Miami победил чужим тайм-аутом

Miami Heat, уступавший после первых двух матчей финала против Dallas Mavericks 0:2, одержал третью подряд победу

Miami победил чужим тайм-аутом

Miami Heat, уступавший после первых двух матчей финала против Dallas Mavericks 0:2, одержал третью подряд победу на своей площадке и вышел вперед в серии. В пятой встрече, выигранной флоридцами в овертайме – 101:100, в очередной раз выдающуюся игру показал защитник Miami Дуэйн Уэйд, набравший 43 очка и вытащивший хозяев в концовке как основного, так и дополнительного времени.

Казалось, в этом финале уже не может быть ничего более захватывающего, чем третий матч, в котором Miami спасся, проигрывая в заключительной четверти 13 очков, рискуя проиграть не только в той встрече – во всей серии. Выяснилось, что может. В пятом матче, правда, не было такого – почти безнадежного – отставания одной из команд, как в третьем. Но в каком-то смысле его сюжет был закручен еще более лихо.

Dallas, провалившийся в четверг в четвертом матче, определенно сделал из той неудачи выводы и, проиграв стартовую четверть, довольно долго потом диктовал Miami свои условия. У Mavericks не так эффективен, как обычно, был Дирк Новицки (20 очков за матч – это здорово для любого другого игрока, но не для него), зато стабильно забивали Джейсон Терри и Джош Ховард. И с Шакилом О`Нилом – остановить которого, кажется, просто невозможно,– гости кое-как справлялись.

Незадолго до большого перерыва преимущество Mavericks перевалило за десять очков. Но Miami отыгрывался и в куда более затруднительных ситуациях. В воскресенье хозяева потихоньку настигли Dallas.

Концовка, в принципе, складывалась в пользу гостей. О`Нил, когда очень нужно было реализовать хотя бы один штрафной, промазал оба. Броски Ховарда были удачными – и Dallas вырвался вперед на четыре очка. Но тут, за две минуты до сирены, свои обязательные подвиги совершил Уэйд, сначала забивший с фолом, а потом, после того как Mavericks провалил атаку, набравший – благодаря умению атаковать практически без подготовки – в прыжке еще два очка.

Он же, впрочем, чуть не погубил Miami. За полминуты до конца Уэйд не смог переиграть защитника Девина Харриса – и промахнулся. Новицки в ответной атаке блестяще скинул под кольцо Эрику Дампьеру. "Данк" центрового вывел Dallas вперед 93:91. У Heat оставалось десять секунд.

Что они будут в эти десять секунд делать, легко мог угадать любой, кто внимательно наблюдал за финальной серией. Мяч был, конечно, отдан Уэйду. Он, казалось, без труда взял у Харриса реванш, продавив защитника и забив от щита.

А дальше был невероятно увлекательный овертайм, в котором Dallas вновь растерял свои шансы. Баскетболисты Mavericks до него исполняли штрафные замечательно, реализовали первые 18 попыток, а тут – один промах у Дампьера и два у Ховарда. И преимущество не в три очка, которое было бы у Mavericks, будь его игроки точны,– а всего в одно – 98:97. Как видно, произойти может все, учитывая, что до завершения овертайма чуть меньше минуты.
В следующей после осечки Ховарда атаке забил Гэри Пэйтон – Miami повел. Dallas доверил право бросать Новицки. Немец не подвел, хотя на его пути вырос О`Нил. Mavericks оказался в девяти секундах от победы. Надо было только закрыть Уэйда.

Позже баскетболисты Dallas утверждали, что на лидере Heat, когда он рванул под кольцо, никто не фолил и что совершенно напрасно судьи выписали Новицки персональное замечание. Уэйд говорил, что во время прохода его ударили по рукам дважды. В общем, он встал на линию штрафных за две секунды до конца. Попал первый.

И тут Dallas, вызвав недоумение американских телекомментаторов, взял тайм-аут. Почему этот перерыв был настолько принципиален, понятно. Но вообще-то, было бы логично брать его после второго броска Уэйда. Тогда Dallas вводил бы мяч в игру от центральной линии и мог бы более или менее нормально организовать атаку. А так он вводил его от лицевой и, по существу, ему оставалось уже только молиться, чтобы Уэйд, сбитый странным тайм-аутом с ритма, ошибся.

Уэйд забил. Miami вышел в серии вперед. Правда, шестой и седьмой ее матчи пройдут в Далласе, а следовательно, даже учитывая этот успех – три победы подряд, называть Heat безусловным фаворитом финала нельзя.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, КОММЕРСАНТ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности