2582
8

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Бывших динамовцев не бывает»

Сегодня экс-нападающий киевлян празднует день рождения

Cегодня Олег Венглинский отмечает свой 34-й день рождения. От всей души поздравляем истинного динамовца, который до последнего боролся за место в основном составе и покинул команду только после ухода из жизни Валерия Лобановского…

Вы не раз говорили, что хотите остаться жить в Днепропетровске. Определились, кем себя чувствуете – динамовцем или днепровцем?
– Я не днепровец, а динамовец! Нельзя с 6 лет и до 24-х быть в структуре «Динамо» и не оставить этот клуб в сердце, там меня вырастили и воспитали. А «Днепр» позволил мне реализовать мои возможности. В Киеве я тренировался, был перспективным, но не мог это выплеснуть. В Днепропетровске мне разрешили это сделать. Поэтому для меня «Днепр» – любимая команда, но в душе я динамовец. Правильно сказал мой товарищ Славик Кернозенко – бывших динамовцев не бывает!

– Кто сделал из вас нападающего?
– То, что я стал форвардом, заслуга Владимира Ивановича Онищенко, в прошлом выдающегося нападающего и прекрасного человека. Он мне многое дал и на личном примере показывал, как должен играть нападающий. У меня были скорость, мышление, голова. Но нужно было слепить это всё вместе. Бывает такое – голова думает, но ноги не бегут, или наоборот. Он меня очень хорошо «воспитывал». Помню, я в 17 лет только попал в дубль, и мы поехали на сборы. Я бутсы после тренировки не помыл, а он говорит мне: «Мамы тут нет, мама в Киеве осталась, тут всё делаешь сам!» В одной из следующих игр он, выпуская меня на замену, спрашивает: «Соску взял?»

– К чему он это сказал?
– Видел, что во мне не хватает жесткости. Он меня в серьезную рубку кидал, мужики бегали, а на поле по колено снега. И тут выходит мальчик с 60-килограммовым весом. К тому же я в шапочке вышел на поле, холодно мне было... А как вспомню видеоразбор наших матчей! Сидим всей командой, анализируем игры. И тут момент – я с нескольких метров не забиваю. Онищенко меня спрашивает, почему мяч не в воротах. Начинаю объяснять, точнее, выдумывать, что мне помешало поле. А он говорит: «Одно место тебе помешало!» Вы бы знали, как мне стыдно было слышать такое при всей команде! А это воспитание, закалка. Сейчас бы кто-то попробовал такое сказать молодому. Так нет, нельзя, еще перегорит. Был еще один показательный эпизод. Я уже тренировался с первой командой. Играем домашний матч с «Шахтером» в чемпионате на Республиканском стадионе (сезон-2000/01). Проигрываем 1:2. Лобановский выпускает меня на замену за 15 минут до конца матча. Говорит, выйди, помоги. Ну что можно было ожидать от молодого парня, который не сыграл ни одной игры в основном составе?

– Оправдали тренерские надежды?
– А как же! У меня за 10 минут были два 200-процентных момента. Раз я не попал в пустые ворота. Мяч подпрыгнул на кочке, и я намного выше ворот ударил. А второй раз метров с трех не попал в рамку. После этого без всяких объяснений отправили в третью команду. Казалось бы, за что? Всего десять минут! Не давал же никто установку выходить и забивать два мяча! В «Динамо» я очень хорошо прошел процесс воспитания жизнью. Это же было «Динамо» (Киев) и Валерий Васильевич Лобановский. Там, что тебе говорили, ты и делал. Я очень хорошо усвоил эту школу и во многом благодарен ей за то, чего я добился. Сейчас так уже не воспитывают.

– Говорят, футболисты потели при одном только разговоре с Лобановским...
– Онищенко мне всегда говорил, что в основную команду «Динамо» есть один вход – через парадные ворота. Нельзя зайти сзади или как-то сбоку. Чем сильнее ты играешь, тем больше шансов попасть в основу. Я до последнего времени оставался в «Динамо», потому что был Лобановский. После каждого сезона команда собиралась, и он общался с футболистом. Что подтянуть, где голову включить. И каждый раз, когда я с ним разговаривал, он обещал, что вот-вот я буду играть в основе. Понимал, что я хочу уходить. Всегда приводил мне пример Алексея Михайличенко. Говорил, «Олег, ты будешь жалеть, если уйдешь. Это «Динамо» Киев». А я же с 6 лет динамовец! Я прекрасно понимал его слова. Потому сцеплял зубы, работал, старался пробиться в основу. Но разбить дуэт Шевченко – Ребров было крайне сложно. Раз в сто лет возникает такая связка, и я попал (смеется)!

– После ухода Шевченко вам дали «козырный» 10-й номер. Ответственность сильно давила?
– Как дали, так сразу и забрали. После ухода Андрея начали приходить «другие Шевченко». Сначала Шацких, потом Деметрадзе. Грузину и отдали потом «десятку», забрав у меня. А меня в который раз просили подождать с проходом в основной состав. В том сезоне «Динамо» обеспечило золотые медали задолго до финиша чемпионата, и тренерский штаб в ничего не решающих с турнирной точки зрения играх давал поиграть дублерам и молодым. За три игры я забил несколько мячей. Понимал, что готов! И тут снова «подожди». Только после смерти Лобановского, пообщавшись с Алексеем Михайличенко, я понял, что шансы остаться в команде невелики…

- Ходите ли сейчас на футбол?
Не часто, но хожу. Ездил поддержать «Динамо» на «Донбасс Арену» еще при Газзаеве, когда был шанс стать чемпионами. Хотелось посмотреть на хваленый донецкий стадион. Получил много позитивных эмоций, как рядовой болельщик. Жаль, киевляне проиграли – я страшно расстроился. Сразу пошли салюты, фейерверки, а для динамовца это смерть. Легче было бы с моста прыгнуть, чем смотреть на всё это!

– Ваши планы на будущее?
– Мечтаю стать тренером. Но это именно мечты. Хотелось бы воспользоваться тем опытом, который накопился в работе с великими тренерами. Что ни тренер, то Имя! Сейчас всё свободное время провожу с семьей. У меня три девочки, прекрасная жена Юлечка и две дочери. Старшей Диане – 7 лет, а Виолетте – полтора года. Скучать не приходится. Но в душе мечтаю о сыне, который продолжил бы мое дело.

Sport.ua

Источник ФК Динамо Киев