984
0

Не о футболе с Виталием Руденко

Нефутбольное интервью с вратарем Черноморца

Виталий РУДЕНКО – настоящий патриот «Черноморца» и родной Одессы. А еще футбола. Потому и поговорить с голкипером нашей команды не о футболе достаточно тяжело, с ним связано большинство детских воспоминаний Виталия, настоящее и будущее – играть Руденко намерен как можно дольше и, конечно же, за «Черноморец».

- Была ли у вас в детстве мечта, кем вы хотели стать?

- Помню, когда мы в школе писали сочинение «Кем я хочу стать?», я выбрал профессию космонавта. Не получилось. А уже когда начал заниматься футболом, играл в юношеской команде, мечтал сыграть в Лиге чемпионов. Пока что эта мечта также не сбылась.

- Воспоминания о школе, как было с успеваемостью?

- В начальных классах, класса до шестого я был отличником. Потом пошли новые предметы и стало сложнее. Вообще, с некоторыми науками, такими, как математика, физика у меня никогда не было проблем, а вот химия мне не давалась. Хотя отстающим никогда не был. Вообще я учился в 117-й специализированной школе, там обучение было на достаточно серьезном уровне, и мне никогда не делали поблажек за мои занятия спортом, разве что по физкультуре.

В два часа заканчивались уроки, а в три уже начиналась тренировка в «Отраде», и за этот час нужно было туда добраться. Я, в принципе, успевал.

- Когда вы твердо решили стать профессиональным футболистом?

- В футбол я пришел в шесть лет, меня подбил на это мой друг Игорь Покаринин, который начал заниматься в секции месяца на полтора раньше меня. Мы вместе занимались у Юрия Скорика, а потом у меня произошел перерыв на год. Но Игорь опять уговорил меня вернуться, зная, что я неравнодушен к футболу, и привел меня к тренеру Валерию Мельнику. Он сказал, что я могу играть и на воротах, и в поле. До этого я предпочитал быть полевым игроком, хотя меня и тянуло в ворота. Но мой отец был против того, чтобы я был вратарем, в общем, в течение года я продолжал играть в поле. Но затем сложилась такая ситуация, как это часто бывает, что у нас не было голкипера, кто-то заболел, и меня поставили на ворота. Получилось неплохо, Мельнику понравилось и он предложил мне и дальше играть в этом амплуа. Считаю, что с того момента я уже твердо встал на путь футболиста.

- А как родители относились к вашему увлечению футболом?

- Сначала они хотели, чтобы я занимался спортом, ведь детский футбол оздоровляет. Это сейчас наша профессия нам не прибавляет здоровья, травмы, нагрузки, а в юношеском возрасте занятия футболом полезны. Так что они были только за, хотя им было тяжело - вначале приходилось водить меня на тренировки. Когда стал профессиональным футболистом, и меня взяли в «Черноморец», то отец только поддерживал, потому что он ярый болельщик этой команды.

- Какое у вас было любимое занятие в детстве?

- В детстве у меня было только одно занятие, кроме школы, - футбол. Правда, зимой мы во дворе с ребятами играли в хоккей, и так получалось, что я всегда играл против своего друга Игоря. Серьезно хоккеем никогда не занимался, поэтому с Русланом Гилазевым на льду не пересекался.

- Были ли у вас какие-то детские увлечения, которые остались до сих пор?

- Как такового хобби не было, но в детстве я собирал вкладыши от жвачек, тогда почти все, наверное, собирали. Сейчас я собираю значки и вымпелы команд, с которыми играл. Приятно посмотреть, вспомнить, все-таки эти мгновения остаются в памяти на всю жизнь.

- Есть ли значки, которыми особенно дорожите?

- Наверное, это те, которые остались после юношеского финала чемпионата Европы, где мы играли с французами, голландцами. Не то, чтобы эти вымпелы были самыми красивыми, но для меня они самые памятные.

- Вы хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Не буду загадывать, время покажет. Это будет их решение.

- У вас была любимая детская книга?

- Ой, в детстве я очень не любил читать, хотя сейчас наоборот, на заездах провожу очень много времени за чтением. Единственная книга, наверное, которая мне нравилась в детстве - это «Маугли», а так меня буквально заставляли читать.

- Теперь вопросы из серии «любимое». Ваш любимый город, улица, место…

- Любимый город – Одесса, улица – Дерибасовская, место, наверное, Отрада, где прошло мое детство. Сейчас любимое место – стадион «Черноморец».

- Ваше любимое блюдо? Может быть, вы сами умеете готовить и у вас есть фирменный рецепт?

- Я очень люблю готовить, когда есть свободное время. Раньше часто любил фаршировать утку, запекал ее в духовке. Сейчас стал приверженцем рыбы, люблю готовить ее на гриле или запекать с овощами. Выходит очень вкусно, жене нравится.

- Можете поделиться каким-то рецептом?

- Нет, делиться не стану.

- Ваша любимая книга, писатель…

- Раньше я больше читал Дарью Донцову, а сейчас увлекаюсь Дэном Брауном. Но у меня вкус меняется, сегодня может одно понравиться, завтра другое. Вообще люблю детективы.

- Любимый фильм, режиссер?

- Любимый фильм – это «Иван Васильевич меняет профессию», это кино на все времена, его можно пересматривать много раз и все равно никогда не надоест. Режиссера как такового любимого нет. Недавно смотрел экранизацию «Кода да Винчи», мне очень понравилось.

