что мы много лет работали вместе, это был очень важный футболист команды, очень хороший человек. Но у каждого в жизни свой путь, он выбрал такой вариант продолжения карьеры. Что касается Илсиньо, то он сам признал, что совершил ошибку, когда уехал отсюда. А мы понимаем, что должны помочь ему вновь адаптироваться в коллективе, чтобы он и дальше играл за «Шахтер». Нельзя злиться на него, у всех бывают ошибки.

– «Барселона» или «Реал» - кто лучше?
– «Барселона», конечно. Без вариантов.

– Твой любимый футболист.
– Я всегда любил Райана Гиггза, но сейчас Месси выделяется среди остальных. Вообще же Гиггз.

– Ты провел на поле весь матч против «Черноморца», это говорит о том, что ты находишься в очень хорошей форме?
– Мою форму оцениваете вы, тренер. Со своей стороны я занимаюсь, как можно лучше, стараюсь всегда пройти в состав. А когда появляюсь на поле, то вы можете свистеть или аплодировать.

– Часто ругаетесь с Мистером на футбольном поле?
– Ругаться – неправильное слово. Мистер говорит, что нужно делать, а на поле бывает так, что ты думаешь или видишь момент по-своему. Но на самом деле надо слушать и делать, как говорит тренер. На то он и есть наставник.

– А на каком языке вы разговариваете с Луческу?
– Иногда на португальском, но, в принципе, на румынском. Он часто говорит на португальском, потому что, если считать Эдуардо, у нас в команде сейчас девять бразильцев. И иногда ему тяжело переключиться, но я все прекрасно понимаю – румынский и португальский похожи.

– Есть просьба: забить гол «Динамо», победить и посвятить победу Донбассу и медикам нашим.
– Могу пообещать, что если я буду играть, то буду стараться делать все, что возможно. Но вы сами понимаете, что футбол – особенный спорт, и никогда нельзя пообещать, что победишь.

– Сегодня «Шахтер» признан двадцатой командой в мире. Как вы считаете, этот результат соответствует уровню команды?
– Вы же знаете, как составляются эти рейтинги: каждый месяц суммируются очки, плюс те команды, которые играют в Лиге чемпионов или Лиге Европы, собирают их еще больше. Соответственно, мы сейчас на двадцатом месте, а команды, которые задействованы в международных соревнованиях, находятся выше.

– Какая сборная выиграет чемпионат Европы?
– Одна из кандидатов – это Испания, по крайней мере, по расчетам букмекеров у них больше всего шансов. Но я не уверен, что именно они станут победителями. Давайте подождем и посмотрим.

– «Металлист» приносит сейчас очки в копилку нашей страны, борется за место в Лиге чемпионов. Как ты относишься к этой команде и болеешь ли за харьковчан в еврокубках?
– Не могу сказать, что болею, но «Металлист» показывает достойную игру, которая удивляет не только Украину, но и Европу, и харьковчане действительно вносят свой вклад в копилку украинского чемпионата. Сегодня они в хорошей и форме, и нас ожидает очень тяжелый выезд в Харьков. Давайте не будем считать поединок с киевским «Динамо» самый главным матчем, он ничего не будет стоить, если мы не обыграем «Металлист» и не выиграем в остальных матчах.

– От каких клубов, кроме «Шахтера», у вас были предложения? И в каком бы вы мечтали оказаться?
– Когда мне было около двадцати лет и я играл в бухарестском «Рапиде», был близок к трансферу в голландский «Аякс». Но тогда переход не состоялся, и я приехал в «Шахтер», а еще моей мечтой был «Манчестер Юнайтед».

– Что для вас самое главное в жизни?
– Есть две самых главных вещи: семья и футбол, и они стоят на одинаковом месте.

– А если семья и футбол будут разделяться, что вы выберете?
– А они не будут разделяться! В принципе, если я закончу карьеру, то останется только семья, а если я разведусь с женой, то тогда останется футбол! (Смех в зале.) А я не собираюсь делать ни первое, ни второе! (Смеется.) Почему я должен их разделять?!

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали профессиональными футболистами?
– Пока у меня только дочка. А если будет сын, то я даже не знаю, во-первых, нужно быть талантливым процентов на 5, а остальные 95 тяжело работать… посмотрим. А так, женским футболом пока еще не занимались.

Подводя итоги встречи Разван Рац назвал автором лучшего вопроса Юлию Павленко и по такому случаю украсил шею девушки клубным шарфом. Сама же девушка призналась, что случайно оказалась на встрече, но бывала на «Донбасс Арене» и за «Шахтер» болеет от всей души. Кроме того, румынский защитник показался ей в жизни еще более привлекательным, нежели на футбольном поле.

Ну а в завершение Рац раздал около сотни автографов и сфотографировался на память со всеми желающими. Уже выходя из стен заведения, футболист делился своими впечатлениями.

– Интересно было пообщаться с болельщиками из разных, так сказать, структур. Всегда приятно видеть, что они любят команду и тебя как игрока.

– Какие-то вопросы были неожиданными?
– Нет, неожиданных не было, но все вопросы были интересными.

– Разван, в твою честь названа студенческая команда КВН, и сегодня студенты пожелали видеть именно вас, с чем связана такая любовь?
– Я не знаю, может, несмотря на то что мне тридцатник, я выгляжу молодо, и они хотят со мной общаться? (Смеется.) Но я очень рад и благодарен студентам за их выбор.

– Возможно, это благодаря твоему чувству юмора?
– Не знаю, как вы оцениваете мое чувство юмора, но пытаюсь всегда быть таким, какой я есть, и измениться не могу. (Улыбается.)

– А если бы ты стал студентом медицинского вуза, какую специальность выбрал бы?
– Это тяжело. Дантисты, например, хорошо зарабатывают! (Смеется.)

Пресс-служба ФК «Шахтер»