- Любимая музыка, исполнитель?

- Я слушаю отечественную музыку, в последнее время нравится что-то из старого.

- Ваше отношение к компьютерным играм?

- К ним отношусь положительно. Но я больше играю не в «стрелялки», а в стратегии или в различные футбольные симуляторы, менеджеры. Сейчас в России как раз купил новый менеджер 2006-го года, который у нас пока не вышел. Но он для меня пока что сложноват.

- За «Черноморец» играете?

- Да, я всегда стараюсь играть за свою команду, даже виртуально.

А к Интернету отношусь нормально, но никак не могу дома его провести, все руки не доходят. Но часто прихожу к знакомым, друзьям, у которых есть Интернет. Люблю ходить на спортивные сайты, в первую очередь всегда открываю официальную страничку «Черноморца», а потом уже сайты различных изданий.

- Какой у вас любимый вид отдыха?

- Когда хорошая погода езжу на рыбалку, отдыхать с друзьями на природе.

- Расскажите о вашей семье.

- Семья у нас большая. Это я, моя любимая жена, мои родители, родители жены, брат, бабушки, дедушки. Большая дружная семья, которая всегда меня поддерживает, к ним всегда можно обратиться за советом и помощью в трудную минуту. Моя семья для меня самое главное в жизни.

Мой младший брат тоже играет в футбол, но на любительском уровне, я думаю, он пойдет по другой жизненной стезе.

- Много ли свободного времени вам оставляет футбол?

- Нет, свободного времени очень мало. Его не всегда хватает на моих близких, но я думаю, что упущенное можно будет наверстать тогда, когда я перестану заниматься футболом. А сейчас, пока я еще могу быть участником этой прекрасной игры, выступать за свой любимый город и клуб, добиваться хороших результатов и приносить пользу, надо не думать, как бы урвать побольше свободного времени, вырваться на отдых. Наоборот, надо играть как можно больше и как можно дольше. Недавно, например, общался с блестящим в прошлом вратарем «Черноморца» Виктором Гришко, он мне сказал, что нужно играть до последнего, потому что потом уже ничего не вернешь, годы уйдут.

- Вы хотите играть как он почти до 40 лет?

- Я хочу играть так, чтобы приносить пользу своей команде. Если ты ее приносишь – значит ты востребованный человек и не зря проводишь время. Это самое главное – быть востребованным.

- Кем бы вы были, если бы не было такой игры, как футбол?

- Тяжелый вопрос. Я даже не могу на него ответить. Я не представляю свою жизнь без футбола.

- Жизнь футболиста отличается от жизни обычного человека. В чем ее плюсы и минусы на ваш взгляд?

- Мы тоже ходим на работу, приезжаем в 10, уезжаем в 8, иногда раньше. Но отличается наша профессия от ряда других тем, что мы зарабатываем деньги, занимаясь любимым делом. Еще отличие в том, что футбол – очень популярный вид спорта, и мы всегда на виду, это как бы спортивная элита.

- Вы публичный человек, все вас знают, могут что-то плохое сказать, написать в Интернете. Как вы к этому относитесь?

- Ничего плохого я в этом не вижу, мы не такие звезды, как Дэвид Бекхэм, которому не дают проходу. То, что нас знают, узнают на улице, приятно. А к тому, что могут написать что-то негативное, нужно относиться философски, ведь от любви до ненависти один шаг. Сегодня могут сказать что-то хорошее, завтра допустишь ошибку, и отзывы будут негативными, а через какое-то время ты можешь опять стать любимцем публики. У нас в основном добродушные болельщики, когда команде тяжело, они стараются поддержать. Уже прошло то время, когда за нас болели только тогда, если дела шли хорошо, а как только случались какие-то неудачи, сразу начинали критиковать. Сейчас мы ощущаем поддержку болельщиков.

- Для вас существуют другие виды спорта, что любите смотреть по телевизору?

- Люблю смотреть хоккей и большой теннис. В настольный теннис мы часто играем с ребятами на базе.

- Вы суеверный человек, есть ли у вас какие-то приметы, ритуалы?

- Я не очень суеверный человек, но какие-то ритуалы есть почти у каждого футболиста. Но, в принципе, я не сильно суеверный, не придаю приметам большого значения.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Да у меня есть два кота. Одному уже лет пять, а второму только года полтора. Они очень дружны между собой, и если одного заденешь случайно, то второй всегда заступается, начинает кричать.

- Какая у вас манера одеваться, что вы никогда не наденете?

- Я такой человек, что могу одеть и порванные джинсы, и строгий костюм. Смотря куда иду, с кем буду общаться. Это зависит от окружения.

- Прическа?

- За прической я особо не слежу, так, пару раз в месяц могу заехать в парикмахерскую, не более того.

- Были ли у вас какие-то особенно запомнившиеся путешествия?

- Я люблю путешествовать. Если хватает времени, мы с женой обязательно куда-то едем. Из всех стран, где я бы, мне больше всего понравился Таиланд. Из европейских стран мне нравится Италия, там очень красивые города - Милан, Рим, Венеция… Но где бы я ни был, меня всегда тянет домой, в Одессу. Мне кажется, что Одесса – это как Монако во Франции – отдельное княжество, которое находится внутри страны.

Источник – официальный сайт Черноморца

футбол